八代五粮液在今年3月的成都春糖会上就问世了,此后媒体的宣传声不绝于耳。但我刚听到八代五粮液这个说法时,心里甚觉惊异,因为我觉得中国的传统白酒应该是一种继承传统、经典的匠心制作工艺,这种工艺没什么可迭代发展的,应该说只有基于科技创新上的现代工业,比如制造业、电子产业等,才有一代一代的更新,比如有七代雅阁、八代雅阁之说,关于中国白酒的八代,之前闻所未闻也。
返璞归真——八代五粮液述评
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因为觉得奇怪,也没太在意,但三人成虎,当一个说法反复被传说的时候,你难免不会去关注,所以在听说了很久之后,我决定还是看一看、尝一尝。八代五粮液现在非常贵,一出厂时的原价是1199元/瓶,现在的零售价已经1299元/瓶了。为了探索一下它的特点,我还是买了一瓶,跟手头收藏的2013年五粮液做了个比较。严格地说,这种比较略有不公平和不客观的地方,因为2013年的酒与2019年的酒时间相差六年,老酒的风味、口感肯定更有优势,但我们对此暂时忽略不计,单就现在的状态下就酒论酒。
从包装的角度讲,八代五粮液确实比七代五粮液及之前的五粮液进步很多,与前代相比非常精致,整个玻璃酒瓶、酒盒及其细节都非常精致。开盖处由原来的硬质塑料盖改为手感柔软的橡胶盖,一拉即开,非常人性化;包装盒中放酒的位置按照酒瓶晶体突起的形状设有卡槽,可以使玻璃瓶稳稳卡住,这是以前的五粮液所没有的;玻璃本身也非常有特点,肉眼能识别出略微有些偏蓝,且更加晶莹剔透;瓶口的封盖上下粗细改为一致,这点一眼就能看出;瓶子外套的半透明袋质感也非常好;两瓶装的手提袋设计也很时尚,像一款大牌香水的提袋;还有商标、酒标、字体的大小等细节也都与以前的五粮液有所区别。
八代五粮液的包装及提袋很时尚
八代五粮液的压盖带有手拉坏,而且其质感像是橡胶而不是塑料,
比七代五粮液包装的质量和档次都提高了很多
八代五粮液包装盒中带有卡槽,酒瓶放入后不会摇晃
开瓶之后,从闻香上让我大吃一惊,五粮液是浓香型酒,七代五粮液的喷香较高或者说有一种浓烈的香气,而八代五粮液的喷香则低得多,几乎可以说有些清水无香的感觉,但是更接近原酒的香气。
与八代五粮液相比,七代五粮液的香气要重的多,尽管我手头的这瓶七代五粮液已经放了六年,但香气比八代五粮液还要高。这种香气你可以说像是香精的香气,也可以说是己酸乙酯的香气。如果没有较多品酒经验的人,可能会觉得八代五粮液不够香,但是将新工艺白酒与传统白酒,特别是与原酒做过对比的酒友,就会发现八代五粮液更接近传统白酒的风格。
此前,我在《我选酒喝的标准》一文中讲过,香气其实是一个最不足轻重的指标。白酒大师、酿酒专家余乾伟先生曾讲过,现在的浓香型高端白酒已经开始刻意控制己酸乙酯的比例了,将其略微下调一些,不要把喷香搞得那么高,喷香过高有时会让人感觉像香精勾调的新工艺白酒。五粮液的勾调师范国琼老师也指出要“压压香”。从八代五粮液酒体的香气来看,确实这是一个趋势,这个趋势就是让五粮液更加像原酒,有刚蒸馏出来的或者储存时间不太长的原酒的感觉,更加有纯粮固态发酵原酒的香气,使酒尽量恢复更加自然的感觉,让它更像个理想的五粮液。我个人认为这是其与新工艺酒(酒精香精的勾兑酒)割席的一个方向,要让成品酒更接近中国传统白酒的神韵,而不是特别偏重突出其中某一种单体香的成分。关于五粮液降低喷香的介绍,《勾兑芳华》这段短片中,八代五粮液的主要调酒师曹鸿英、范国琼等,有比较具体的说明。
在口感特点上,两代五粮液的特点都是甜、润、纯、细腻、没有杂味,两款酒都非常优秀,非要讲差别的话,只能说新酒不如老酒蕴藉醇厚。八代五粮液毕竟是2019年的酒,更有力量,略有刺激感,但让你感觉到朝气蓬勃的青春气息。
以我自己的品酒感觉来讲,第一是喝感,八代五粮液和七代五粮液的喝感都极好,不知不觉地就已经喝下去快半斤了,因为七代五粮液放置的时间长,所以口感略好些,当然,如果同样是新酒的话,我感觉应该差不多。第二,在体感上,我是两种酒交杂着一共喝了半斤多,醉意比较大,第二天睡醒后也没有感觉不适,所以,这两代五粮液喝后的体感都非常不错。
如果仅从酒体风格判断,我个人觉得八代五粮液是一个返璞归真的作品,它更多地接近中国传统的白酒,也拉开了与新工艺白酒的距离,当然,与七代五粮液也非常明显地保持了距离感,让人能区别出确实是两代产品。
八代五粮液(左)和七代五粮液(右)的对比图,
你能看出它们各自的特点吗?