「小金说酒 05」论威士忌橡木桶的重要性

作者:饮事威士忌 更新时间:2022-08-17 23:23 阅读:612

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「小金说酒 05」论威士忌橡木桶的重要性



最近因为些私人问题导致快一个月一篇文章没写,饮事君非常大度的没有催稿,告诉我先忙自己事,只是背后那若隐若现的板砖让我萌生了今晚得写点东西的欲望……


您问什么私人问题?其一是忙着喝醉,上个月快连续一个月每天醉到凌晨六点多,但凡推杯换盏七八杯后偶一推门,好家伙,天都亮了。其二是忙着不日不夜的啃着一本书,就像一位烟瘾犯了但手边没烟的老烟枪,忽然有人给你塞了根七块钱的云烟一样过瘾!


「小金说酒 05」论威士忌橡木桶的重要性



铺垫了这么长的一句话,此书是刘慈欣的《流浪地球》:千百年后太阳即将熄灭引发爆炸,庞大的地球逃脱计划开始实施,人类在地球的一侧安装上巨大的地球发动机,将整个地球化为移民方舟,以此逃离太阳系,代价也是高昂的:艺术,伦理,常识,从人性中消失。当千年后地球离开太阳系,失去了太阳光的庇护,地球陷入无边黑暗,剩下的疑惑和猜忌一度在人类当中引发叛乱,而在人类政府众人即将被处决的那个夜晚,太阳最后的灭亡瞬间平息了所有人的一切情绪,人类没有灭绝。


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看到这里您可能觉得有些跑题,但其实《流浪地球》正符合了这篇文章的主题:在黎明前等待的时间多少都是值得的。


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众所周知,很多苏格兰威士忌在经过蒸馏后都要储存至橡木桶内陈酿几年,而最后装瓶的威士忌口感更是跟橡木桶密不可分,曾经有一个威士忌大神说:“一瓶威士忌,风味四成源自蒸馏,而六成原自橡木桶”。虽然要少则等待十几年,多则几十年,在这段等待的时间里,岁月带走了部分酒液跟度数,沉淀了冷暖自知的味道。初次蒸馏的威士忌无色而且口感辛辣刺激,需要在橡木桶进一步熟化,一般几年的时候就可以让辛辣跟刺激感挥发,更加容易饮用且带有顺滑口感,“而且在苏格兰威士忌协会规定,只有在橡木桶内储存三年以上才可以冠名威士忌的称呼”。


植物学分类中的橡木多种多样,用来制造酒桶的橡木则为三种:美国的白桦木、法国花栎橡木、西班牙的英国栎(我也很好奇为什么西班牙的橡木叫英国木)。以上三种橡木的特点为树脂少,木材韧性好,含有更多的单宁和酚香类物质(这两者可以赋予酒更好的口感)。


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说完了橡木桶的重要性,我们再来说说现如今威士忌所陈酿橡木桶的种类吧,前些年在某位蔡姓威士忌大咖的指点下,在我的想法里威士忌桶被分为了三类。


第一类为波本桶。波本桶开始是美国酿造波本威士忌的橡木桶,而波本威士忌的定义是要使用新的美国橡木碳化桶进行陈酿(碳化的意思为需要炙烤桶的内部形成焦炭层,可以让威士忌熟成时更好的增加其它风味),也就是说陈酿一批波本威士忌后桶就没有办法再用,扔掉难免有些可惜,那好办,卖给苏格兰去(除了一些特殊桶威士忌,大多数苏威都会选择波本桶当起始桶,波本桶陈酿后的威士忌口感比较清香)。


第二类为雪莉桶。雪莉桶多数为欧洲橡木制造用来酿造雪莉酒,雪莉酒可以理解为通过加入酒精保留糖分,和过度发酵让度数变高等一些特殊工艺的加强型葡萄酒 。雪莉酒多数被分为三种,而酿造雪莉酒的雪莉桶会被刮掉一层内壁,轻微炙烤后陈酿威士忌,口感会带有浓烈的坚果和矿物质的味道。


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根据甜度,雪莉酒被分为了三大类:


1、干型雪莉(大致被分为四种,由于工艺比较复杂写多了就变成雪莉酒专题了,有兴趣的可以联系我本人一起探讨)。过度发酵会让酵母菌吃掉发酵液里的糖分转化成酒精跟二氧化碳,所以干型雪莉的糖分不高,度数通常比较高但不会超过17-18度左右,因为超过度数酵母菌会被酒精杀死而无法进行转化工作,我们平时常见的Oloros雪莉桶就是干型雪莉的一种;


2、甜型雪莉。顾名思义,含糖量会比较高,每升在400糖分左右,酒色比较浓重有点像褐木色的糖浆,我们平时常见的PX桶就是甜型雪莉的一种(我记得PX全名是梅德罗西陪内斯,因为当年一直喜欢Auchentoshan三桶,除了波本桶外另外一个桶就是让我背了很久很久PX桶名);


3、混合型雪莉。是用不同比例的干型与甜型调配而成所以基本不会用到桶。


第三类为风味桶。也是近些年来忽然突起的种类,由于在一定的程度快速改变威士忌的风味,而不用原本的生产流程,所以越来越多的风味桶开始研发并使用。比如红酒桶、朗姆桶、白葡萄桶、波特桶、马德拉桶、玛萨拉桶,基本快把甜食酒家族桶挨个用一遍,似乎这些发酵酒集体躺枪。我们上次说到的一些DE就是风味桶的产物,不明白的请戳这里:「小金说酒 04」与田氏夫妻夜聊DE


由于种类太多,在这先选择几个有意思的风味桶来说说。


「小金说酒 05」论威士忌橡木桶的重要性



泥煤桶,使用陈酿泥煤威士忌的橡木桶来陈年,让威士忌带有泥煤味,有些看官是否觉得有些多此一举呢?其实对于很多不生产泥煤威士忌的酒厂来说,一旦蒸馏泥煤威士忌,泥煤的味道会残留在管线内,而清理一次需要大量的人力财力,这样可以在不改变主要味道前提下赋予泥煤味(但始终跟自带泥煤的威士忌差了很大一部分);


新橡木桶,是指没有陈酿任何酒的橡木桶,因为是新桶,所以单宁等一些天然橡木酚都会很重,所以用新橡木桶陈酿威士忌味道会有一些苦和清香的涩;


啤酒桶,对于啤酒桶的使用争议比较大,一派觉得在威士忌蒸馏前其实与啤酒工艺相差不多,很难让威士忌在啤酒桶里增加更多风味,另外一派觉得啤酒桶味道相对清淡会给威士忌赋予不同的味道(不过我还没有喝到过啤酒桶的威士忌,听说某个品牌要出一批ipa啤酒桶,我倒是很有兴趣)。


「小金说酒 05」论威士忌橡木桶的重要性



近些年来由于风味桶的不断突起,让更多的人尝试到了更加风味的威士忌,但也有一些酒客觉得风味桶不够正统。我个人其实很中立,更多在乎的不是多少年,多好的单桶,而是那种好喝,那种可以喝,那种值得喝。


此时写完稿子抬起头天已经大亮,不知不觉写了一夜。太阳升起时总让我有一种说不出来的喜悦,等待很值得,毕竟黑夜总会过去。不是吗?


系列文章


「小金说酒 01」 新晋调酒师浅谈波本威士忌和苏格兰威士忌


「小金说酒 02」我是如何品鉴威士忌的?


「小金说酒 03」关于OB与IB的那点事


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