“皇气逼人”的一道菜,一瓶酒

作者:中国酒文化知识 更新时间:2023-01-13 17:24 阅读:490

清代著名的旅行家、美食家爱新觉罗·弘历居住在北京,热爱坐船沿运河南下,一路游玩、到处吃喝。龙舟一到宿迁,风物就变得不同了,食品明显丰富起来,吃得爽、睡得香。说起乾隆与宿迁的渊源,不得不提,一道菜,一瓶酒。


“宿迁老汤黄狗猪头肉”是宿迁的一款传统名菜,迄今已有200多年的历史。据传,清朝乾隆年间,“黄狗猪头肉”的创始人黄德因水患逃难到宿迁。因他制作的猪头肉肥而不腻,货真价实而生意兴隆。此菜具有色泽红润、香味浓郁、肥而不腻、烂而不糜、味纯而嫩等特点,备受当地人的喜爱。相传,乾隆二十七年(公元1762年),当乾隆一行来到宿迁的东大街时,忽闻一阵香味飘来,于是顺着香味寻去,便来到这家卖猪头肉的酒馆。这道菜和乾隆皇帝挂上了钩,这道菜就做得无出其右,颇有王家气派。


“皇气逼人”的一道菜,一瓶酒



万丈红尘三杯酒。尤其喝那家乡的地产酒。宿迁的地产酒是洋河酒。据说洋河酒从秦汉的时候就有了,还据说,乾隆有喝过洋河的酒。1757年正月,乾隆奉皇太后之命起銮出京,开始第二次南巡。再次路过宿迁,乾隆留宿行宫,特意点饮洋河酒,并留下“酒味香醇,真佳酒也”的赞誉,并亲赐洋河酒为皇室贡品。从乾隆朝开始,洋河酒便成为了清皇室的上品佳酿,伴随着一代又一代帝王。可见宿迁的洋河酒是抵得上万丈红尘。


宫廷深似海,我们不知道里宫面到底怎么个样子,但,我们知道皇帝吃的菜,知道了皇帝喝的酒水。人生快意,这些是要记上一笔的。


清末明初的洋河酒大致也是这么造的吧,用好曲,用好水,用好五谷,用好酒窖,用好药材。当然要感谢时间,洋河酒在经过漫长的发酵过程,在无数个夜晚里,土陶烧制而成的酒坛发出绵柔的呼吸。其间的精华与其说是酒的萃取,还不如说是你你我我赴了一场时间的约会。


时光是拿来记忆的。傍晚了,大人突然来了兴致,炒一把黄豆,遣人买一瓶洋河酒,提在手里,青皮的石板上是可以正步走的。尽管人是往乡下去,擦肩而过的他们往城里来。甭管怎么说,手拎一瓶酒是有底气的,心里空,嘴里似乎不空,一会会就有香香的佐菜,不怎么像样,也是盼望已久的。


有一年的年关,父亲带我上街置办年货。我提出去小时候经常去买洋河酒的那个店里去看看,主要是顺便看看那个漂亮的姐姐还在不在那里。有点失望,站店的是一个小伙子,是我父亲的学生。父亲说想买几瓶洋河酒。店员爽快得出人意料。我立即对他有了好感。父亲又和他聊聊,听到他和那个女店员结婚了。我松了一口气,仿佛心放了下来:“这么漂亮的姐姐嫁给他才是对的。”


“皇气逼人”的一道菜,一瓶酒



现在,洋河酒已经做了颇有规模,宿迁的洋河酒厂名满天下,将传统的工艺发扬光大,是件好事。我曾经和造酒的师傅说“配方改改,五谷的量减减?”他们面有难色,一是怕担偷工减料的骂名,二是减减会减到没有特色,会淹没在其他酒的酒海里。再说了,老一辈还是挺喜欢这个口味的。


借着酒兴,发个信息:晚来天欲雪,能饮一杯无?“喝可以,这个天,哪有什么雪?”世界单纯得让人心疼,总喜欢就事论事。晚来并非是今晚,风雪未必在自然。万丈红尘是消是涨也说不定,先喝杯洋河酒再说。


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