《啃老师FM》第二期来啦~
直接饮用音频更方便哟!
2018年已经过去几周,不知道有多少人,仍然会在日期栏上习惯性地写上2017。每年到年底我总是很兴奋,总觉得新的一年就要来到,无论如何都会带来一些新的东西,也许是认识新的人,也许是新的机遇。总之,一年之初,让人充满了期待,在今后漫长的岁月里,有无数充满神秘感的未知。
前些天晚上,在我的酒吧里,好友驴哥说:“开心的事情特别容易忘记,悲伤的东西却总勾起你的回忆。”比如去年某个深夜的一个梦就时时出现在我的记忆里,挥之不去。梦里满是惊悚,自己刚买到的山崎水楢桶2017版,在开瓶要喝的时候,手一滑掉地上碎了。醒来虽没有满头大汗,但心也是哇凉哇凉的,习惯性鼻子闻闻,安静的房间里没有一丝生机,更别说味道了,恍然大悟,自己买的酒还没到.... 看了一眼手机,3点钟,当下决定倒下继续睡了。
谁又想过买了半天没收到,可是又做梦都想喝的山崎水楢桶,突然就快要出现在我面前呢?梦境实现的感觉,那是真的酷。 就在12月8日,我收到了CWS传来的一份邀请函“Beam Suntory & CWS 威士忌品鉴晚宴”。其中最重头的戏份就是品鉴那支我夜夜期盼,日日挂念的山崎水楢桶2017版!接到这等美事,除了假装淡定地感谢,再装腔作势道一声:“何德何能~”还能怎样呢?其实内心已经欣喜若狂。
这里要说一下,“Beam Suntory”宾三得利,其前身是日本三得利株式会社。三得利在2014年通过收购美国著名烈酒商Beam Inc,成为全球第三大综合烈酒集团。又于2017年7月1日,在中国正式成立宾三得利(Beam Suntory)洋酒贸易公司。关于日本宾三得利,有很多特别有趣的故事,如果感兴趣的朋友不妨去听听我在喜马拉雅FM的威士忌节目《啃老师醉话威士忌》,最近一直连载着日本威士忌的故事。
而说到这一款山崎威士忌的发布,又一次引发了众人对水楢桶的美好向往。喜欢喝日本威士忌的朋友们,对Mizunara这个名字都不会陌生。宾三得利那些大名鼎鼎的威士忌比如山崎18年,比如响,不都是这个水楢桶的功劳吗?可是也许并不是所有人都了解水楢木桶到底为什么是日本独有?它又特别在哪里?
关于这个使用神秘木桶的起源,要追溯到二战时期的日本,就是在鸟井信治郎和竹鹤政孝刚创立了山崎,日本正式有了自己的威士忌之后不久。其实,水楢桶的使用在当时是一种不得已“退而求其次“的方式。因为在战争爆发期间,来自 “敌对国”北美和欧洲的橡木遭到禁运,可是日本国内对威士忌的需求却没有因为战事而减少,面对这种情况,以三得利为首的酒厂决定使用产自北海道的大橡木来制作木桶存放威士忌。于是水楢木就这样登上日本威士忌舞台。其实挺现实的,并不传奇。
为什么说是“不得已”的决定呢?因为水楢木成本很高。它的产量少,而且质地坚硬厚重,所以加工难度很高。而且我们都知道水楢桶的桶纹是直纹,这种纹路如果使用年限过久容易发生渗液,而且相较于欧洲橡木和美国橡木来说,水楢木含水量高,在陈年威士忌过程中原酒泄露和挥发的几率更高,不是很适合作为酒的陈年使用。
为了解决这些问题,充满匠人精神的日本大师们研究出更完美精细的制桶技术,攻破各种难关,他们只选用有完美的直纹并且直径小于70厘米的木材,这样的水楢木至少要200年才能长成,更稀缺更精贵。
