年份,是葡萄酒品鉴中极为重要的因素之一。因此,作为德国精品葡萄酒最佳进口商的雷司酒业,自然会紧跟德国酒庄方面的各类资讯信息,例如每年最重要的采摘及酿造环节的跟进。近期,我们就陆续收到了多个合作伙伴发来的2020最新年份报告,我们也乐意与大家一起分享酒农们对辛劳一年的总结和葡萄酒的期待。
2020年份,我们在很多方面面临了挑战。其中最具挑战性的就是我们如何将两个酒庄的运作结合一起,如同一个完整的社区和团队。庆幸的是最后结局很棒。这一年的栽种过程中,3月20日迎来第一批的抽芽。大自然记录了很多美好的时刻。四月的天气十分温暖,葡萄藤能够充分得到滋养。在某些葡萄园,出现了春季霜冻的情况,不过都得到及时的预防。
新的一年,我们拥有一些新面孔的加入,得到了更多的帮助。例如由侍酒师联盟组织的葡萄园“SideBySide”项目,发挥了他们的技能和劳作,尤其是在探索餐厅侍酒与酒庄之间的协作上。如果没有他们的帮助,也许我们会很难获得如此高品质的葡萄酒,而更为重要的是,我们有可能错过不少数量的新爱好者,毕竟这么好的葡萄酒应该得让人欣赏到。
最早采摘的葡萄是霞多丽品种,这是酿造我们酒庄Sekt起泡酒最重要的品种。新鲜爽脆的酸度保证了起泡酒能够拥有极佳的状态。同样的,残糖保持在中等水平,因此在起泡酒的二次发酵中能拥有更多活性。在霞多丽之后,我们采摘了位于Hassapfel特级园的Auxerrios葡萄。经过历史悠久的螺旋式压榨机压榨后的葡萄汁液十分新鲜,目前已经在就橡木桶中熟成。
SpiegelbergGG的灰皮诺如梦如幻,酸度、甜度以及酚类都达到一个很完美的平衡状态。EichelbergGG(橡树湾特级园)的白皮诺也是如此。HeibergGG的霞多丽保持着自己的特色,今年也不例外。蕴含着深厚的矿物质风味和细腻的芳香,预示着未来的优秀表现。对待这些葡萄,我们也同样采用传统的螺旋压榨机,以希望萃取更多的风味物质。
西南朝向的Wormsberg特级su园收获了第一批黑皮诺,差不多是在九月第二周。类似勃艮第金丘的种植密度,我们在这里有10,000株葡萄藤。这些给我们孕育了令人叹为观止的高浓郁芬芳的黑皮诺。在发酵之前这些黑皮诺已经在橡木桶中冷浸了四天之久。定期搅拌之类的工序十分繁琐,会消耗大量的人工劳动,但是可以提高葡萄的表现和酒体。果味、酚类物质、新鲜度以及酸度这些诸多方面都应该保持和谐平衡。苹果酸乳酸发酵会推迟到次年春季再展开,这样才能让葡萄酒拥有更好的发展潜力。
海灵格酒庄的最后一批采摘是位于Schellenbrunnen的雷司令。在这里,我们依旧使用单桩修建种植。柔顺纯净的雷司令在不锈钢桶中陈酿以保持经典的酸度。
令人兴奋的一年。尤其是2020年9月9日,在那一天,我们同时收获了Kapellenberg特级园的雷司令和Lochle特级园的白皮诺。雷司令葡萄首先进行轻度压榨,而后低温带皮浸渍。随后,轻柔适度的压榨后将汁液转入橡木桶中。与雷司令不同的是,白皮诺葡萄则采用了传统的螺旋式压榨机,以便获取更多的风味。
开花期的理想天气,让我们的Husarenkappe特级园迎来大丰收。这里的葡萄我们并没有剪除过多的叶子,就是为了减少阳光日晒对这些葡萄的暴晒侵害,保护这些葡萄能够拥有足够的酸度。在历史悠久的DickerFranz葡萄园,Blaufränkisch(蓝佛朗克)的葡萄藤也只是适当修建了叶子,以促进酚类物质的最佳成熟。这也在后面得到了印证。这里完全成熟的葡萄最终拥有浓郁的芳香。
采摘期当中一场突如其来的霜冻,让我们不得不中断。导致第一批的葡萄酒已经进入发酵,而第二批的葡萄才刚刚采摘。