去年七月在欧洲呆了两个星期,路线是巴黎-波尔图-里斯本。和老公两个人忙到出行前三天才定住宿。旅行计划?到目的地再说。
这次在巴黎只呆4天,主要看两个 Martin Margiela 展和喝酒;波尔图6天随便转转,里斯本5天。
走到 Musée Galliera 展馆门前一抬头,有种额头被亲了一下的感觉。
其实这次来巴黎就是因为这个展。拍了好多大脚丫子
旅行见闻会陆续发出,这篇推荐五家气氛好酒好的小馆子。
四天喝的部分酒
上世纪九十年代末,巴黎出现了一波小酒馆—— caves à manger,意思是提供餐食的葡萄酒商店。通常供应三道式完整菜单,能填饱肚子那种。进入二十一世纪,食客们逐渐不追求大餐了,菜量相应减少、菜式也更加融合,下酒菜以轻食为主,像西班牙 tapas 那样随便吃吃。2014年开始,一批有个性的酒馆来了——氛围轻松、菜单新奇、服务员有扎实的葡萄酒知识(且很能聊)、酒单上有越来越多冷门产区的酒,以及正在获得全世界关注的自然酒。
因为在做旧世界酒的生意,所以一直在关注旧世界的各种酒酒。巴黎的这几家,垂涎好久啦!
1 | Café de la Nouvelle Mairie
19 Rue des Fossés Saint-Jacques, 75005
Mon-Friday 8AM-12:30AM
Sat-Sunday closed
巴黎第一家自然酒吧,开业三载有余,老大哥的地位。这家是少数坐落在塞纳河左岸的酒吧,算是左岸人民的福音。我们这次住的酒店恰好离它近,步行十五分钟就到。每次都是临时起意去的,结果因为没预定,去了三次才成功入座。前两次八点左右,满了,第三次饭点前去才坐到了户外位。刚坐下没多久,隔壁桌戴画家帽的老头就问我们是哪儿人,怎么找到这家店的,说这儿的葡萄酒好得不得了。
三十年前的 Café de la Nouvelle Mairie
晚餐饭点一到,服务员把小黑板拿出来靠在门口的小车上。我们还担心车子突然开走怎么办...果然没过多久车主来了,上车一脚油门,黑板倒了。他听到声音慢悠悠下车把菜单扶起来,靠到后面那辆车上,然后跟我和豆豆打了个招呼。又问我们从哪儿来的。一听深圳,他激动地说:“我之前在深圳工作过几年啊!(blablah...蹦了几个中文词)这酒吧不错,祝你们吃得开心!”一脚油门就走了。
就是右图这辆“玩具”车,车主也是萌萌的
我们要了500毫升的阿尔萨斯黑皮诺Domaine Rietsch,好喝!新鲜纯净的红樱桃味,跟腌鱼居然也能搭,没有红酒和鱼会出现的铁锈味。另一道茄子泥芝士挞也好。
拍得丑了点,迫不及待开吃
我太喜欢这儿了,问老公明晚要不要回访。被他一口拒绝——也是,一共就呆四天,看点儿不一样的吧。
「Nora's tip」
如果你要去这家,建议提前定位,并且最好三人以上同行。这样可以点酒单上有特色的整瓶酒(店员不会主动给单子,得问他要),而不是写在小黑板上的杯卖酒,虽然质量也很好啦。
既然这家馆子离酒店近,那就跑个题说说我们这次住的酒店:Hôtel Henriette.
之前来巴黎,读书的时候寄宿在当地人家,玩耍的时候住朋友家,倒是没体验过巴黎酒店。这次由于看得晚,所剩酒店不多了。索性找到了这家:
Hôtel Henriette
9 Rue des Gobelins, 75013
www.hotelhenriette.com
位于十三区的迷你旅馆,藏在一条狭窄的鹅卵石街道上。整个酒店蓝灰色调,像一个有男孩子气的女孩(不就是 lagarçonne 吗!)。它自称 a bohemian boutique design hotel - 波西米亚风精品设计酒店,的确。
看到上图我基本决定住这了。Logo 和官网设计都是心头好,符合这次闲逛的心情(感兴趣可以去它官网兜兜,有非常详细的巴黎玩乐攻略。网页设计是俏皮风的,让我想到 10 corso como,可以把玩很久的那种)。
再说酒店设计。设计师 Vanessa Scoffier 本来是服装造型师,喜欢混搭。她用搭衣服的逻辑去搭酒店,从巴黎跳蚤市场搜来各种古董摆设,把它们安排在酒店的32个房间内,和简约时髦的背景碰撞出又新又旧的舒适感。
尤其喜欢酒店一楼,像是到了一位个人风格强烈的朋友家客厅,一走进去就忍不住东看西看、摸摸家具、坐坐沙发、翻翻书、一坐就不肯起来。
餐厅小小的,只能容纳20人。院子四周的墙壁爬满了绿植。自助早餐由一位管家阿姨准备,每端出来一盘糕点自己都先吃一口,露出满意的表情。
那个羊角面包哟,甩出外头咖啡馆的羊角包几条街,甚至超过了一些专业面包房。我们跟她说羊角包太好吃了,她超自信地笑着说:“谢谢!是好吃啊,你看我一直在吃!”我们定的住宿本来不含早餐,在巴黎最后一个早上,退完房图方便吃了个自助,结果被惊艳到。
还有一个我很喜欢的细节,就是酒店客房都有一个“面壁思过”角落。本来估计因为房间小没法放书桌,但是这么一个小小的,有点“受委屈”的设计,给房间添了不少趣味。
言归正传,继续说酒吧。
2 | Ma Cave Fleury
177 Rue Saint-Denis, 75002
生物动力法香槟酒庄 Champagne Fleury 的酒馆。老板娘 Morgane Fleury 是她家香槟的全球大使。这家酒吧2009年就开了,没有主食,只有简单的生火腿片、芝士盘、橄榄和腌菜,味道非常好!不知道是不是因为香槟开胃的作用。
酒单当然以香槟为主,有杯卖的白中白、黑中白、桃红香槟,价格感人。也有静止的生物动力酒、甚至精酿啤酒。酒馆所在街道原本是情趣用品一条街,近几年整改完变得嬉皮,好多酒吧餐厅,热热闹闹的。
「Nora's tip」
这家适合晚饭前来。香槟酸度高,一喝就开胃了,正好去下一摊。来得早能坐在户外的高凳上,边喝酒边看对面老旧的情趣用品店和街上往来的时髦路人。
喝完飞奔去不远处的——
3 | Le Mary Celeste
1 Rue Commines, 75003
Open daily: 6PM - 2AM
店名取自19世纪一艘法国轮船:玛丽·塞勒斯特号。1872年它装载着工业酒精从纽约 Staten Island 出航,被人发现全速朝向直布罗陀海峡航行时,船上已经空无一人。许多人认为它是鬼船的原型,对船员的失踪也有诸多猜测:酒精中毒、海底地震...
