4月17日,世界马尔贝克日。
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本应与酒友,就着马尔贝克酒,来场狂欢,来场放纵,来场大醉。但渺小的我们,挣脱不了生活的束缚,注定又是一个平庸到明天就会忘记的日子。
不过,还是很想写点什么,说说马尔贝克。晚上回家后,夜深人静时,还是要在这个特别的日子里,开一瓶马尔贝克,致敬一下在这个世界里渺小地顽强生活着的我们,致敬一下平凡的我们。
——曾经跨过山和大海
马尔贝克Malbec起源于法国西南,广泛种植于盖西Quercy与卡奥尔Cahors产区,多种植于贫瘠的石灰岩土壤。
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马尔贝克葡萄酒颜色很深呈黑紫色,黑色水果香气浓郁,结构饱满,适宜陈酿,陈年后有皮革和野味的特殊口感,被称为“黑酒”。
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13世纪,这个“黑酒”在皇室家族,教廷和地主阶级有着光辉灿烂的历史:
阿基坦女公爵埃莉诺(Eleanor of Aquitaine)与亨利二世于1152年的婚礼上,它是婚宴用酒;
罗马教皇约翰二十二世和彼得大帝选择它作为她们的圣餐葡萄酒;
法国国王弗朗西斯一世更是对它情有独钟,甚至请卡奥尔的酿酒师在巴黎外围的枫丹白露宫花园开辟出一片种植马尔贝克的葡萄园。
除Cahors产区外,马尔贝克也是波尔多产区法定允许使用的六大葡萄酒品种之一,那时的种植占得比重很高,仅在波尔多的面积就达到4900公顷。
——也曾失落失望失掉所有方向
19世纪60年代初,葡萄根瘤蚜虫灾害席卷法国,蔓延欧洲,持续了近半个世纪之久,欧洲大陆的葡萄园遭到了毁灭性破坏。当庄主酿酒师纷纷忙着把濒临绝灭的赤霞珠品丽珠美乐嫁接到美国葡萄砧木。
时间慢慢流逝,马尔贝克的光芒被赤霞珠,美乐和西拉所掩盖,从此淡出了波尔多产区。此时,虽然在Cahors北部的山坡地带依然能够酿造出比较细腻精致的以马尔贝克为主的葡萄酒,但是在法国这样不缺少葡萄明星的大国,它只能默默当配角。
——直到落户南美才再次惊艳人世
19世纪中叶,马尔贝克被法国移民带到了阿根廷,门多萨地区的干燥气候,早晚的较大温差,充足的日照以及安第斯山脉带来的纯净雪水,让它真正找到了属于自己的乐土。
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马尔贝克变得果味丰厚浓郁,单宁成熟细腻,既可以酿出颜色幽深,酒体柔和,水果和香料香气浓郁,适合陈酿的单一品种葡萄酒;又可以与赤霞珠,美乐,西拉等品种混酿出更有特色更复杂的佳酿。全世界都在惊喜于马尔贝克在新家阿根廷的迅速蹿红,葡萄酒评论家罗伯特派克更是兴奋的说:马尔贝克的成功让阿根廷成为了一个有意思的葡萄酒产区!
在一山之隔的葡萄酒南美双雄——智利,马尔贝克虽然没有像在阿根廷一样得到空前绝后的重视,但它却以另外一种惊艳呈现给世界。
在科尔查瓜谷的威玛葡萄园里,有一块特别适合种植马尔贝克的微地块,这里的土质与周围的不太一样,高密度的黏土是智利威玛酒庄顶级酒款、“十八罗汉”之一——威玛1号马尔贝克葡萄酒的秘密所在,和阿根廷高质量的马尔贝克相比,威玛酒庄的马尔贝克口感风格显得格外典雅与细腻。
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——开一瓶马尔贝克,致敬平凡的我们
原来我们经历过的低谷,幸福,绝望,快乐,所有的跌宕不凡,都是为了寻找静谧平凡。正如朴树所唱:
我曾经跨过山和大海/
也穿过人山人海/
我曾经拥有着一切/
转眼都飘散如烟/
我曾经失落失望失掉所有方向/
直到看见平凡才是唯一的答案
那么,请吧,开起这一瓶马尔贝克,致敬一下在这个世界里渺小地顽强生活着的我们!