在喝酒的时候,决定这个酒好坏的是消费者的感觉,而不是因为酒的价钱或者是酒标来决定这款酒是好是坏。
——保罗玛斯庄园庄主 金·克劳德·玛斯
玛斯家族从1892年开始在泽纳斯市附近的高纳斯城堡经营葡萄园,这里是法国著名戏剧家莫里哀的故乡。歌德曾经这样评价莫里哀:“他戏写得那样聪明,没有人有胆量敢模仿他。”作为同一块土地孕育出的精华,金·克劳德·玛斯也将酿造葡萄酒做得那样聪明,以至于没有人有胆量模仿他。
前人种葡萄 后人孕佳酿
子承父业在传统中国来说仿佛是天经地义的事情,但在国外很多乡下的父母,期盼着孩子能够留在大城市工作、就业。对于保罗玛斯庄园庄主金·克劳德·玛斯先生来说,游学过后仿佛却更向往这片被祝福了的葡萄地。
金·克劳德·玛斯是家族第四代酿酒师,他出生于朗格多克佩泽纳斯市的葡萄酒世家。自出生起,就对葡萄酒充满了热情。“我从18岁的时候离开了朗格多克地区,直到1996年的时候才回去。但是在外面游学多年,在世界各地居住学习,却最终发现,种植葡萄和酿酒这个行业,并不像我的父亲告诉我的那么无聊,不高尚。我认为这是一个非常有意思的职业。”当回忆起这段经历的时候,马斯先生脸上充满着幸福,仿佛每一段经历都是他宝贵的财富一般,留学如此,回国种植葡萄并酿造葡萄酒更是如此。
与他父亲所从事的职业不同的是,在他之前的三代人是以种植葡萄为主的,是典型的农民,主要是将葡萄销售给制酒商,自己并不承担酿酒工作。但2000年如同一个转折点,马斯正式接手葡萄地,并创立了保罗玛斯集团后,开始自己酿造葡萄酒。所以他一直和我强调说:“前三代是种植农,而到我这一代是制造者农”。
大家都知道,制造者农和种植农有着天壤之别。种植的只是农民,面朝黄土背朝天,只负责种植。但是制造者农则需要介入到更多的方面,包括葡萄酒的制作,包括产出葡萄酒的销售等方面。这就是马斯与之前几代人的不同之处。
“2000年,当我接手葡萄园时,一共只有35公顷,但其中只有5公顷是能够种植葡萄的,还有30公顷是完全不在状态的土地。所以虽说是接手家族企业,但是其实是接手了一个烂摊子。”当马斯在跟我说起这段经历的时候,一笔带过,说到最后还会不经意的摊摊手,表情也有一些自嘲的成分。
开头可能比任何事都难,但是不放弃,一切都会好起来的。就这样,在将近15年对家族产业的“改造中”,玛斯尊重传统的酿造工艺,同时也注重改革创新。在他的带领下,玛斯集团的葡萄酒已通往世界五大洲的60多个国家。2006年,他被授予“安永年度企业家奖”,并为保罗玛斯集团赢得“地中海地区国际优秀葡萄酒公司”的称号。该荣誉首次由葡萄酒酿造商获得,在葡萄酒行业上具有里程碑意义。玛斯先生用他的创新赋予了朗格多克——这片拥有2000多年酿酒历史的土地新的色彩。也正因为如此,他经常被称作“新朗格多克”的代表, 是法国葡萄酒“新浪潮”的先锋。
当30公顷不在状态的土地,通过马斯的努力与信念,凭借着他那一双“神奇魔力手”,上演了“灰姑娘”变“公主” 的奇迹,而这次奇迹的主角,不是辛迪瑞拉,而是西勒尼酒庄。
“森林之神”——西勒尼
如果想要更好地了解西勒尼的历史,不妨可以尝试从听一段神话故事开始。
西勒尼是古希腊神话传说中的“森林之神”,同时也是古希腊“葡萄酒之神”狄奥尼索斯的导师。传说,是西勒尼发现了这个位于朗格多克中心地带的葡萄园。似乎是冥冥之中的安排,这片拥有绝佳风土的葡萄园从此便开始了不一样的命运……酒庄的名字Silène也正是来源于这位古希腊之神,他的肖像更是作为了酒庄的徽章。作为酒神的导师,西勒尼的眼光和判断更是无可置疑。事实也证明,这里的确能酿造出伟大的葡萄酒!