1861年,轮船刚刚造完时不知名画家的画,当时它叫“亚马逊河号”,卖给美国人后更名为“玛丽·塞勒斯特
以轮船命名的 Le Mary Celeste 酒吧在菜单和装修风格中都有许多海洋元素。主厨是中国罗马尼亚混血,擅长做泰餐和西餐。这家店的下酒菜是东西融合风,海鲜不少,牡蛎尤其好;葡萄酒以自然酒为主,原创鸡尾酒亦是一大特色。菜单长这样:
去之前定了位,他们在桌角写上我的名字。(这个举动太打动我了,如果以后在欧洲开酒馆也要这么干!你有遇到过印象深刻的留座位方式吗?)
再说一家吃了闭门羹的。
4 | L'Avant Comptoir du Marché
14 Rue Lobineau, 75006
Mon - Sat: 7AM - 11PM
这家餐厅是法国名厨 Yves Camdeborde 写给猪的一封情书。
一进门,天花板上飞着一只大红猪、墙上也都是猪、菜单上都是以猪为食材的菜小份 tapas,3.5-12欧不等。葡萄酒也是自然酒为主。
Yves Camdeborde 的第一家 fine dining 餐厅 Le Comptoir 曾经一位难求,后来他开了 L'Avant Comptoir 系列,餐食和环境都更加轻松,比如主打海鲜的 L'Avant Comptoir de la Mer,菜单也是吊在天花板上的。想吃什么,指天就行了。
菜单天上飞
这家店在我收藏夹里躺了很久,有天路过打算进去吃两口。结果不巧有活动被包场了,里里外外站满了人。Sigh, 无缘。
最后说的这家酒馆,其实是一个王国。
5|La Grande Epicerie de Paris
38 Rue de Sèvres, 75007
地处巴黎百货公司 Le Bon Marché 的隔壁,不折不扣的美食王国。关于 Le Bon Marché,去年我写了这篇文章。
写这段的时候去官网查资料,发现他们有了中文版本,详细介绍了这儿的历史。
Le Grande Epicerie de Paris 共有四个部门:食品杂货、生鲜(水果、蔬菜、海鲜、奶酪)、酒窖、和厨房。我们本来不饿的,在一层超市逛了一圈之后看到开放式厨房,几种不同风格的柜台提供现做食物,其中有个 tapas bar,天上吊着几条火腿,边上有位小哥在切肉。
我俩对了个眼神:“吃吗?”“吃!”
当天中午有四种 tapas,还可以单点
看到右边客人点了这盆沙拉。目击备菜过程,过于诱人。尤其最后一步——工作人员把铺满叶子、橄榄、芝士、白芦笋的沙拉放到巨型火腿边上,大刀阔斧刨了几片 bellota 盖在沙拉顶上,肉香飞来。
我俩又对了个眼神:“吃吗?”“吃!”
酒单都是西班牙酒,许多有机葡萄酒供选。简单又满足的一餐。
食品杂货部的水墙
果酱墙
橄榄油墙
皆为强迫者福音。
负一楼的酒窖,包含一间稍正式的餐厅,酒单甚好!这是重点
最后来总结一下,请按需截屏保存。
1|Café de la Nouvelle Mairie
19 Rue des Fossés Saint-Jacques, 75005
巴黎首家自然酒吧,少数位于塞纳河左岸的好酒吧。
2|Ma Cave Fleury
177 Rue Saint-Denis, 75002
生物动力法香槟酒庄 Champagne Fleury 在巴黎的酒馆。香槟喝到打嗝,开胃绝佳。
3|Le Mary Celeste
1 Rue Commines, 75003
以失踪邮轮命名的酒吧,海鲜多,自然酒多,亚洲风融合菜。
4|L'Avant Comptoir du Marché
14 Rue Lobineau, 75006
法国名厨 Yves Camdeborde 写给猪的一封情书。点菜指天。
5|La Grande Epicerie de Paris
38 Rue de Sèvres, 75007
巴黎最好逛百货公司 Le Bon Marché 的美食王国。