一瓶葡萄酒的产生,从大的方面往往涉及到天、地、人三方面的元素。
首先是天,通常指的是气候,具体来说包括5个条件:温度、阳光、水分、养分和二氧化碳。
温度、阳光和水资源结合起来形成了判断某个地区气候和天气的重要数据。所以我们谈论一款酒的年份的时候,着重点往往不是年份的长短,而是这一年气候条件是否适合葡萄树的健康生长,一些恶劣天气,比如冰雹、霜冻、酷寒、酷热对葡萄树和葡萄的生长都是不利的,我们会说这些是差的年份。
其次是地,包括葡萄产区的位置,纬度、坡度,以及影响葡萄园土壤的成分:沙土、粘土、鹅卵石、矿石,所包含养分、水分的多少,都会对葡萄的品质以及酿出的葡萄酒产生重大的影响。
好的酒庄会因势利导,把葡萄园选择在最适合葡萄生长的地方。法国知名的布艮地产区,也因此产生了风土(Terrior)的概念,一个地块,一块田也可以是一个独特的风土。
以上天和地的元素造就了葡萄酒的原材料,在葡萄酒行业,有“七分原料,三分工艺”的说法,意思是说酿酒葡萄的好坏,对一瓶葡萄酒的质量,起了决定性作用,占七分;而生产工艺则只占三分, 表明了葡萄酒是一种顺应天时,尊重大自然规律的产品.
最后是人,就像炒菜一样,一个优秀的厨师是决定一碟色、香、味具备佳肴的主角,葡萄酒的酿酒师也一样,英文叫 Wine Maker, “maker” 在这里有制造、生产、调制的人的意思。
所以我们知道了一瓶好酒的来源:一个气候良好的年份,一个好的位置,好的土壤,加上一个优秀的酿酒师。
由于葡萄酒分布的地域、气候、土壤遍布南北半球,风格也千差万别,所以我们评估一款酒的好坏会强调一点,这款酒是否体现一个产区的风土特色。比如澳洲芭罗莎山谷的西拉子,会体现出在炎热地区的饱满酒体,高酒精度,丰满、成熟的水果味道,在新西兰海洋性气候,白天日照结合夜间的凉爽海风,就会生产出芳香、清爽、酸度怡人的长相思白葡萄酒。
当然,了解这些是专业酒商和学酒人的事情,和喝酒的人半毛钱关系也没有,普通消费者只需要考虑好不好喝就行了,所以,从喝酒人的角度来说,衡量好酒最主要还是参考以下四个维度:
一是酒的平衡度(Balance),如果一瓶葡萄酒所有的成分都能融洽的结合起来,没有哪一个很突出的话,那么我们会说这瓶酒的“平衡感”非常出色。
假如一瓶葡萄酒酸度太高,或者太甜,又或者太涩(单宁过于明显),或者酒精盖过了香气,那么它可能就是一瓶“不平衡”的葡萄酒。
所有的好酒在他们能够被享用的最佳时期都应该是平衡点达到了一个极致。
就像我们的人生,一个幸福的人生一定是平衡的人生,工作、家庭、生活和谐融洽,没有哪个单一方面成功的人生可以构成一个幸福的人生。
第二个是酒的浓郁度(Body),浓郁度往往是葡萄酒爱好者比较容易识别的指标。
很多人品尝完某款葡萄酒后,都会评论这款葡萄酒是浓还是淡,其实浓郁度分为嗅觉的浓度和味觉的浓度,这两个浓度之间没有必然的关联。
有时候我们喝某款酒闻起来酒香很浓郁很深沉,但品尝起来,却发现浓郁度一般;也有时候我们发现闻到的气息比较微弱,若隐若现,但是味蕾却会觉得味道很厚重。
毋庸置疑,浓郁度越高,葡萄酒品质越好,因为浓郁度越高说明它拥有更精妙的结构和丰富的风味,质量也就越好。也有淡雅型表现优秀的葡萄酒,却不是作为普通喝酒人士讨论的主要范畴。
第三个维度是酒的复杂度(Complexity),相比浓郁度而言,对葡萄酒复杂度的感知要难得多,甚至很多时候我们对复杂度的判断需要专业的葡萄酒气味训练,或者有专业人士的引导。
葡萄酒是一种果酒,所以它主要的味道,肯定是果味,这种果味,来自葡萄酒本身的气味,我们称为第一类香味。
随着葡萄酒在橡木桶中和瓶中陈年,会演变出香草、雪茄盒、烟草、烟薰、咖啡、焦糖、皮革、泥土、蘑茹等等丰富的香味。
如果这款葡萄酒只有果味, 不具备能够陈年,香味能够演变的特征,这款葡萄酒注定就是一款果味为主的,适合立即饮用的简单葡萄酒。一款葡萄酒,只要能有三四种味道,我们就可以认定它具备比较良好的品质。
一款出色品质的葡萄酒,可能会有十几种以上的味道。
最后一个维度是酒的长度(Length),也叫做余味持久度(Finish),又俗称为“回味”、“收尾”。
如果在喝下或者吐出葡萄酒后,你觉得它的香气还在你的口腔和鼻子中久久徘徊,当然是以一种令人满意的感觉,那么这瓶酒必定是一款优质的葡萄酒。
品尝葡萄酒的时候,一个衡量葡萄酒重要标准就是余味,有一些昂贵的葡萄酒与便宜的葡萄酒会有明显的差别,因为便宜的酒在喝下去之后香气和味道很快消失,而美酒则在喝下每一口后总是回味无穷,个别的名贵好酒,夸张一点的说法,余香有绕梁三日而不散的极佳效果。
所以一款真正好的葡萄,应该兼顾风味、酸度、甜度、涩度和酒精度的平衡,能喝出酒体的饱满和层次感,品出它果香以外的复杂气息,而又回味无穷,才能称得上是一款好的葡萄酒。