忽然间,仿佛全世界的人都在喝威士忌,以致于吃饭时不摆上一瓶麦卡伦、达尔摩什么的,你都不好意思晒图。
在很多人还没有弄清楚洋酒之间到底有什么区别的时候,我们中国的高净值人群已经成箱成箱地把山崎、余市、麦卡伦、云顶、阿贝等往自己的家里搬。
此时的最佳晒图情景是书桌旁,或沙发上,或火炉边,或床单下,或私家泳池里……手捧一杯苏格兰“二锅头”,身旁倒下的是酒瓶,或远眺,或沉思,或迷茫,或叉逼……
切记的是,酒瓶一定不能是格兰菲迪,格兰威特、格兰昆奇也不行,甚至带上“格兰”两个字都不行,因为太Low了。它必须是阿贝、拉弗格、波摩等什么的,如果是布赫拉迪Octomore那就更好了(那高耸直插云宵的酒瓶看着就很有荷尔蒙气息),实在不济,泰斯卡10年也行,反正它必须是泥煤味的,泥煤指数(PPM)越高,晒图指数越高,当然装逼指数也越高。
在很多人连威士忌与白兰地都还喝不出区别的时候,在威士忌的装逼圈,“泥煤味”已经站在鄙视链的顶端,以致于很多刚把格兰菲迪12年端起来的“菜鸟”又默默的放下:唉,TMD,老子喝个酒真是辛苦。
泥煤威士忌会站在威士忌“食物链”的顶端,估计连那些活了大半辈子的苏格兰威士忌酒厂的酿酒师也想不明白:我们之所以生产泥煤威士忌是因为我们的酒厂一直以来就是生产泥煤威士忌的。如果还要再追问下去,酒厂已经安息很久的酿酒师肯定会跳出来说,我们生产泥煤威士忌是因为当时我们只有泥煤可用!我们酿酒用泥煤,我们生火做饭也用泥煤!
只不过,随着工业化的发展,很多酒厂改用效率更高的焦炭或煤气替代泥煤。因为对于很多酒厂来说,效率比风味重要(毕竟,生存才是最重要的),以致于泥煤作为一种风味从大部分威士忌中消失了。
泥煤从大部分酒厂消失的原因,还在于威士忌走出国门时,对于苏格兰原住民来说早已浸入骨髓的那种消毒水、碘水、柏油的味道,却让第一次尝试泥煤威士忌的酒友感受到了生吃蟑螂般的难受和恶心。威士忌要走向世界,必须改变口味,必须变得好喝。
正是这好喝,让早先喝威士忌的人觉得Low了。
因为,他们觉得正是这“你妹”(泥煤)的、原始的、粗狂的,闻起来像消毒水、碘酒、沥青、柏油、汽油,喝起来刺激呛鼻的威士忌才是真Man的威士忌,正如拉弗格的广告语:爱与憎只在一线间。经历冰火考验,历经生死刹那,那才叫牛逼,那才叫装逼。
客观地说,泥煤的确是一种独特的风味,它不仅仅是烟熏、篝火、海藻、碘等泥煤味,还有很多香气化合物。正如已故威士忌品鉴大师Michael Jackson所说:“泥煤味的虔诚信徒们,为了它赋予威士忌的香味强度而深深着迷,但别忘了,泥煤同样带来了一系列非常复杂的芳香,至少有80种香气化合物是泥煤威士忌所特有的。”
但请别忘记,它只是一杯威士忌,喝的是心情,喝的是友谊,喝的是爱情……如果我们不喜欢泥煤威士忌,却要装逼去喝拉弗格,其后果很可能会像查尔斯王子那样(超级爱喝拉弗格),漂亮的黛安娜王妃因忍受不了那强劲难闻的泥煤味道,选择离他而去。
所以,请别假装喜欢泥煤威士忌。
喜欢调和就喝调和,喜欢格兰菲迪就喝格兰菲迪,喜欢兑绿茶就兑绿茶……
喝酒嘛,就是喝开心。自己喜欢最好!
想起有一次,我那个根本不喝威士忌的老婆,竟然喝了一大杯兑一大半可乐的布赫拉迪重泥煤,然后跟我再一次回到二十多年前的初恋。