驶离格尔木市时所拍,公路旁边有数排小白杨,树的后面就是城市了。戈壁滩上的城市都有一个特点,当你远远看见成排的树木的时候,后面就会有或大或小的城市
入住格尔木市黄河路希岸酒店,这是一家非常有情调的时尚酒店。图为酒店的店门,门前的树很粗,看着有几十年的历史
希岸酒店的房卡
格尔木市的儿童公园门口
我自幼在青海长大,青海是我长期生活过的地方,我对那里的山川地理有天然的亲近感。
在青海省内,格尔木市是一座解放后建立起来的新兴城市,起源于青藏公路的修建,现在已经发展成为青海的第二大城市,经济上以工业为主,人口也主要是外来迁入。
对格尔木这座城市,我一直心生仰慕,但说来遗憾,来这座城市的机会并不多。第一次去格尔木市,是十多年前的事情,夜里抵达、白天离开,行色匆匆,对城市白天的街景风情没有领略。
行走笔记:格尔木的夜酒吧
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2022年7月30日,平生第二次来到达格尔木,来时同样已是暮色苍茫。匆忙吃过晚饭之后,我想看一看这个城市,在夜里能看什么呢?就看一看酒吧吧!
酒吧的营业时间一般持续到夜里两点,在某种程度上讲,酒吧是一个城市深夜的灵魂。既然没有时间在白天清楚地看一看城市,只好在夜晚去和城市做深刻的交流。
网上一搜,格尔木的酒吧还真不少,有几十家,主要集中在食品街和建设中路。我们叫了一辆出租车,走马观花地看了十几家酒吧,最后选择了一家叫“壹号堂口”的酒吧,门口的文字介绍说,它已经开了7年。
格尔木市的几家酒吧
格尔木市的“壹号堂口”酒吧
“壹号堂口”酒吧内景
当天的天气有点小热,到酒吧里,我就想喝两杯精酿啤酒,解解渴。
酒吧的面积不小,老板是位文静的年轻人,沉默少言,让我们和他深入交流的希望落空。酒吧里有几桌客人,但人数不多——在这里聊天确实是个好地方,客人们在聊相互间熟悉的事情,我们也不方便打搅。
酒吧墙壁上的酒架上,陈列着很多啤酒,有些属于精酿的范畴,我问老板有没有这类啤酒,老板说精酿产品目前只是陈列,尚未在店内销售。再看店里的酒水单,上面显示的销售品种里面也确实没有精酿啤酒的名字,我们就点了比较常见的德国凯撒的一款黑啤、一款白啤,加了冰块喝,感觉很解渴。
我在互助和当地朋友交流了解到,距离格尔木800公里的青海省第一大城市、省会西宁市,那里的精酿啤酒已经比较多,但在格尔木“壹号堂口”这家开吧历史有些年头的酒吧里,还没有精酿主题的产品在销售。
格尔木作为青海省的第二大城市,人口其实不多,只有20多万,是一个年轻的工业化城市,它的起源得益于当年内陆工业化发展这一国家战略的推动和实施,在某种程度讲,它的地位和作用相当于后来改革开放时期快速发展的以深圳为代表的沿海工业化城市。改革开放之后,尽管格尔木这种内陆工业化城市在继续发展,但相对同时期的沿海城市来说,它的发展速度还是有些慢。所以,在格尔木的酒吧没有喝到精酿啤酒,也许是我们还没找对地方,也许是精酿啤酒的浪潮从西宁扩展到这里还需要一些时间吧。
现在,格尔木的酒吧的数量已经有了不少,以后在啤酒的品种和内容上,我想会不断地深化和升级的。匆匆掠过格尔木,我对这座城市还是充满好奇,还是怀有希望。