查尔斯·麦克林(CharlieMacLean):苏格兰威士忌的未来

作者:大苏的品酩论道 更新时间:2022-12-19 21:45 阅读:183

苏格兰传奇威士忌作家(目前已经出版18本威士忌书籍,其中《Malt Whisky》 (1997)被翻译成9种文字,获得格兰菲迪奖;《Scotch Whisky: A Liquid History》 (2003) 获得詹姆斯•比尔德“最佳葡萄酒与烈酒书籍”大奖。)、双耳杯执持大师——查尔斯·麦克林(Charlie MacLean)近日被授予大英帝国勋章员佐勋章(MBE),得以上榜女王生日荣誉榜(Queen's Birthday Honors list)。


查尔斯·麦克林(Charlie MacLean):苏格兰威士忌的未来


Charlie MacLean


6月12日,他接受《福布斯》(Forbes)专栏作家Joseph V Micallef(以下简称JM)的采访,谈及苏格兰威士忌的未来,对于威士忌从业者和爱好者来说有较高的阅读价值。


JM:恭喜你上榜女王生日荣誉名单。要我说,这是你应得的,受之无愧,并且你早就应该得到。如果你愿意的话,我就叫你查理爵士!


CM:就像我们苏格兰所说的,“最好的威士忌是什么?就是你将要卖给我的那个。”说真的,我感觉有点受宠若惊。获得这一荣誉是我最自豪的时刻之一,我非常期待与家人和朋友一起庆祝。为威士忌这个主题进行写作是一种乐趣。当我在1981年提交我的第一篇威士忌的文章时,我根本无法想象未来40年会发生什么。


JM:当你开始涉足威士忌的时候,苏格兰威士忌行业还在努力走出“威士忌的泥潭”(whisky loch)。但今天,威士忌的生产和需求处于蓬勃发展,而且高年份威士忌的库存日益短缺。


在此期间,威士忌行业经历了巨大的变化和创新:单一麦芽的兴起;收尾桶威士忌、昂贵威士忌、无年份声明威士忌的日益涌现,亚洲市场的兴起,威士忌生产在全世界的日益普及和和发展等。回顾过去,您认为在您的一生中,影响苏格兰威士忌行业的最重要的因素是什么?


CM:“威士忌泥潭”确实对苏格兰威士忌行业的发展产生了巨大的影响。到了20世纪70年代末80年代初,过度生产与销售崩溃相结合,造成了供需之间的巨大失衡。


此外,白色烈酒,主要是伏特加和白朗姆酒,日益成为苏格兰威士忌的主要竞争对手。那时苏格兰威士忌酒厂将那些现如今非常高昂的珍贵原酒主要用来调配低位的调和威士忌。要知道,那时单一麦芽装瓶占全行业销售额的比例还不到1%。


这期间还有很多酒厂倒闭。然而,到1990年,供需平衡得到恢复。到了90年代末,需求又猛然回升,这为我们过去20年的增长奠定了基础。那些拥有单一麦芽威士忌库存的生产商,尤其是老年份威士忌,发现自己处于一个非常理想的位置。


单一麦芽威士忌市场的兴起是苏格兰威士忌行业最重要的发展因素。


格兰菲迪(Glenfiddich)于1963年开始推广单一麦芽,但当时很少有酒厂进行效仿。


例如,麦卡伦(Macallan)和格兰杰(Glenmorangie)直到1981年才开始推广他们的单一麦芽威士忌。讽刺的是,他们使用的还是同一家广告公司。即使在那时,这也是一个缓慢的开始。麦卡伦在1977年才任命了第一位营销总监——他们当年的广告预算是50英镑!


从20世纪80年代中期开始,人们对单一麦芽的兴趣开始升温。它最初是由威士忌作家推动的。吉尼斯(Guinness)的是一个巨大的催化剂。他们收购了蒸馏者公司(The Distillers Company)后,推出了经典麦芽系列(The Classic Malts range),给单一麦芽威士忌起到一个巨大的推动力作用。


始于2012年的《麦芽威士忌年鉴》(The Malt Whisky Yearbook)曾经公布了全世界所有单一麦芽威士忌的名单。但到2016年,它就已经不可能将之全部列出,最后不得不将名单限制在500家。


另外,社交媒体和互联网的发展进一步刺激了需求。在线品尝变得非常流行,威士忌爱好者相互交谈,相互比较,进一步推动了需求。


随着亚洲各经济体的腾飞,单一麦芽威士忌成为一种令人向往的产品,越来越多的中产阶级可以负担得起。同样的情况也发生在一些非洲和南美国家。这进一步刺激了需求,使单一麦芽苏格兰威士忌成为一种全球现象!


