商务宴请场合,我们经常能看到奔富葡萄酒。
什么奔富28、奔富128、奔富389、奔富407,都是国内宴请招待的常客。
红色的酒帽,醒目的Logo,特别的数字名字,放在餐桌上,老远就能认出,“这是奔富葡萄酒”。我经常戏称它为“中国请客吃饭第一红酒”,仔细想想,并不为过。
有些朋友也奇怪,越是高档的宴席,奔富葡萄酒出现得频率越高。“郑小塔,奔富红酒的价格,现在真不便宜啊!还这么多人喝!”他们很是疑惑。
“因为奔富葡萄酒,现在代表着身份和档次,就跟茅台一样,早就脱离了它的价格层面”,我回答道。
奔富,目前是中国最知名的葡萄酒品牌。
拉菲红酒有名吧,但奔富葡萄酒早就把它抛在脑后。具体原因,我以前文章有写过,拉菲红酒的影响力,仅局限于顶级奢侈酒款,而奔富葡萄酒,低中高端,全面开花。一根手指,自然抵不过整个拳头!
但即便奔富葡萄酒,已位居中国第一葡萄酒,也还是有很多人不了解。我在杭州上品酒师课程,同样如此,每次都有蛮多学生提问,“郑小塔老师,你讲讲奔富红酒好不好,它究竟是怎么一回事?”
好,这篇文章里,我就来系统地讲讲奔富葡萄酒。你可以记一记,下次饭局宴请上,就可娓娓道来,讲给众人听啦!
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奔富葡萄酒,奔富医生的杰作
奔富,是中国人取的名字。
Penfolds,是澳大利亚葡萄酒界的传奇酒庄。自1995年进入中国市场,被当时中国代理商取中文名为“奔富”,有“奔向富强”之寓意。
但围绕“奔富”俩字产生的商标纠纷,继而导致的各种仿冒酒和山寨酒,又让奔富酒庄和消费者深受困扰,苦不堪言。
不知道你跟我是否一样,刚听到“奔富”名字时,觉得“好土”,但转眼间,又牢牢记住。
独特的数字名字,是奔富葡萄酒的一大魅力。常见的奔富红酒,如Bin 8、Bin 28、Bin 389、Bin 407、Bin 707 等,均用数字命名,数量多达几十款。
说来也有趣,每次饭局总有几个客人向我打听,“Bin”的意思。说破了,没啥神秘,“酒窖、仓库”之意。如奔富 407,全称是 Penfolds Bin 407 Cabernet Sauvignon,翻译成中文,即是“放在第407号仓库的奔富赤霞珠干红葡萄酒”。
奔富葡萄酒在中国为什么流行?名字让人容易记住,就是原因之一,我在《奔富红酒,在中国是怎么火起来的?-奔富红酒-快速成为吃喝专家!-》详细讲过。
奔富,是一个百年老字号,也是澳大利亚的豪门品牌。
奔富酒庄始建于1844年,迄今已有170多年历史。当时的中国,还是满清王朝,第一次鸦片战争刚结束。
你也知道,我对美食非常感兴趣。我们就说,中国的全聚德(创立于1864年),够老字号吧!但人家奔富品牌,还是比全聚德早了20年。
让我澳洲巴罗萨的酿酒师朋友来说,“郑小塔,你可别小瞧了奔富,以为它是一个炒作出来的品牌,奔富酒庄可是见证了整个澳大利亚葡萄酒的发展历史!”
