在葡萄酒大国之中,西班牙似乎正在以最大的热情进行自我改造。酒精度和橡木桶陈年时间不再是衡量葡萄酒的主要标准,甚至里奥哈都推出了强调风土的“单一园制度”。
西班牙葡萄酒近几年的进步让人无法忽视。这是为什么呢?也许就像Ruben Sanz Ramiro说的:西班牙过去笼罩在专制独裁的黑暗统治下,直到1975年这种局面才被终结,今天的年轻酿酒师是完全生活在民主制度下的一代。
本文采访 4 位顶尖餐厅侍酒师,
让大家深入一线了解西班牙葡萄酒的变化。
他们是瑞典餐厅PM&Vänner的西班牙人鲁本(Rubén Sanz Ramiro),纽约麦迪逊公园十一号的侍酒大师米娅(MS Mia Van de Water),新奥尔良Brennan餐厅的布莱斯(Braithe Tidwell)和华盛顿Maxwell Park的布伦特(Brent Kroll)。
你们餐厅的酒单上有多少款葡萄酒?
有多少款西班牙葡萄酒?
鲁本
我们的酒单里有约5000款葡萄酒,它们来自世界各地,但以欧洲国家占比最高。西班牙葡萄酒的数量仅次于法国、意大利、奥地利。
米娅
我们的酒单里有约5000款葡萄酒,主要为香槟、雷司令、勃艮第、罗讷河谷北部、巴罗洛和纳帕谷葡萄酒。目前,有大约120种西班牙葡萄酒,约占2%。
布莱斯
我们有大约1,200款葡萄酒,范围覆盖世界上几乎所有的酿酒国家,其中15%是西班牙葡萄酒。
布伦特
我们有500款葡萄酒,其中10%是西班牙葡萄酒。
你刚进入葡萄酒行业的时候,
西班牙葡萄酒的总体声誉如何?
鲁本
那差不多是20年前了!优质的西班牙葡萄酒主要来自里奥哈(Rioja),杜埃罗河岸(Ribera del Duero)和普里奥拉托(Priorat)。他们的声誉不错,但葡萄酒常常大量使用橡木,大量萃取、有非常高的pH值。
米娅
西班牙的声誉几乎完全基于里奥哈、杜埃罗河岸和普里奥拉托葡萄酒。雪利酒让很多侍酒师着迷,但客人们觉得只有老一辈人才喝这种酒。
布莱斯
2003年我在纽约餐厅工作时,遇到的第一款西班牙葡萄酒是FaustinoRioja Reserva,那时很多人都认为它价格便宜,品质尚可。
布伦特
90年代末,我在密歇根餐厅工作,西班牙葡萄酒被认为价格便宜,主要是歌海娜、里奥哈、卡瓦起泡酒,白葡萄酒阿尔巴利诺(Albariño)是灰皮诺(Pinot Grigio)的替代品才刚开始流行起来。
现在西班牙葡萄酒
受欢迎程度如何?
鲁本
西班牙葡萄酒很受欢迎,消费者逐渐摆脱了西班牙葡萄酒必须是红色和浓郁酒体的观念。
米娅
转变主要发生在年轻一代中,他们可能对西班牙葡萄酒了解不多,但对喝葡萄酒感兴趣,并乐于尝试新产区和新葡萄品种。老一辈比较喜欢知名产区或名气较大的葡萄酒,比如在《葡萄酒观察家》百强榜中名列前茅的CVNEImperial。
布莱斯
人们的观念完全改变了。一些西班牙餐厅(Boqueria和TiaPol)在纽约开业,他们的酒单上只卖西班牙酒,于是人们开始讨论西班牙酒了。西班牙葡萄酒不仅是品质和性价比的代名词,还有很多值得投资收藏的高端酒。我还发现不少客人很懂西班牙葡萄酒,部分要归功于报纸杂志对西班牙葡萄酒的宣传。
布伦特
西班牙葡萄酒越来越受欢迎了,种类也越来越多样了。加利西亚是个产红葡萄酒的好地方,但我刚入行时却闻所未闻。菲诺(Fino)已经成为雪利酒的一个种类,尽管它可能永远被市场低估。
是什么促使人们对西班牙葡萄酒的
认识发生了变化?
鲁本
西班牙政治局面稳定下来了。我们需要从更高的角度看西班牙——直到1977年,西班牙还是一个受压迫,经济不景气的国家。西班牙直到1986年才加入欧盟。西班牙用三四十年的时间调整自己并重拾自信,新一代将西班牙真正的潜力和独一无二的个性挖掘出来。
米娅
人们对侍酒师的信任度提升了,可能是Somm等纪录片的宣传。现代葡萄种植、葡萄酒酿酒技术的推广,提升了葡萄酒的整体水准。人们将挑选葡萄酒的目光,瞄向了名气不那么大的产区和酒庄。
布莱斯
首先,我认为从酿酒的角度来看,西班牙人对其风格进行了现代化改造。彷佛突然之间,西班牙不再固守López de Heredia那样传统和老派的风格了,新鲜清新的葡萄酒不断涌现,它们来自加利西亚(Galicia)、卡斯蒂利亚(Castilla y León)、加泰罗尼亚(Catalonia。
第二,2009、2010年纽约掀起了一股卡瓦起泡酒潮流。几乎每家餐厅的酒单上都有卡瓦。记得一个朋友,因为餐厅里的卡瓦卖完了,就赶紧去补货,不然餐厅的生意都会大受影响。到2011、2012年,我发现西班牙卡瓦起泡酒比意大利普罗塞克起泡酒还要多,这股势力已经不容小觑了。
布伦特
西班牙葡萄酒一直有着高性价比。如今不管是从业者还是消费者,都越来越深刻地认识到,西班牙葡萄酒多姿多彩,其多样化不输法国、意大利。
西班牙属于法国、意大利这样的旧世界,
还是澳大利亚这样的新世界?
