说起“超级托斯卡纳”,西施佳雅Sassicaia绝对站在金字塔塔尖的那一个,被人称为“意大利酒王”。
由于名头太过响亮,很多人可能会认为Sassicaia是家酒庄,其实它是一款酒的名字,打造出Sassicaia的酒庄叫Tenuta San Guido圣圭托酒庄。酒庄位于托斯卡纳的Maremma区域,占地3000公顷,其中有总计72公顷的三块葡萄园,分布在酒庄的独占园Bolgheri Sassicaia DOC内,主要种植赤霞珠,以及小比例的品丽珠。
酒庄在上世纪30年代作为嫁妆归入Incisa della Rocchetta家族的Mario马里奥侯爵名下。侯爵一直梦想做一款能与波尔多酒抗衡的酒,当他在酒庄种下赤霞珠时,发现了这里的赤霞珠长势喜人,而且这里的风土与波尔多格拉夫的多碎石的土质很相似。虽然起初这款酒由于只是一个试验产物,仅供亲朋好友品尝,但和当时绝大部分意大利葡萄酒相反的是,这款红酒的品质随着陈年不断改善,并由此而闻名。
马里奥侯爵
1968年,马里奥侯爵的外甥、酒业巨子彼德-安提诺里侯爵开始正式将Sassicaia推向市场,并在各种大赛中屡获殊荣。至此,西施佳雅不仅成为超级托斯卡纳之王,也被认为是当代意大利的“酒王”。
前不久,我在富隆酒业举办的西施佳雅晚宴中遇到了酒庄的少庄主Priscilla Incisa della Rocchetta女士,和她聊了聊大家都感兴趣的话题。
少庄主:Priscilla Incisa della Rocchetta
01 | 和普通“超托”比起来,西施佳雅年轻时往往很低调,你觉得西施佳雅的最佳适饮期是什么时候?
或许你是对的,因为当它们还很年轻时,还无法表达出它所有的潜力。但尽管如此,Sassicaia是那种任何时候都能喝的酒。昨晚我们试了2012和2013,你能发现它们还很年轻,而且变得越来越有表现力。你也会发现它们年轻时,没有那种压迫感,平衡协调,非常柔和甜美,所以年轻时就可以喝。不过当然,它需要更多时间来陈年。一般来说,Sassicaia会在18到20年后达到巅峰,但毫无疑问,陈30年都不是问题,前提是保存条件良好。
02 | 西施佳雅酒精度一直不高,如今全世界大酒从高酒精度上又降下来了,作为坚持走轻盈风格的人,你们怎么看大家口味的变迁?
Sassicaia一直保持着优雅和清新的风格路线。刚开始时,也就是60年代70年代,酒精度很低,大概是在11度左右。现在最多我们能达到的是14度。但我们努力让它保持在13左右,比如说去年。
我祖父(Mario侯爵)的哲学和原则是葡萄酒应该优雅,易饮,不应太过强劲,我父亲(Niccolo)一直坚持着他的哲学。即使是在90年代流行强劲风格的时候,我父亲也从来没想过要改变方向,因为Sassicaia是一种很能展现风土的酒,以及能展现我祖父品味的酒,我父亲从来都不想改变这种方向和哲学。
现在算是一种对他坚持的报答吧,因为潮流又重新回归了更优雅的风格。所以我认为坚持优雅而且永不改变是一个正确的选择。
03 | 近年来气候极端化倾向明显,San Guido在海边也许会好点,但是否受到影响?酒庄又是如何应对的呢?
我觉得全世界都有受到影响,气温都有一点上升,但就像你说的,San Guido很幸运,因为它的地理位置能帮助San Guido让气候变化的影响处于控制之下,因为我们就在海边,离托斯卡纳海岸只有13公里,且葡萄园的高度不一,在100米到400米之间,所以空气更清新凉爽。
另外,葡萄园面朝西南,也就是面朝大海,它们正面接受海风的吹拂,这样夜晚气温会降低。海风在夏天可以帮忙降温,在冬季也会让气温不至于太低,使San Guido免受霜冻灾害。
其次,葡萄园的土壤多石,这也让葡萄藤的根部比较透气。而且由于葡萄藤龄都很大,根部都钻得很深。大部分葡萄园都被树林环绕。在炎热的夏天,树林提供荫蔽,到了夜晚,树下一些腐殖质又会帮助保持良好的地下湿度。
某些年份可能的确会比较热,但不是一直的。2016、2017都不错,15年比较凉快,13年普通,最近的几年里,2009、2012和2003比较热。
风土、地理、环境,正是这些因素共同让葡萄园能战胜变暖问题,免受高温影响。而且酒庄也会选择在葡萄没有过度成熟的时候采摘。
04 | 全世界范围内西施佳雅很容易成为造假的目标,你们有什么措施吗?或者在未来有什么计划?
我们已经对酒标和酒瓶做了一些措施,这样我们的私人客户或至少我们的进口商就能判断市场上一些Sassicaia的真假。酒标上有些你无法用肉眼看见的字,得用特定的紫外光照射才能看到。从下一个年份开始,这个标识在瓶身上也会有了。
我们也试着给我们的进口商打上独属于他们的背标,或者直接订制正标,在正标上注上客户的姓名和地址,这样酒的来源就有迹可循了,对于客户而言就更有保障。
05 | San Guido有什么新的尝试吗?
我们家酒的故事有点特别,因为它开始的时候更像是一个试验的产物。我祖父想给自己和自己的家人朋友做点东西,并不是为了商业化。等到第二代的时候,我父亲Nicolo做了扩张和推广,先是意大利,然后发展到了国外,我们的酒已经分销到了19个国家。我父亲还推出了两个副牌:Guidalberto(小教堂)和Le Difese(西施猎犬),所以,在当时他管理酒庄的时候,当然,现在依然也在管理,他做了很多新的尝试和项目。
而现在,我们更想做一些巩固工作,目前并不打算做些新的试验。我们想继续保持现在的优秀品质,和现有的进口商保持良好的关系,我觉得目前为止,做这些已经足够了,哈哈。
文 | Dolcetta
© 知味葡萄酒杂志
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