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平时喜欢探店,在探店之时,与老板的探讨也让我逐渐明白了精酿酒吧与其他酒吧的不同之处;更能了解到何为一间精酿酒吧的初心与本质;在利益化的今天,精酿酒吧如何发展;国内精酿的未来等等。
这些问题不可避免的放在每一个精酿酒吧面前,而我们又该怎么做?
北京是国内精酿文化最先兴起的城市之一,成了许多精酿客的大本营,很多熟悉的厂牌便诞生于此。北京作为一个文化底蕴丰厚的城市,同时也具有对外来文化高度的包容性,很大程度上推进了精酿的本土化发展。
精酿在北京已经有了一批很稳定的爱好者,且有专业的酿造协会、技术人才提供支持,这让北京成了精酿文化向全国输出的核心地带之一。
历史与新潮的碰撞,小胡同里开出了啤酒花,颇有巴洛克风格的浪漫主义,人们更加注重对自我的诠释,让发酵罐里藏满了无数种可能。
精酿也好,未来也好,不如带有一些冒险精神,何必拘泥一方泥土,充满热情的迎接下一杯,这是精酿的信条,也是对生命最好的尊重。
居民区里的京A,少了几分嘈杂,多了几分惬意,大伙溜溜的侃大山,在美式摇滚乐的衬托下,喝着东北IPA,将现代工业化与传统田园风毫无违和感的拼接在了一起,就像李白用电吉他弹出了惊世骇俗的《将进酒》一般。
京A就是这样豪放不羁,将北京味道融入了异国佳酿,创造出了拍黄瓜酸小麦、改革开放IPA、艺妓的胭脂红艾尔等等,用中国人的方式诠释属于中国人的精酿啤酒。
京A的酒单中,有不少与其他厂牌的合酿款,联合创始人Alex认为“我们热爱合酿,这是融入精酿社群的一个方式,同时每次合酿也能学到很多东西,这也让我们可以实现更多的创意。
”对于本土文化,Alex表示“北京这座城市是我们的灵感来源,我们爱这座城市,所以我们更愿意将这座城市的文化融入到我们的酒里,在传统中透出一点时髦。”让精酿与本土文化结合,创造出具有地域特色的酒,这是精酿发展的重要一步。
方家胡同里的北平机械总厂,在李威的改造下,诞生了北平机器精酿酒吧,让原本凋零的厂房开出了新茬,迎来了第二春。蒸汽朋克的复古风格,让人不禁回想起上世纪全民生产大团结的峥嵘岁月。
在这个硬朗的机械总厂里,诞生了硬朗的精酿和下酒菜,百花深处IPA配上红烧肉煎饼果子,以及野马波本世涛、好事发生小麦等,这很硬核。
“如果说目前美国精酿领先于我们,但论下酒菜,我们强太多了。”吃和喝,对于国人,永远是不可分割的一部分,如何下酒,这很重要。
来北平机器的人目的很纯粹——吃好喝好。就如这间厂房一样,这里的食物与酒有着工业级别的品控要求,这使人们对中国精酿更抱有信心。
谈到精酿发展,李威认为“中国精酿的发展在全世界是非常之快的,酿酒水准、酒吧数量以及酒的品质和精酿人群,已经超过了很多欧美国家,但与那些啤酒大国相比,还有很长一段路要走。”文化融合的同时,不断提升自身品质,是精酿啤酒发展的重中之重。
长沙是一个神奇的城市,这里的解放西路全国出名,酒吧更是出奇的多,但长沙精酿酒吧却少的可怜,大多酒吧的酒单大同小异,同质化让这里的竞争异常激烈。
这里躁动不安的氛围让很多人加快着脚步,冲向舞池,在震耳的音乐与绚烂的灯光中逐渐忘记自己在哪,也忘了自己想要什么。
城市的霓虹让人沉醉,多少人将青春贩卖于此,却得不到梦想的回报。野格红牛麻木着在场人们的神经,劣质香精调出的鸡尾酒陪伴了多少人的夜。
记得几年前在长沙探店时,能见到一瓶酿酒狗、巨石都是非常惊喜的事,可偏偏在这样一个娱乐至死的城市,却有人默默的躬耕修葺,为路人带来一片林荫。
圈小馆在长沙的老居民区里,是本地精酿爱好者的秘密天堂。老板大师兄是个很随和的人,对于生意,他说能过得去就好,他更愿意让更多人体会到精酿的奇妙。
冰箱里塞满了各式各样的精酿,不论是国产牛啤堂、或不凡、行匠,还是进口美奇乐、珀亚拉、欧米尼珀罗,或是顶级的俄罗斯河、延龄草、安克雷奇等,你都能找到喜爱的一杯。店里时常有低于市价的酒,“亏点就亏点吧,喝的开心最重要”。
大师兄对于圈小馆,一直都是按着自己性子来摆弄,“我没有考虑针对某一消费人群,我只是按着自己喜欢的样子来开店,把更多好喝的啤酒带给大家,圈是个比较随意的店,我更希望来到这里有家的感觉。”