鲁本
西班牙葡萄酒肯定是旧世界的一部分,与法国和意大利同属一个阵营。要知道歌海娜(Grenache)、慕合怀特(Mourvèdre)和佳利酿(Carignan)是西班牙本土葡萄品种,而雪利酒也已经有数百年历史了。
米娅
西班牙葡萄酒,特别是来自杜埃罗河岸、普里奥拉托、莱万特(Levante)的葡萄酒,是从新世界到旧世界的完美过渡。它们具有极佳的结构和矿物质风味,还具有鲜活灵动的果味。
布莱斯
我认为西班牙葡萄酒兼具旧世界和新世界特点。我们的餐厅在新奥尔良,这里有很多西班牙移民,西班牙的美酒美食文化对这个州影响很大。西班牙的葡萄酒,和新奥尔良这个城市一样,有着根深蒂固的传统文化,但他们都在进行着革新,拥抱着现代化和未来。
西班牙的葡萄酒行业,和另一个葡萄酒大国——意大利殊途同归,许多年轻酿酒师纷纷前来,他们用最先进的技术,改变了酿酒方式,改变了人们对西班牙葡萄酒的认识。
布伦特
有些来自炎热产区的西班牙葡萄酒,使用了大量橡木,会让人以为它们来自新世界,但即便酒体浓郁厚重,它们却有着泥土气息,表明它们来自旧世界。西班牙毋庸置疑是法国、意大利阵营的。有时候西班牙里奥哈葡萄酒的陈年潜力比波尔多更胜一筹,而丹魄的结构感让人想起意大利的内比奥罗和桑娇维塞。
目前市面上哪种
西班牙葡萄酒最受消费者欢迎?
鲁本
当然是杜埃罗河岸和里奥哈了。不过,西班牙葡萄酒越来越多样了,杜埃罗河岸也开始生产白葡萄酒了,来自西北部产区的葡萄酒也越来越多了,比如RibeiraSacra、Bierzo、Valdeorras等。
米娅
里奥哈在葡萄酒世界里的影响力依旧难以撼动。不过,那些来自小众产区的小众风格葡萄酒我个人是非常喜欢的。
布莱斯
西班牙巴斯克地区出产的查克里白葡萄酒(Txakolina),口感新鲜清爽,还透着一股大西洋的咸湿气息,是新奥尔良人指定的开胃酒。我有个同事很喜欢Ribeira Sacra红葡萄酒。我们推出的早午餐里,客人们喜欢点卡瓦桃红起泡酒,它用黑皮诺酿造,价格划算。
布伦特
我们的客人喜欢陈年里奥哈、美味的阿尔巴利诺、门西亚、雪利酒、普里奥拉托、卡瓦起泡酒等。
你的客人们
怎么看待西班牙葡萄酒?
鲁本
他们认为西班牙葡萄酒还是强劲传统的风格,但其实它们的种类丰富多彩,很多葡萄酒强调精致、新鲜、优雅风格。
米娅
大部分客人认为西班牙葡萄酒厚重、有香料味、强劲,但作为一个侍酒师,我更喜欢来自凉爽气候的西班牙葡萄酒,它们新鲜、酸爽、活力十足。
布莱斯
我和客人们一样,喜欢西班牙葡萄酒的高性价比,而且不同产区的风格千变万化,谁都能找到自己喜欢的味道。
布伦特
我有很多年轻的客人,他们对西班牙葡萄酒没有老一辈那样固执保守的认识。
从多样性角度看,你认为西班牙葡萄酒
与法国、意大利对比如何?
鲁本
西班牙葡萄酒并不逊色于后者。法国无疑有更多顶级葡萄酒,意大利无疑有更多本土特色葡萄品种,但西班牙正在以令世界瞩目的速度追赶。
米娅
尽管西班牙暂时落后,但这几个国家无疑是神仙打架。西班牙葡萄酒风格之多,覆盖范围之广,当之无愧是与法国、意大利并列的世界三大葡萄酒产酒国。
布莱斯
西班牙葡萄酒的多样性不输法国、意大利。不过,消费者们没那么快认识到这一点,他们要花费更多时间。
布伦特
西班牙葡萄酒有另外两个国家没有的优势,就是陈年葡萄酒的超高性价比,尤其是丹魄葡萄酒。
从性价比角度看,你认为西班牙葡萄酒
与法国、意大利对比如何?