宴席上给客人们讲解奔富酒庄的历史,我会从两点来讲述。
二战前,奔富酒庄以酿造加强型葡萄酒为主,二战后,转而主打干红干白这类常规的葡萄酒。
1844年,一位英国年轻医生,名叫Christopher Rawson Penfold,带着妻子移民到澳洲南部。他们在阿德莱德买了一块地,造了个诊所,开始行医。
奔富医生笃信用加强葡萄酒(酒精度在15~20%),可以治疗当时人们的贫血症,于是,开始种葡萄酿酒,并且,以自己姓氏“Penfold”来对酒庄命名,奔富酒庄名字由此而来。
直到二战前,加强型葡萄酒都是奔富酒庄的主要酒款。
二战后,奔富酒庄派一位叫Max Schubert(麦克斯·舒伯特)的年轻人,远赴欧洲,学习酿造加强酒的新技术。没想到,这趟欧洲之旅,让这位年轻酿酒师眼界大开,回来就模仿欧洲红酒的酿法。
从那时起,奔富酒庄开始酿造干红、干白等常规型葡萄酒。
于是,就诞生了澳洲酒王葛兰许(1951年),奔富28(1959年),奔富389(1960年),奔富407(1990年)等等国内知名的奔富葡萄酒。
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奔富葡萄酒,独特的酿酒风格
“Multi-region and Multi-varietal Blending 跨产区和跨葡萄品种混酿”,是奔富葡萄酒引以为傲的酿酒风格。
你看奔富的很多广告(如下图,葛兰许的广告),会着重突出这种酿酒方式。奔富葛兰许、奔富圣亨利、奔富Yattarna、奔富407、奔富389,均是该酿酒风格的典型代表作。
有时上海,有时杭州,我跟李晨光老师经常会一起品鉴各种葡萄酒,以丰富我们讲师的品酒经验。
李晨光老师说,“酿酒风格很大程度上,影响着一款葡萄酒的味道口感。就跟厨师做菜一样,是红烧、清蒸,还是炖制、烧烤,最后出来的味道,截然不同。”
“跨产区和跨葡萄园混酿”。
意思是酿造奔富葡萄酒的葡萄,来自不同的葡萄园和产地。每年三四月份,是澳大利亚的葡萄采收季节,奔富酒庄会从南澳各个葡萄园和酒农手上,收购(别人家的)优质葡萄,来酿造自家的奔富葡萄酒。
我们饭局上经常喝到奔富389、奔富407,它们的酿酒葡萄就是奔富酒庄从别的葡萄园收购来的,并不完全是自己葡萄园的。
这就跟波尔多葡萄酒做法不同。法国波尔多酒庄崇尚“单一园”风格,即酿造这款酒的葡萄,100%要产自自家葡萄园。波尔多的酿酒师总是一脸不屑,“葡萄是关键!用别人家种的葡萄,能酿出好酒来吗?”
但奔富的酿酒师,则会告诉你,“葡萄原料只是基础,酿酒工艺才是关键,我们奔富葡萄酒有自己的 House Style(品牌风格)。”
“跨葡萄品种混酿”。
这个好理解,如奔富389,就是赤霞珠和设拉子葡萄混酿而成,是一种混酿的味道。
当然,奔富酒庄在酿酒工艺上的探索,还在大步前进。这几年,又鼓捣出一种新的酿酒风格,“跨国界混酿”。
你看,美国加州产的奔富坤腾量子Bin 98,把美国纳帕赤霞珠和澳洲南澳设拉子一起混酿。
就好像我把中国牛肉和澳洲牛肉炒成一道菜,端上来给你,“客官,食材不是关键,重要的是我的跨国界炒法,展现了我与众不同的厨艺风格!”
神奇吧!
说到味道口感,奔富红葡萄酒给人印象往往是“甜美”“饱满”“浓郁”。
我在杭州教品酒师课程,讲述到这点,会把它跟波尔多红酒做对比,这样通俗易懂。
好比我们跟姑娘打交道,这是丰腴类型的,那是骨感模样的。丰腴,是奔富红酒的味道风格,骨感,则是对波尔多红酒的形容。
对于奔富白葡萄酒,花果香味浓郁是一大特点。
我喜欢闻奔富 Yattarna 的香味,类似青柠、芒果、西柚的香气,加上若隐若现的雪松和烘焙气味,感觉相当美妙!
