巴黎是“流动的盛宴”那是作家的比喻,但是,参加南罗纳河谷村庄的美食美酒漫步以后,我才真正体验了一把到底啥叫“流动的盛宴”。
这个活动就是个边徒步边吃喝的大型野餐,人们在Plan de Dieu葡萄园中步行9公里,一路享用美酒美食。
▲本次活动的海报 (图片来源:Camaret-sur-Aygues市政府)
你也许没听说过Plan de Dieu,不要慌,大部分人都没听说过,这是南罗纳河谷独立命名村庄级的一个产区。名称非常有辨识度,Plan de Dieu 相当于英语的Plain of God (上帝的平原)。这应该是法国唯一一个名字里有“上帝”的AOP产区。
▲广告牌文字:Plan de Dieu葡萄园从这里开始
据说,中世纪这里是一片灌木林,强盗土匪横行,虔诚的人们相信只有把灵魂交给上帝,才能安全穿过这片危险的荒野。这种唯心主义的故事总能深得人心,于是Plan de Dieu这个名字就流传了下来。
Plan de Dieu葡萄园分布在四个村庄:Camaret-sur-Aygues, Jonquières, Travaillan 和Violès (排名不分先后左右高低上下)。 组织这次活动的是Camaret-sur-Aygues的市政府。
▲站在Camaret-sur-Aygues市政府二楼,对面就是罗马时代的钟楼
这个活动已经举办了11年,非常火爆,得提前好久去市政府交钱报名,大人32欧小孩8欧,小镇的市政府刷不了卡,于是,我为这32欧还签了张支票,撕支票那一刻有种孔乙己排出四文大钱的穷酸感。算了,被微信和支付宝养刁的你们,如何体会我的苦楚……
法国这届春天很有问题,4月底了,南罗纳河谷还挺冷,来参加美食漫步的人们都穿得很暖和。
▲图片来源:本文作者
站我旁边的大爷感叹“好多人啊”……作为十一黄金周爬过长城的勇士,我扭头给了他一个you know nothing的微笑。
▲图片来源:权利的游戏
不过,以法国农村的标准来看,参加人数的确不少了。Camaret-sur-Aygues村总人口4607,这次活动全天共有1200人参加,相当于本地居民的26%啊。
活动主办方给每个人发一个酒杯,挂在脖子上,既不耽误走路又不耽误喝酒。大家喜不楞登地上路啦。
▲图片来源:本文作者
一群人浩浩荡荡走在葡萄园里,有种小学生春游的错觉。说真心话,我挺佩服活动主办方的,法国人向来以浪漫自由(无组织无纪律)著称,能举办这样的大型活动实属不易。
▲图片来源:本文作者
一路上能看到南罗纳河谷葡萄园2种不同的整枝方式。
金杯式,没有铁丝架,几个主枝直直向上,像是地狱里伸出来的魔爪。
▲图片来源:本文作者
高登式,一左一右分出2个主枝,如同扎了两条大辫子的村姑。
▲图片来源:本文作者
上面2张照片里,能隐隐看到远处矮矮的山脉。俗话说,山不在高,有仙则名。这座山有没有仙人,咱也不知道,咱也不敢问。但是,它有个很仙的名字:Dentelles de Montmirail,蒙米拉伊花边山。因为山顶轮廓参差不齐,形状像花边。
穿过这么广阔的葡萄园,累得走不动道怎么办?别担心,旁边有专车候着呢。
▲图片来源:本文作者
这位老爷爷一开始还老骥伏枥志在千里呢,后来也放下面子去坐马车了。
▲图片来源:本文作者
马车还具有另一项广大人民群众喜闻乐见的功能——熊孩子能量聚集器。一车全部拉走,不够再来一车。啊,我的世界瞬间恢复海清河晏了。
▲图片来源:本文作者
除了葡萄园,我们还穿过了一片灌木林,不知道是不是传说中强盗横行的地方?
▲图片来源:本文作者
整条路线有5个的美食美酒站点,分别提供开胃小食、头道、主菜、奶酪、甜点,每道菜都在不同的酒庄进行,有好几款葡萄酒可供搭配,伴以不同风格的乐队演奏。可以说,法国人对餐酒搭配的讲究已经臻至丝丝入扣的境界了。
开胃菜是在Domaine Martin酒庄吃的,一进酒庄大门就有老爷爷合唱团昂首高歌。请大家点开视频,欣赏法国好声音。
如何让葡萄酒走进千家万户?首先得让千家万户走进酒庄。这条路线后面的几家酒庄主直接打开酒窖大门,不锈钢酿酒罐中间摆上长条桌,请大家吃流水席。
▲我们在这里吃头盘 图片来源:本文作者
葡萄园里走了大半天,已经饥肠辘辘了。然而,面对美食美酒,我没有向饿势力低头,默默地告诫自己“吃饭不拍照,等于瞎胡闹”,毕竟作为一个葡萄酒作者,我的每张照片都是要转化为生产力的。
▲这是头盘,别问了,不好吃(图片来源:本文作者)
在这与国同喜、与天同庆,与日月同光的日子里,怎么能没有乐队呢?
▲图片来源:本文作者
情绪对了,酒窖里也能跳广场舞。
主餐在Château Le Grand Retour酒庄进行。
▲图片来源:本文作者
光喝酒是不行的,玩到嗨处,全场挥舞起了绿色的餐巾纸,一片原谅色生机勃勃,法国农村质朴的浮夸感扑面而来。
主餐是鸡胸肉,口味很大众,没什么可挑剔的。
▲图片来源:本文作者
但是之后的奶酪我就很有意见了。3块居然都是羊奶酪。真是世事难料。坐我旁边的是位老太太,奶酪一点儿不碰,看来也不是所有法国人都出厂配置法国胃。
▲图片来源:Camaret sur Aygues市政府
最后一站是甜点,在Domaine du Bois des Dames酒庄。酒窖大门非常搞笑,上联是教士,下联是魔鬼,横批写的是“宁喝此处酒,不喝别处水”。
▲图片来源:本文作者
这家酒窖特别长,长条桌一望无际。
▲图片来源:本文作者
罗纳河谷各村庄定位不同,有的可以生产白、红、桃红3个颜色的葡萄酒,比如Rochegude,有的只能生产桃红和红葡萄酒,比如Chusclan 。而Plan de Dieu则是根正苗红的红酒专业户,所以这次活动喝的几乎都是红酒,就连甜点也是搭配红葡萄酒的。
▲图片来源:Camaret sur Aygues市政府
如果是在正式的法餐厅吃饭,这种不按套路出牌的的餐酒搭配肯定会被挑刺的。但在与世无争的大农村,你好意思跟人较真么,一切就随波逐流了。
吃到最后,有人开始蹦迪了。那个喜啊、那个乐啊、那个敲啊、那个打!活力四射,完全可以加入春晚舞蹈豪华套餐。
尽管这一天过得很欢乐,但也看到了令人忧心的场面,比如这一大片荒废的葡萄园。
▲图片来源:本文作者
目前世界葡萄酒市场供大于求,很多普通酒庄的日子并不好过,酒卖不出去,成本压不下来,只好放弃生产。每次看到这样的场景都感叹,什么品味啊情怀啊传承啊,在结结实实的市场竞争面前,都太形而上了。
说到市场,我沾了祖国的光,在当天的活动中,以新兴市场葡萄酒博主的身份,接受了当地记者的专访。
▲图片来源:法国媒体Le Dauphine
原创: 西拉大官人 乐酒客lookvin