IPA的“变奏”
IPA在精酿啤酒行业中以重要角色的身份推动着行业的发展,在啤酒世界,IPA掀起一波接一波的风潮。尤其IPA作为酒友们最喜爱的精酿啤酒风格之一,酿酒师们也一直在标准IPA的基础上不断寻找创新。
除了传统上的淡色大麦麦芽,酿酒师们常常也会选择燕麦、小麦或者深色烘烤麦芽等进行酿造。
而在酒花的选择上,美国西海岸的很多酒厂也不断尝试使用各种新型的酒花,从新西兰的Galaxy,Nelson Sauvin,到美国新育种出来的Azacca,Equinox,El Dorado,酿酒师们总是希望能够让人们对于啤酒有一种新体验。
Nelson Sauvin酒花
当然,给人新体验的,还有最近兴起的浑浊IPA。
无论IPA怎么变化,啤酒爱好者对于IPA那令人着迷的柑橘属香气的喜欢还是没有改变。而最近兴起的浑浊IPA同样有着丰富的柑橘香气和风味。而和非浑浊的IPA相比,它们还有着更为内敛的苦度以及更加浑浊的酒体。
这种浑浊IPA,也有人称之为橙汁IPA,被认为是在新英格兰/佛蒙特地区发展起来的。
浑浊,是否有意而为之?
来自俄勒冈州的一部分酿酒师们,例如Breakside, Fat Head’s,Barley Browns等,一款IPA的清晰度对于他们而言十分重要。
“我觉得,视觉上看起来十分浑浊的啤酒看起来是十分不吸引人的,而且可以说是非常业余的一种表现。”
Breakside总酿酒师Edmunds如此说到。如果说他们酿造的一款啤酒因为未经过滤而整体浑浊,他们一定会做出明确的声明。
(不过他们没想到的是,后来浑浊IPA在俄勒冈州如同链式反应般地迅速发展起来...)
而在佛蒙特州,一切又是另外一种景象,John Kimmich,The Alchemist酒厂的创始人兼酿酒师,他的想法又和俄勒冈州的很多酿酒师们的想法不一样:
“我觉得是否浑浊和啤酒的香气,风味以及口感并不冲突,他们尝起来并没有什么问题。不过让我感到沮丧的是,很多人也许太过于注重外观。”
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John Kimmich
不过,他们的确酿造出了最受欢迎的浑浊IPA,甚至可以说世界最出名的IPA之一,Heady Topper。而正是因为Heady Topper,人们对于浑浊IPA有了新的看法。
如今很多著名的酒厂,例如Tree House,Tired Hands,The Alchemist,Maine Beer都酿造出了广受好评的浑浊IPA。在这些酒厂的推动下,人们对浑浊IPA越来越好奇,而且想要一探究竟,到底是什么造成了IPA的浑浊并且又好喝。人们开始各种猜测。甚至在家酿的论坛上,有人建议添加一些辅料,例如玉米或者面粉来达到这种浑浊的目的。也有精酿爱好者们大胆地猜测,猜测是不是因为使用了独特的酵母。
Tree House Julius
我们知道来自The Alchemist酒厂的Heady Topper是佛蒙特州最出名的IPA之一,它的酿酒师John Kimmich对此进行了解释:
Greg Noonan(John Kimmich的导师)在上个世纪九十年代初在英格兰获得了这种酵母,2003年,John Kimmich和妻子Jen一起创立了Alchemist酒馆和酿酒厂,他很幸运地从Greg那里得到了这种酵母。John也认为他们的使用的酵母的确造成了啤酒的一些浑浊,但是这并不是有意的。
“我们的啤酒会这么浑浊还因为我们使用了英式麦芽,同样我们在酿造过程中酒花投放的方法也是造成啤酒浑浊的原因。”
同样Shaun Hill,Hill Farmstead酒厂的总酿酒师兼创始人说:
“我使用英式酵母很多年了,会一定程度上造成酒体的浑浊,但是我们从来都不是故意为了浑浊而浑浊。我从来都没有花很多心思在如何让啤酒变得浑浊的方法上,我们更在意的一直都是香气,风味和口感,自然而然出现了浑浊IPA,巧的是人们却被浑浊所吸引。”
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酵母和干投方式的无意之下,出现了浑浊IPA,而人们却一直认为这是一种有意而为之的艺术。
Alchemist和Hill Farmstead使得浑浊IPA越来越出名,逐渐在俄勒冈,也开始刮起了浑浊IPA的风潮。位于俄勒冈州波特兰市的一家最近创办的酒厂Great Notion酒厂便是酿造浑浊IPA大潮中的一员。他们酿造出了甚至更加浑浊的浑浊IPA。正如Great Notion酒厂所说:
“我觉得现在浑浊IPA都快要称波特兰的官方IPA了。”
为浑浊IPA正名?