很多人说水楢桶威士忌的味道充满东方禅意。其实是那种特别的伽罗香和檀香的味道,而且这些味道只有时间越久才会越加明显,这种特征让人对水楢桶威士忌的陈年增加了太多的憧憬和想象。而我,也是因为时间的沉淀,才渐渐明白:真正赋予了水楢木桶使命感和高贵气质的,是匠人和时间。
水楢桶第一次出现在我的视线,是在2015年。同属于宾三得利集团的艾雷岛波摩酒厂,推出一款用水楢桶“过桶”三年的限量版“混血”威士忌。
波摩水楢桶过桶(Bowmore Mizunara Cask Finish),成为首支苏格兰威士忌使用日产水楢桶“过桶”的酒款。无年份标识,限量2000支,该酒事先在一部分波本桶和一部分雪莉桶中陈年,最后统一在水楢桶中陈酿三年装瓶。价格是辣眼扎心的贵,买了一支喝了没明白就放那了,真的不如波摩12年来得更得体一些,里面的椰子味道很重,盖住了很多波摩的泥煤味。
第二次出现,是我从日本朋友手里买了一支2013年保乐力加在日本推出的芝华士水楢桶(Chivas Regal Mizunara Special Edition)。
这款威士忌的诞生贴着相当明确的标签:“这是专门为日本市场定制的限量版威士忌”。我依旧不觉得有任何特别,有一些土壤和根系植物的味道。虽然大几百买一支芝华士无年份很奢侈,但应该也是水楢木威士忌里能喝到的最低价格了吧。
第三次出现在我面前,是在Jim Murray的2016版《 威士忌圣经》里。山崎2014年选为年度最佳威士忌第五名,水楢木这个词再度跃入眼帘。此酒也是扎心贵,喝到嘴里,也是到了今时今日,我才真正体会到了这桶所带来的特殊魅力。
最近一次的相遇,就是在CWS这次组织的品鉴晚宴上,免费喝到了这一款山崎水楢桶2017版——在等待我自己订的那支酒到来之前的意外惊喜。可能因为沉淀了这么多年,也可能是自己感知能力的提高,这一次对这支谜一样的威士忌有了重新的认知,我也终于领悟了所谓的“东方禅意”或者是“寺庙”的那种脱俗幽远的美。
手捧着这瓶威士忌仔细端详,贴标选用1500年历史的越前和纸,质地上为了能表现其原貌,不仅完全使用了葡蟠为原料,还使用古代日本的板贴方法来干燥,上面“山崎”二字微微凸起,显得饱满有力量,用来存放的木盒乃陈年酒桶回收制成,给人安静的年代感,放在一起,安详得像一尊佛。
酒液在珍贵的水楢桶中经过长久的陈年,选用从最年轻为18年,到最珍贵的超过50年老酒进行调和,每一滴都是来自于万物生长的大自然还有时间的沉淀,此刻在杯中,散发着迷人的琥珀色,我不由得正襟危坐,屏息静气。唯有放空自己,全身心投入和这杯酒的独处,才不辜负这有灵性的液体。
我的鼻子感受到一种和谐的空灵感,椰子奶油的香气,干无花果,还有那股东方禅意,来自于酒里所散发的幽幽檀香和沁人心扉的沉香,这是时间才能解锁的水楢桶的秘密。还有一些菌类和土壤的气味,入口圆滑和细腻,酒体紧致,在嘴里有油脂依附着你的口腔,椰子和坚果的味道,还有成熟的水果,淡淡的雪茄木盒,感觉如同置身寺庙,钟声悠远,僧人走过身旁,脚步轻盈,耳朵里只听到敲打木鱼的声音,再无别的杂音…… 所谓“禅意”,是此刻我享受与威士忌一起思考参悟的过程。
那晚,我喝的异常认真,被许多高级的东方元素打动了,遂以非常谦卑的姿态结束了晚宴,回家许久,酒的味道久久不散,感觉灵魂又高级了很多。
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