一段神话,仿佛让我们更加相信朗格多克这块土地是专门为种植葡萄,酿造葡萄酒而孕育出的土地。在这里每一寸土地都受到了上天的祝福。
如今,西勒尼酒庄位于法国南部朗格多克的中心地带,葡萄园分布在琼卡斯河流旁,并随着省级的自然公园延伸。这里的葡萄园享受充沛的光照和地中海的带来的福利,拥有得天独厚的自然条件。西勒尼酒庄的总面积有57公顷,其中有24公顷的葡萄园为Coteaux du Languedoc和Grès de Montpellier法定产区。
马斯从2014年开始接手西勒尼酒庄。最初,西勒尼属于SKALLI家族,80年代在朗格多克地区是非常有名的,大获成功。以前大多是以罐酿为主,从他开始,在朗格多克地区首创了单一品种的葡萄酒,并且取得了非常大的成功。2014年,保罗玛斯酒庄的庄主玛斯先生以其独到的眼光,从SKALLI家族手中,将西勒尼酒庄Domaine du Silène纳入麾下。从此开始了一段专属于西勒尼的传奇旅程。
从30年前到现在,法国出现了创新的一代,其中便包括西勒尼酒庄,马斯也按照最初提出的概念把这个酒庄做成了朗格多克地区独树一帜的酒庄,他希望在朗格多克做出最好的酒、最优质的酒。
立足出口市场 虏获消费者口味
当初与其他法国人不同的是,马斯先生是直接倾向于做出口市场,而完全没有致力于法国本土市场,“法国市场是一个相对来说比较困难的市场,因为在法国好像每个人都懂酒,但是每个人又不懂酒。所以我最初的目标是想要先把出口市场做好”。
好的产品,一定要有好的市场定位。在最初,马斯先生除了坚持做出口市场以外,最早开始他就明白一个道理——葡萄酒的优劣是由最终的消费者决定的。“在喝的时候,决定这个酒好坏的是消费者的感觉,而不是因为酒的价钱或者是酒标来决定这款酒是好是坏。所以最终的决定这应该是消费者。而从这个理论基础上,我觉得我可以做一些所谓的入门级的酒,但同时也能做一些非常上档次的高端酒。”所以从酿造葡萄酒之初就有三个等级的酒,入门级,中级以及高级。就这样一直延续至今,如今保罗玛斯已经拥有八大庄园,450公顷的自有葡萄园,以及1000多公顷的合约葡萄园。
当我好奇地问起了助推马斯成功的原因时,马斯先生深思熟虑了一会儿,蹙眉谨慎地跟我说:“首先,我们这块土地非常丰沃,它如同上天的礼物一般,产出优质的葡萄,这是一个非常优秀的先天条件。在这个基础之上,我们酒庄在所有酒窖、流水线以及灌装线和酒桶上面投资非常多。现在我们酒庄的设备和其他国际大酒庄的设备是同一个水准”。好的产区搭配上好的设备,如锦上添花般,从原料到酝酿的技术,每一步骤都精益求精,这就是马斯先生穷极一生所致力于的葡萄酒事业。
在采访之余,马斯先生也向我抛出了一个问题“你知道为什么我们的酒品质非常高,但是价格却比别的酒庄便宜三分之一吗?”一时间被这样的问题震惊到,下意识摇了摇头,“其中最大的原因就是朗格多克的葡萄园的地价比较亲民,这让我们能够用同样的钱买到更多的地,生产更多优质的葡萄。这样就允许我能够腾出更多的钱去引进设备完善和升级。”说完,还向我展示了一个法国人独有的迷人微笑。
从2000年到现在,西勒尼酒庄的进步可以用突飞猛进来形容。从2000年的35公顷,12000瓶的产量,到今天,保罗玛斯年产量大约在2000万瓶酒。这样的成绩无疑是令人嫉羡的。但当你真正了解马斯倾注在这份事业上面的心血之后,便会觉得他和他的骄傲——西勒尼酒庄所获得的这些荣耀是理所应当的。上天赐予这块土地的祝福,搭配上马斯先生对这块土地的热爱以及对于酿造葡萄酒技术的不断钻研,成就了西勒尼酒庄的今天。
(本文选自《中国酒业》杂志2015年第12期)
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