虽然浑浊IPA的特点非常明显,很多人觉得它们已经可以成为一种新风格的IPA,然而,如果你去参加家酿比赛,以评分标准的角度来说,浑浊IPA在外观上,是会扣分的。
那么有人就说,这时候就需要为浑浊IPA正名,应当以一种新分类的方式归到啤酒分类中。
但如果说这种浑浊,苦度收敛,水果香气和风味明显IPA能被当成一种新风格,那么实际上这种风格早在十年之前就应该出现了。10年前,Amnesia酒厂就酿造出了一款浑浊IPA。
The Alchemist酒厂的John Kimmich,被人们认为创造了这种风格的创始酿酒师,对于浑浊IPA是不是一种风格这样的问题,他是这么回答的:
“有很多人说我是这个风格的创始人,我觉得是很无聊。因为我当初并不是想要创造一种新IPA的风格才让啤酒变得浑浊。我喜欢IPA,并且我在用我自己理解的方式在酿造IPA,但我的理解始终都没有离开过酒本身的香气风味和口感。通常会这么说的人应该都是些并不知情的人吧。我从来没有想过要成为一种风格的创始人,我觉得我需要做的只是酿好酒而已。”
俄勒冈州的Block 15酒厂,如果要说浑浊IPA,他们已经酿造了7年的浑浊IPA了。而创始人Nick Arzner也是类似的观点:
“老实说,我对于“橙汁热”后知后觉,知道我们发布Intergalactic Hop Shop一款酒的时候,很多人给我们加上了“新英格兰风格”,“浑浊IPA”的标签的时候,我才知道原来人们对于浑浊这两个词有多么热衷。我们持续地在用英式酵母酿造未经过滤,酒花风味十分明显的啤酒,而我们这样做,并不是为了一味追求浑浊,这点我觉得其实很多人都本末倒置了。我不知道这会不会算上一种风格,但是我觉得,“果汁”IPA和其它IPA一样,并没有太多差别。不是说所有的浑浊的IPA都是好酒,也不能说所有未经过滤浑浊的IPA都是技术不高而酿造出来的差品。我们都是在追求质量,这一点不会变。”
对此,曾在Stone酒厂担任总酿酒师的Mitch Steele对于浑浊IPA,也发表过自己的观点。他曾去美国东海岸的酒厂拜访了半个月。他认为浑浊IPA可以被当做一种新风格对待,因为浑浊IPA已经具有了自己和其它类型IPA区分开的特点。
俄勒冈州的Barley Browns酒厂的Tyler Brown也指出,随着“橙汁热”持续升温,现在酿酒师协会也已经对浑浊IPA产生了高度的兴趣。而他们并没有觉得浑浊IPA只是一个地区的风格而已。
如Tyler所说,不仅仅只是佛蒙特,俄勒冈州在酿造浑浊IPA,实际上宾夕法尼亚州的Tired Hands,纽约布鲁克林的Other Half,马萨诸塞州的Trillium,缅因州的Maine Beer这些著名的酒厂都有十分出色的浑浊IPA作品。浑浊IPA,这早已不是一个地区的风格了。
不过对于BA会不会最后将浑浊IPA定义成一种新的风格,还有待观察,不过怎么样都没有什么关系。橙汁热已经成了一个趋势,在鼓励创新和不断尝试的精酿啤酒世界里,浑浊IPA已经是啤酒爱好者们的新选择。