上周五受澳洲凯斯勒酒庄的邀约参加了一场非常接地气的葡萄酒晚宴,当晚的品鉴晚宴跟我参加过的很多葡萄酒晚宴区别还是很大的,以往这类名庄酒晚宴通常都是选择在高大上的五星级酒店设宴,让酿酒师或酒庄代表在台上讲解酒款特点卖点以及酒庄背景等等。
而主办方选择了在一家广州本地一些葡萄酒爱好者比较喜欢来的葡萄酒主题餐厅——味乐。
这里自带葡萄酒还不收开瓶费,不过带的数量太多的话就需要购买他们自家的一瓶酒,但是他们家自选的酒质量都挺好,店家对酒也有自己的风格,能在这里找到一些小众的名家酒款,价格也合理。
晚宴的配餐菜式属于粤菜,精致同时又有较高的水准,鸡、鸭、猪颈肉、牛肉等等都是我们平常都可以尝到的食材,但味道却能让你直接说出品不错这个评价,而且上菜的顺序跟品鉴的葡萄酒顺序都能比较好的衔接起来,酒菜搭配说相得益彰也不为过。
凯斯勒Kaesler原来是来自德国的移民凯斯勒家族的酒庄,在经营到第四代后被现任庄主Reid接手,现在酒标上还有很多用德语的信息。酒庄是JH红五星名庄,Robert Parker曾评价其为澳大利亚最高评分酒庄之一,以众多老藤葡萄酒闻名,其中有两块超百年的葡萄园,分别酿造酒庄的旗舰酒款著名的老炮西拉Old Bastard(兰顿杰出级、澳洲百大佳酿)以及赫本西拉Alte Reben(澳洲百大佳酿),今晚全部都能喝到,幸福。
当晚酒庄来的是酿酒师Stephen Dew,他在Kaesler任职同时也在勃艮第的传奇酒庄皮耶侯奇“菜刀”(Domaine Prieure Roch)工作酿酒经历了5个酿酒季节,所以酿酒理念也深受勃艮第的酿酒工艺影响。与其说这是品鉴晚宴不如说是一场爱好者的酒局,Stephen没有过多的阐述每款酒的细节,而主要是坐着跟大家一起交流,回答大家的问题,就像酒友一样跟我们聊酿酒的历程和分享他酿酒的一些经验。大家就像组酒局分享交流,不少邻座的客人都表达了自己对某款酒的印象或者特别喜好,Stephen也非常开心大家能分享自己的看法。这种接地气的交流对作为爱好者的我来说十分友好。
在喝第一款半干型雷司令时一位客人问了Stephen一个问题:“Rizza这款酒是雷司令,这个喜欢冷凉产区的葡萄品种,我闻这款酒的香气还是很好,也体现了雷司令那种独特的香气,您在巴罗萨这么炎热的产区是怎么做到的呀?”
Stephen回答道:对,大家都知道在离巴罗萨谷不远的克莱尔谷有着闻名的干型雷司令,正是因为巴罗萨的炎热,我们会尽量的让雷司令的叶子更加密集并遮住果实,避免葡萄被晒伤和过熟,当然我们需要每天都观察它们。而且也正因为炎热的产区特性,我选择把这款雷司令做成半甜型的,这能让酒能体现它原来的香气特征,良好的酸度也让它不失清新的口感,一切都刚刚好。
由此可见他对酿酒真的非常认真,基本都是亲自到葡萄田观察葡萄酒的情况,我认为一瓶好葡萄酒带给我们的并不只是美味的口感,它应该还包含了酿酒师乃至参与到酿酒的所有人给这瓶酒倾注的心血,他们对风土的理解、对葡萄悉心的照料,酿酒的自我风格。人的口味各异,有些好酒也许不对你口味,但它却能赢得你的尊重,这大概是葡萄酒让那么多爱好者不断追寻尝试各种酒并为之着迷的原因之一吧。
当晚的压轴酒款是老炮西拉Old Bastard2016年份,JH举行大师班、澳洲葡萄酒管理局官方大师班的指定用酒,这款酒在澳洲有着挺高的地位。它酒标是一个不修边幅的老人家雪茄葡萄酒双持在手看似桀骜,然而当你喝下去之后,你会发现这其实是一个历经岁月后内心温柔而坚韧的老男人,它愿意跟你分享它的故事,顺滑的单宁就像这老人家睿智的语言能抚平你的焦躁,同时庞大的骨架包含集中且复杂的口感蕴藏了它百年的岁月沉淀,而这个老男人还可以经历更多的时间沉淀出不一样的韵味。
(用于酿造老炮西拉的126年老藤)
在问到Stephen怎么看待他30多年的酿酒感受时,他说的话让我很受触动:“If you don’t like your job then don’t do it, otherwise it will kill you.”如果你不热爱你的工作,别做,否则它会毁了你。可见他对酿酒的执着和热爱,酿酒师并不是大家想象中高大上的职业,是需要做很多脏活累活,许多年轻一辈已经不想继承酿酒事业了。
而你,正在热爱并努力奔跑着吗?