在“茶马古道”由滇西北进入西藏或四川的咽喉之地,有一座多民族、多种宗教信仰交融的小镇——奔子栏。
在这座重要的通道旁,坐落着一间“隐秘而伟大”的藏式酒庄——扎西·核桃树酒庄(ZAXEE)
扎西酒庄院内
藏语里,“扎”是美好;“西”圆满的妙善结果。
“万物皆有灵性,我们用手传递和连接自然的能量”,并且期待最初的梦想!庄主说这便是“扎西”缘起。
扎西酒庄酒款
扎西·核桃树酒庄的庄主,静姐,绝对是一位有故事的神奇女性,“知世故而不世故”。“戏剧文学”专业出身的她,担任着酒庄从酒标设计到市场营销,从公众号撰文到酒庄发展规划各个方面。她就像是这家酒庄的灵魂人物,你可以从酒中感受到那份来自女性既温柔又充满力量的宽容。
泡茶的静姐
静姐的身上充满了江湖侠气,在做酒庄之前,她在国内某知名报社做过十年的记者。葡萄酒行业对她而言完全是一个根本不了解的领域。
偶然的机会,结识了酒庄的现任酿酒师——全世平。全世平老师毕业于西北农林科技大学,其葡萄酒学院是亚洲第一所葡萄酒学院。是这位80后从大西北的甘肃来到藏区的酿酒师,用他最真诚,最质朴的信念——“酿造一支最能代表香格里拉风土的葡萄酒”,劝说静姐加入了这个之前完全没有任何了解的行业。
扎西酒庄酒窖
静姐真的是一位非常有眼光、有天赋的女生,可能是因为经历,可能是因为敏锐,在专业酿酒师的技术支持下,两人一拍即合,才有了今天大家深爱的扎西核桃树酒庄。
本期百馥访谈系列专访人物——香格里拉扎西·核桃树酒庄庄主
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葡萄园
百馥:关于酒庄的选址,静姐是怎么看待香格里拉产区的?
静姐:扎西酒庄的葡萄园,位于甘孜藏族自治州得荣县,最高海拔2560米。地处世界自然遗产“三江并流”核心区——澜沧江、金沙江河谷地带。这里夏季白天气温可达30℃-35℃,冬季晚上可低至5℃甚至0℃以下,日照超过2000个小时。海拔高,温差大,降雨少,日照强。高原空气稀薄,土壤贫瘠,雪山融水自然灌溉,无病害,零农残,零污染。高原藏区独特的风土,赋予了每一颗葡萄极佳的新鲜度和均衡的糖分。这里拥有得天独厚的气候环境,最适合不过种植酿酒葡萄。同时种植葡萄也可以为当地的藏民提供一定的收入来源,是非常好的事情。
转色期的葡萄园
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理念
百馥:酒庄目前的种植、酿造理念是什么?
静姐:我们现在葡萄种植完全属于有机状态,藏民们有着虔诚的信仰,不会让自己赖以生存的土地被破坏,他们不给土地过渡施肥,更不使用农药。我们会用牛粪做肥料,手工除草,抹芽和疏果。种植于崇山峻岭间的葡萄园,一切机电设备都是进不去的,拉葡萄的农用车也必须停在园子外面。采收的季节,每日清晨藏民们一人拿着一个筐,一把剪刀,沿着自己熟悉的田埂进入葡萄园里。有经验的工人在采摘的时候就会进行第一筛选,尚未成熟的青果,失去水分的果干,病果,大部分在这个环节就能被剔除。手工采收,手工分选,用生而为人的温度触碰枝蔓和果实,为采收增添了一份人文的虔诚与尊重。
人工筛选
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期待
百馥:关于扎西的品质,静姐有什么样子的想法和期待?
静姐:我们已经在这片土地上摸索了9年,我们的酿酒师全世平老师,扎根在这个横断山脉的甘孜藏区海拔2600米的地方,日复一日地对这里的风土、气候、葡萄的种植、葡萄园的管理进行着深入研究。手把手地教当地藏民们如何修剪、疏果,只为那一颗品质卓越的,可以被酿造成酒的葡萄。
经过了很多沉淀之后,2018年7月,我们的扎西品牌问世,到现在不过三年。接下来,我们可能愿意再用五年的时间来提升我们的品质。十年后,我希望大家提到香格里拉,就会想起扎西。那时候的扎西,可能会是稀缺的,隐秘的,但在香格里拉产区它是伟大的:如果,一瓶酒只是一瓶酒,这不是我们想要的酒。它是我们的态度,心念;是无惧东西南北的星辰大海。
而我自己的内心,只是想要一份在经历过浮华喧嚣之后的笃定顺和。
与酒庄融为一体的ZAXEE2560
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评价
百馥:在您的心里,扎西是一款什么样子的酒?
静姐:“您先喝”。世间万物因合而生,高山峡谷的每一颗葡萄都是天地的恩物。阳光,雨露,大地的馈赠,让每一支葡萄酒有了日常神性。面对一支珍酿,每一秒都不能预知下一秒将经历什么样的滋味,亦如世间的我们!愿扎西能让你暂时回归宁静,内观自心。
瓶陈中的ZAXEE2560
如果你也想试一下我们的扎西,想听听酒庄更多的故事,想远离城市的喧嚣,暂时让自己回归宁静,内观自心。跟我们一起来香格里拉吧,这里有你追寻的“心中的日月”。
百馥葡萄酒学院,香格里拉葡萄酒产区游学活动,持续报名进行中