而对于未来的发展,大师兄表示“圈未来也一直会保持这样小店的规模,大店总觉得少了一些人情味,挤在一起聊聊天更舒服,圈的性格和我自己一样,人过三十,未来应该不会怎么变。
”简单而纯粹,圈小馆的目的就是如此,在熙熙攘攘的世界,带给心灵半分慰藉,这就是精酿酒吧存在的意义吧。
我的故乡,昆明这个慢节奏的城市成了许多文青的聚集地,也成了许多精酿极客的沃土。这座城市有一点后现代主义的潇洒气质,颇有《笑傲江湖》中“行云流水,任意所至”的风范。
与其他城市一样,近几年昆明酒吧遍地开花,清吧的数量一直在云贵川三省中独占鳌头,这与昆明不慌不忙的性格有关,这为精酿发展提供了一定的文化基础。
“沧海一声笑,纷纷世上潮”是这里许多年轻人的理想国,而精酿,也同样颇具理想色彩,二者碰撞在一起,会是怎样的斑斓。“明朝即长路,惜取此时心”,理想的答案就在远方,淡然优雅的走过,自得风景之圆满。
EGO在一条并不算繁华的商业街里,有种“隐居城市”的大侠风范。老板Vee是个精酿极客,从EGO的库存便可见一斑。近几年和许多酒厂合作,举办了酒头接管,新品上市等活动,Vee一直觉得专业性是EGO的立身之本,从EGO的自酿生啤便可看出对于品控的极致要求,自酿的英式苦啤、酒花拉格、IPA等,都能喝到大厂级别的品质。
在这里可以看到作为专业侍酒师对于每一份酒一丝不苟的态度,即是“匠人精神”。
对于EGO,Vee总在说需要情怀,“我一直觉得EGO是个很有情怀的地方,我们热爱精酿,因为精酿的多样化,可以做自己想要的东西,酿自己喜欢的酒,并能第一时间提供给顾客,做到真正的前店后厂。”
对于目前国内的精酿氛围,Vee认为“精酿现在需要专业性的啤酒节、厂牌活动等做推广,并且精酿酒吧也要做到一个推广者的作用,让更多人了解到精酿这一个概念,我们做的愈发专业,未来的路也就愈发宽阔。”
做一名极客,把热爱做到极致,在多变的市场中,才能站稳脚跟,稳步向前。
与其说啤卡丘是精酿酒吧,倒不如说啤卡丘是一个小型社区,每天都是那几张熟悉的面孔,大家在觥筹交错间,成了知音,有的也成了家人。老板天哥凭借着当年走南闯北的丰富阅历,担任着科普员、知心大哥、酒吧老板的角色。
同时啤卡丘也有着品质极高的精酿,从乐威、巴克斯顿、楚门等性价比之选,到5050、BCBS、击倒巨人、迷信等稀缺货,“把一流的精酿提供给客人,更让客人对这里有一种亲切感。”这是天哥的心得,也是啤卡丘更具人情味的原因。
对于精酿酒吧的定位,天哥说:“我一直觉得精酿酒吧适合做社区型酒吧,不论规模大小,精酿酒吧的本质即是社区文化。”
谈到其中的特色,天哥认为“精酿酒吧的核心在于吧台和社区,如果只是单纯的卖酒,精酿酒吧走不远,精酿背后特有的文化、历史,才是决定因素。”
空有外表而不谈内涵,终究只是昙花一现,“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”是精酿酒吧的关键。
社区化、专业化、多样化,是精酿酒吧的核心,很多人因为热爱而选择了精酿,在这里,你能体会到更多的人情味与匠人范。
一杯下肚,两言三语,四五心事,随着杯中泡沫慢慢消散殆尽。许多人和我一样,来到酒吧,让自己能放下对外界的防备,享受这杯中的自我。江湖夜雨,浮生一梦,将饮黄河水,青丝不复回。
也许这就是精酿酒吧的独特之处,没有震耳欲聋的音乐,没有此起彼伏的划拳、骰子,也没有踩箱吹瓶的一片狼藉。
他们的热闹,我只觉得聒噪,一个人坐在吧台,虽然现实的车轮不会停下,但也能得半分清净,在这喧嚣的尘世,孤寂俨然成为了浪漫,这样的一方净土,吸引着你我,吸引着每个漂泊的灵魂。
精酿的未来如何,只有走下去才知道,但值得庆幸的是,有这样一群可爱的人为精酿在默默奉献着。精酿文化与传统文化之间还能迸发出多少璀璨的火花,这是一件令人期待的事。
相信在中国这片广袤而神奇的东方大地上,终究会诞生出属于我们自己的江湖一杯。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。
鸣谢(以下排名不分先后):
北京龙叔叔
北京西区酒馆 馆主Shaw
长沙圈小馆 大师兄
昆明EGO Vee
昆明啤卡丘 天哥