我还记得1986年,当我第一次品尝马丁堡酒庄的黑皮诺时,我都被惊呆了!这些年来,我总是会购买这款酒并希望它能够在我的酒窖里陈年,但这个想法从没成功过,因为它真的太美味了,我总能找到喝它的理由。
黑皮诺这个品种是于1889年首次种植在新西兰,但一直到20世纪80年代才通过马丁堡酒庄(Martinborough Vineyard)和新天地酒庄(Ata Rangi)等生产商早期上市的葡萄酒,从而真正树立起其国际声誉。
如今,人们可以在新西兰各地找到世界级的黑皮诺。
马丁堡、中奥塔哥以及北坎特伯雷(North Canterbury)供应的黑皮诺葡萄酒最受欢迎,但马尔堡出产的黑皮诺葡萄酒数量众多,而其他类型的黑皮诺葡萄酒则可以在纳尔逊、霍克斯湾甚至奥克兰找到。由于酿酒师能够掌握各自的风土条件,所以新西兰的黑皮诺有各种各样的风格。
来自马丁堡的葡萄酒有独特的深度和丰富的质感,人们通常用泥土味来形容。泥土味更多的是指一种味道而不是质地,这种口感的葡萄酒就如同来自经典的夜圣乔治产区(Nuits-St-Georges)或是玻玛产区(Pommard)的酒款,但它又有天鹅绒般的柔滑质地,更像是来自沃恩·罗曼尼产区(Vosne-Romanée)的葡萄酒。
黑皮诺葡萄酒能够拥有如此独特的风格和品质,其中一个原因就是在葡萄园中种植的克隆。马丁堡葡萄酒的风格离不开一个名字很奇怪的克隆品种:“胶鞋克隆(Gumboot Clone)”,又名:阿贝尔品系(Abel Selection)。
这种克隆是晚熟品种,而且收成量少,因此它非常适合种植在受到南极寒风影响的地区,寒风会让颗粒大的果实很难成熟,而胶鞋克隆则能够在这样的条件下结出优质的果实。
接下来,我们就来说说胶鞋克隆这个丰富多彩的经典新西兰故事。
上个世纪70年代,一名从法国返回奥克兰机场的旅客被发现非法携带黑皮诺入境。故事是这样的:他在一双胶鞋里面塞了些葡萄枝。这些被没收的葡萄枝很可能会被作为生物危害品而销毁。幸运的是,发现这一违禁物的海关人员马尔科姆·阿贝尔(Malcolm Abel)就是一名来自奥克兰地区库姆小镇的酿酒师。
酿酒师马尔科姆·阿贝尔(Malcolm Abel)
那位旅客表示:这些葡萄枝是从勃艮第神圣的罗曼尼·康帝特级园摘下来的(这个故事的另外一些版本声称,葡萄枝是来自于拉塔希酒庄La Tache)。一天深夜,自己翻过了酒庄的矮墙并偷走了葡萄枝。
听完之后,阿贝尔明白了这些走私葡萄枝的重要性,使它们逃过一劫,免于被销毁。在确定这位旅客并不想要留下这些葡萄枝后,阿贝尔花钱使它们在政府的葡萄栽培研究站“Kauwhata”里面进行隔离检疫。隔离期过后,他就把这些葡萄枝种在了自己的葡萄园内。
新天地酒庄的创始人克莱夫·帕顿(Clive Paton)在为阿贝尔工作了一年之后,从这些葡萄枝中拿了一些种植在自己位于马丁堡的葡萄园内。新天地酒庄早期获奖的葡萄酒都是只用“胶靴克隆”黑皮诺来酿造的。
不幸的是,直到阿贝尔去世之前,他这些做法的意义才显露出来,但阿贝尔葡萄酒公司早已不复存在。他的酒庄变成了一个会议中心,葡萄藤仍然在那里生长,但却不再生产葡萄酒。
然而,阿贝尔的遗产仍在新天地酒庄葡萄酒的品质中存在着。尽管其他克隆品种现在也被镀了一层金,但“胶鞋克隆”永远是他们那卓越而独特的黑皮诺的核心。
编、译 | Estela