JM:历史上,苏格兰威士忌行业的年份和价格密切相关。在过去的二十年里,我们看到了 很多无年份声明(NAS)威士忌的出现,对苏格兰威士忌行业的长期影响是什么?


CM:时间和质量之间的关系一直是灵活的。温暖气候条件下的橡木桶总是比正常的威士忌成熟得快,它们从橡木中提取香料的速度也更快。年龄赋予了复杂性和细微差别。随着威士忌生产在全世界范围内的迅速扩张,那些苏格兰式的凉爽气候影响而形成的年份与风味之间的传统关系已经瓦解。


无年份声明单一麦芽威士忌的兴起会带来几个方面的影响。


首先,它可以给酿酒商带来更大的利润空间。


其次,它会迫使生产商更加重视风味,这反过来又推动了在糖化、发酵、蒸馏以及橡木桶收尾等方面的创新。


无年份声明威士忌的出现,反映了陈年威士忌存库越来越少的事实。这也同时推动了年份声明威士忌,特别是超高年份威士忌正成为一种金融投资工具。简单地说,有些威士忌实在太贵了,喝不起了!


单一麦芽威士忌的兴趣还会改变一些调和威士忌。比如,我最喜欢的尊尼获加黑牌(Johnnie Walker Black)的混合原酒中有乐加维林(Lagavulin)成分,但随着对乐加维林的需求飙升,帝亚吉欧用卡尔里拉(Caol Ila)来替代了。


我不认为无年份声明威士忌(NAS)会损害该行业,这只是贸易的自然演变,也反映了当前的现实。


JM:在过去的二十年里,苏格兰威士忌行业的超高年份,比如50年以上的单一麦芽威士忌和调和苏格兰威士忌的数量稳步上升。你认为这些超高年份的推出对这个行业有何影响?你认为我们会看到一个100年的苏格兰威士忌酒款吗?


查尔斯·麦克林(Charlie MacLean):苏格兰威士忌的未来


CM:从财务角度来看,对整个行业的影响可以忽略不计。他们虽然非常昂贵,但根本不会 该撼动这个拥有数十亿英镑收入的行业。它们的影响主要还是在营销方面,因为它们可以创造一个光环效应,看起来很酷。


另外,要记住,全球威士忌的主要份额还是调和威士忌,单一麦芽威士忌仅占行业装瓶量的10%左右,尽管它们占据了威士忌行业总收入的三分之一左右。


在我有生之年,我们会看到陈年年份超过100年的威士忌,它可能来自传奇威士忌制造商高登麦克菲尔(Gordon&MacPhail),他们既有超高年份威士忌的库存,又有生产超高年份威士忌的专业。


注:英国独立装瓶商高登麦克菲尔(Gordon&MacPhail)刚刚宣布,将于9月推出一款陈年年份高达80年的单一麦芽威士忌,这将是世界上最老的单一麦芽威士忌。


查尔斯·麦克林(Charlie MacLean):苏格兰威士忌的未来


JM:我们会迎来另一个威士忌泥潭(whisky loch)吗?


CM:苏格兰威士忌行业自2004年以来的产能增长了60%。此外,其他国家的新产能大幅增加,所以肯定有生产过剩的风险。况且,威士忌行业本身就是一个高度周期性的行业。市场崩溃常常与过度生产有关。


但同样的事情会发生吗?正面来看,苏格兰威士忌现在确实是一个全球性的市场。无论经济增长和中产阶级不断上升,苏格兰威士忌的需求都将增长。印度和中国等地的潜力仍处于初期。


JM:你在很多场合都说过你最喜欢尊尼获加黑牌(Johnnie Walker Black)。那么,在尊尼获加黑牌缺席的情况下,你会选择哪一款来替代?


CM:正如我想指出的,“我以喝酒为生。”一年中,我通常会尝到超过1000种单麦威士忌。简单地说,麦芽威士忌是我的工作,但放松时我会选择调和威士忌。


如果没有尊尼获加黑牌,我会选择阿德尔菲调和公司(Adelphi blends)的酒款。


JM:如果有机会在白金汉宫的国家宴会上选择自己喜欢的苏格兰威士忌,你会选择什么?


CM克里尼利基14年(Clynelish 14 YO),这是一款优雅,复杂,可爱,令人满意的饮料。同时我还会推荐我的另一个最爱,乐加维林16年( Lagavulin 16 YO)


大苏:WSET(国际葡萄酒与烈酒教育基金会)高级认证,SMWA(苏格兰单一麦芽学院)高级认证,致力于葡萄酒与烈酒的教育推广。欢迎关注。.


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