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不少酒友一看到这个标题,就想要进来理论几句。或许是因为当前不容乐观的食品安全形势,很多消费者对于白酒还是谈“勾兑”而色变。
“勾兑”一词我们并不陌生,不管是某些社会热点中,还是在我们紫红泥的文章中,“勾兑”的话题也屡屡提及。
现在大家都已经明白,所谓勾兑,至少涵盖了两种工艺的白酒,一种是“酒精酒”,也就是我们常说的“三精一水”的液态法白酒,这种通常也称为“新工艺白酒”。一种是“粮食酒”,也就是“酒勾酒”的固态法白酒,也就是我们今天讨论的重点。
酒勾酒有没有必要?
在这个问题上,一些老酒友也形成了两个阵营:一些人认为,不勾不兑的白酒方显原浆酒本色,传统的中国白酒都是没有经过勾兑的;另外一些人则认为,“生香靠发酵,提香靠蒸馏,成型靠勾兑”,勾兑是现代白酒生产不可或缺的工艺流程,没有勾兑的白酒是不完整的。究竟谁说的更有道理?
孰是孰非暂且不论,让我们回到问题的原点:什么样的酒才算是好酒?一般认为,好酒首先应该是安全的;其次应该是相对标准的;再次则应该是口感变化多样的,香气层次丰富的,下咽醇厚柔顺的,饮后能够带来舒适体验的,这样的酒才算是好酒,至少是大多数人能接受的好酒。
我们都知道,影响一瓶酒质量好坏的因素很多,粮食等原料的优劣、水源及微生物气候的好坏、酒曲质量的高低、酿酒师傅对整个流程掌控的适宜与否,这些都可能造就或者毁掉一瓶酒,说的更夸张一些,哪怕是同一个地区同一个酒厂,不同季节、不同窖池、不同批次酿造出来的酒都有可能不同。在某种程度上讲,一瓶好酒是可遇不可求的,但作为一种商品,我们不能寄希望于偶然的运气,更不能拼人品,因此需要从工艺流程上加以升级和改进来保证产品质量的统一——勾兑,或者叫做勾调便应运而生。在这个层面上讲,勾兑更像一把剪刀,取彼之长补此之短,使不同质量的产品变得整齐划一。
调酒是门艺术,也是科学
尽管如此,还是有不少消费者更钟情于原汁原味的原浆酒,于是就出现了文章开头那样的争论,喝原浆酒是一种什么样的体验呢?
这也分两种情况,一种是未经过时间陈酿的,新鲜的原浆酒。这种原浆酒喝了并不利于健康。原浆酒是用小麦、大麦、豌豆、高粱、玉米、大米等粮食经发酵、蒸馏等工艺而生产的原始酒体,刚刚产出的原浆酒,度数较高,例如酱香的七个轮次酒酒精度数在53%-61%vol之间。此外,这种原浆酒一般硫化烃、硫醇等有害物质会较高,这些物质会导致饮用后出现口干、头痛等现象。可以这样说,原浆酒一般是不好喝的。
但经过老熟的好的原浆酒则不同。注意:这里的重点不仅仅在于老熟,更要好。
这种好的陈酿原浆酒闻香一般会更加内敛低调,入口也会比较醇和,口中香气虽然有时也会热烈奔放,但变化比较单一,而且持续时间相对较短。如果把经过勾调的白酒比作一个奔放多情的北方姑娘,而未经勾调的原浆酒或许更像一个内秀的南方女子,而且这个南方女子带给你最大的惊喜在于,刚才还是连说带笑,这会可能就是梨花带雨——即使同一品牌未经勾调的原浆酒,不同批次带给你的感受也是不同。
我们用一张图让大家了解白酒勾兑前后的区别:
因此,从某种意义上来说:勾兑,是白酒的灵魂。