“年份酒”,一个玄而又玄的词汇,有的人因此身败名裂,有的人以此大发横财,有的刚入行,正在进行中…
国内年份酒兴起大概是在上世纪九十年代中期,由当时的古井贡酒提出来的,市场反馈褒贬不一吧。后来,茅台也推出来了什么30年、50年、80年等不同的年份酒,茅台因此而吃了不少官司,带来了很不好的社会影响;再后来,国台等酒企也推出了自己的年份酒,随着市场不断的演化,2020年,贵州醇推出了“真年份”概念的年份酒,号称零添加、零勾兑的真年份酒,从目前市场反馈来看,走的还算可以,一起刚开始,拭目以待吧…
据不完全统计,国内酒企前一百强中,有年份酒产品系列的,超过80%的企业都在做,当然,有成功的,就有不成功的。今天,我们不去分析谁成功与否,我们来分析“年份酒”的水有多深…
白酒企业之所以对“年份酒”趋之若鹜,关键点还是背后的利益和暴利所在,按照白酒行业的逻辑推论,只要是“年份酒”,加上品牌加成,就可以让猪肉卖上牛肉价,价格翻倍都是小问题;
“年份酒”存在的巨大利益吸引力,让无数打着“年份酒”的幌子的酒企,公然作假。中央电视台财经频道曾经曝光仁怀市“假年份酒”泛滥的乱象,包括价格混乱,年份随意标注等现象无处不在,网络电商品牌有甚,虚假年份已经成为了产业趋势。
所谓的“年份酒”,指的是主体基酒窖藏存放的真实年份,比如十年的年份酒,就是原酒存放时间就是十年,但是大多数产品并不是整瓶酒的贮存期已经达到十年,只是在其产品中加入了一定比例的十年原酒(比如茅台三十年年份酒)。还有一种“年份酒”,加入食品添加剂,使其酒体感官上呈现老酒风格;
作为消费者,我们要明白一个道理,任何白酒的真实年份都是无法用任何仪器准确分析出来的,我们更多的是靠感官和主观去臆断酒的真实年份;
我们的质检部门只能检测酒精度、总酸、总脂、氯化物、甲醇等客观指标,这个很容易分析,但是感官指标部分就比较主观了,所以,才有“年份酒”如雨后春笋般不断冒出来;
“年份酒”乱象还会继续上演,不论真假年份,价格都不会便宜,大品牌同样存在虚假宣传,过度虚夸,只是说在规则范围内,起码酒质还是靠谱;而一些追求利益最大化的小酒厂,真的是毫无底线,不仅不是年份酒,而是用串酒加一些具有年份酒风格的添加物冒充,真的应了一句话:人有多大胆,酒就有多大产
我是辉哥,一个专注酱酒的圈内人、分享酱酒文化、交流品酒心得、服务广大酒友的八零后