郑小塔在《奔富红酒与拉菲红酒之间,有什么区别?-奔富红酒-快速成为吃喝专家!-》中讲过,奔富红酒追求的是轻松易饮,也就是葡萄本身的风味,拉菲红酒(波尔多红酒)追求的是陈年味道。
奔富的干红干白,更多是即饮型,不需要陈放太久,或者说,也没有太多收藏的必要,如奔富389、407,新老年份味道一个样。
当然啦,奔富葡萄酒的味道口感,已经可以代表新世界葡萄酒,与欧洲旧世界葡萄酒一决高下。
加强型葡萄酒,是奔富的一大特色。
前面我也提到过,奔富酒庄主打加强酒已有一百多年历史,可谓经验丰富。
奔富俱乐部波特、奔富父亲10年波特,我公司网店也有卖过,但销量不高,一些顾客说,“喝起来就是甜甜的,没啥花头。”我一听,摇摇头,下架了。
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奔富葡萄酒,常见酒款
相比拉菲红酒,奔富葡萄酒的优势,在于低中高各价位的酒款都有。
以下,我罗列了国内餐厅里常见的奔富葡萄酒,以红葡萄酒为主,这样,参加商务宴请时,你也好心中有底,遇酒不慌。
奔富葡萄酒的高端酒款,以奔富葛兰许 Grange、奔富707为主,白葡萄酒是奔富 Yattarna 为首。(市场价分别是五六千、五千左右、一千三左右)
总经理和领导级别的高端宴席,基本上是这三款奔富葡萄酒的天下,尤其是奔富葛兰许,公认的“澳洲酒王”,现在国内风头正健,拉菲红酒快沦为它的陪衬!
如果说,葛兰许是奔富酒庄设拉子红酒的巅峰之作,那么,奔富707是赤霞珠红酒的集大成者。
中高端的奔富葡萄酒,常见的有奔富407、奔富RWT、奔富圣亨利St.Henri、奔富389。(市价前两者1200元上下,后两个600元左右)。
奔富407、奔富389,我称之为“商务宴请专用酒”,也是饭局招待场合出现频率最高的奔富葡萄酒。
自2020年奔富407猛涨至千元以上,奔富389成为最热门酒款。我公司网店卖得最好的奔富红酒,就是奔富389。奔富407、389的具体情况,可以看《“奔富389”和“奔富407”,有哪些不同?-奔富红酒-快速成为吃喝专家!-》一文,我不再细述。
奔富的中端酒款,以奔富8、奔富28、奔富128、奔富138为主,还有奔富麦克斯 Max’s 系列。(价格在300~500元之间)
日常客户接待和朋友聚餐场合,经常会饮用这些奔富红酒。它们也是最便宜的Bin系列奔富葡萄酒。
奔富麦克斯,是奔富酒庄与中粮名庄荟合作的酒款,主供中国市场销售。相比 Bin 系列,麦克斯系列着重于时尚潮流化,“红瓶”“炫金版”受到中国年轻群体的喜欢。
入门款型的奔富葡萄酒,有两款,一款是奔富寇兰山 Koonunga Hill 系列(价格100~300元之间)。
很多朋友瞧不上寇兰山系列,觉得这不是正儿八经的奔富,但事实上,寇兰山系列的酒标上,都印着“Penfolds”的字样和Logo,于1976年面世,跨越半个世纪,已是老品牌。
还有一个是,连酒商们都视而不见的洛神山庄 Rawson's Retreat 系列。
现在生产线转移到南非,几十元一瓶的价格,主供低端市场,不过,“低”得连奔富家族都不想承认它是自己人。
对于一个奔富葡萄酒的研究者,郑小塔我还有更多内容可以讲,这里已写4000字,碍于篇幅,很多只能点到为止。
这篇整体介绍奔富葡萄酒的文章,权当“抛砖引玉”吧,为后面整个奔富品牌的系统讲解,做个铺垫基石。
敬请期待后续文章呦!