鲁本
西班牙明显有更多高性价比葡萄酒。
米娅
除了价格最低、最入门的等级外,西班牙葡萄酒在各个价位的性价比都要优于同级别的法国、意大利葡萄酒。
布莱斯
我认为西班牙葡萄酒的性价比要高于意大利,更高于法国。在我的酒单上有很多勃艮第葡萄酒,价格高到让大多数人喝不起,而西班牙给了一个绝佳的选择。
布伦特
其实所有的国家都能生产便宜、入门级的葡萄酒。虽然陈年里奥哈的性价比并不那么突出,但菲诺雪利酒要远比法国的汝拉黄酒便宜,而且西班牙有很多这样超值的酒。
西班牙的顶级葡萄酒容易采购吗?
与其他国家相比呢?
鲁本
进口商和经销商可以选择的西班牙葡萄酒越来越多了,不过,要达到法国、意大利的水平仍需时日。
米娅
西班牙不缺优质葡萄酒,但市场影响力要逊色于法国、意大利。大体上,专注于西班牙葡萄酒的进口商数量少于法国、意大利葡萄酒进口商,而品类齐全的进口商手里的西班牙葡萄酒数量也少于法国、意大利葡萄酒。
布莱斯
做西班牙葡萄酒无疑更具有挑战,但是我很幸运,认识了很多看好西班牙葡萄酒,愿意推广它们的酒商朋友。
布伦特
我认为要找顶级西班牙葡萄酒更容易了,也更难了。难的是,想找西班牙各个产区的顶级葡萄酒,不如找顶级波尔多、香槟那样简便。容易的是,想要买到顶级西班牙葡萄酒,你无需担心配额的问题,信息在大众中间的普及,让人们的认知水平和包容水平显著提升。
客人会在什么样场景下选择西班牙葡萄酒?他们自己点名,还是你来推荐?
鲁本
有的客户点名要西班牙知名产区,比如杜埃罗河岸、普里奥拉托、里奥哈、下海湾。有的客户让我推荐,对品种和产区没什么要求。有的喜欢含蓄内敛,香气不太浓,酒体中等的白葡萄酒,我会推荐Valdeorras,有的喜欢更酸爽一点,我会推荐佩内德斯的Xarello。有的喜欢喝罗讷河谷北部干红或者新世界黑皮诺,我会推荐他们试试门西亚(Mencia)。有的喜欢博若莱特级园(Beaujolais Cru),我会推荐他们试试博巴尔(Bobal)。
米娅
虽然有客户点名要西班牙葡萄酒,但大多数还是我们来推荐,值得一提的是,他们对此非常好奇。有时候客人会告诉我他们喜欢喝什么,而我一般会向他们推荐西班牙名气没那么大的产区,并解释说明二者有哪些区别。
布莱斯
有的客户点名喝西班牙,但假如客户想要别的,我会解释为什么要喝西班牙,从新奥尔良文化、餐酒搭配等角度出发。
布伦特
我们通常听从客人的要求,但如果客人想让我们推荐,我会选一款西班牙葡萄酒,然后解释它有什么特别之处,与客人喝过的葡萄酒有什么异同。
近期你喝到印象最为深刻的
西班牙葡萄酒是?
鲁本
Alberto Orte, Vino de la Tierra de Cádiz Atlántida 2017 。它来自著名的雪利加强酒产区,却属于静止葡萄酒,由一种近乎灭绝的本土葡萄品种Vijiriega酿造,采用有机方式精心种植。它让世人认识到雪利酒的另一面,也代表着西班牙革新的一面。
我非常喜欢拿它来配餐,尤其是搭配一些鲜味突出的菜肴,它仿佛带你穿越到它的产地——Jerez de la Frontera的海边。
米娅
Finca Cascorrales by Goyo Garcia Viadero。它出自杜埃罗河岸的单一园,由100%歌海娜(Graciano)酿造。它优雅而平衡,有浓郁的黑色水果味,明亮而鲜明,是餐桌上的配餐小能手。Goyo是当今西班牙最优秀的酿酒师之一,他还酿造了一款帕罗米诺(Palomino),带皮发酵,质地浓郁,精雕细琢,是最令我印象深刻的橙酒。
布莱斯
Luis Rodriguez’s Os Pasás Treixadura Blend from Ribeiro。它由种植在花岗岩山坡上的阿尔巴利诺和特浓情混酿,利用葡萄皮上的天然酵母酒精发酵,保留酒泥陈酿10-12个月。它喝起来芬芳馥郁,但呈干型,带矿物风味,活力十足,特别适合搭配滋味丰富的鱼类或者海虾泡菜黑米饭。
布伦特
Anima Negra An-2 Vi de la Terra Mallorca 2016。它果味成熟,主要在法国橡木桶中陈酿,也可感受到美国橡木桶的风味,有着平衡的果味和鲜味,适合搭配羔羊肉串,橡木的甜香料、草本味与羊肉的野味相互升华,酸度、单宁与羊肉的浓郁肥美相得益彰。