前三期的连载中,已经带大家了解了葡萄酒的基础知识,本期跟大家分享实操的部分,关于葡萄酒的储存,品鉴与餐酒搭配。
首先我想说“不是所有的葡萄酒都有陈年的潜力”,既然如此,有陈年潜力的葡萄酒都需要具备什么条件呢?正所谓外练筋骨皮,内练一口气。对葡萄酒来说,决定他陈年潜力的结构成分有:酒精度,酸度以及单宁,这些物质越高越有利于陈年。当然可不可以和值不值得是两码事是吧~决定最终值不值得的是葡萄酒是否具有浓郁复杂的香气,是否可以随着陈年发展出更多有趣的味道。
金子塔尖的毕竟是少数葡萄酒。所有的普通葡萄酒不论红白,他们的饮用都适用一句英语“as soon as possible”(尽快)!白葡萄酒基本不含单宁,所以即使是优质的白葡萄酒,他们的巅峰通常来的都要比优质红葡萄酒早一些。可能很多人都不太喜欢白葡萄酒的酸度,但正是这样一个结构成分,加持白葡萄酒经历了一段陈年的岁月。而大家耳熟能详的拉菲,拉图,木桐等名庄酒,动辄15~20年,才能到达最佳试饮期。更有甚者像木桐2009年这样的绝佳年份,酒庄的负责人说需要40年后才能到达巅峰~
理想的窖藏条件是什么呢?“恒温,恒湿,避光,避震”,相信大家都耳熟能详了。首先温度10-13℃,保证葡萄酒在一个恒定的比较低的温度下,可以缓慢成熟。如果你的酒买了是做收藏或者投资用的,这一点就显得格外重要了。75-80%的湿度,我们在考虑两件事情,一是考虑橡木塞,如果太干,可能会导致密封不严,会漏酒,或者有氧气进入,从而影响酒质。二是因为这样,还会导致你的酒在陈年的过程中挥发掉更多的液体部分,是不是很心疼?
我们的葡萄酒其实也怕紫外线的,怎么办呢?以红葡萄酒举例在紫外线的影响下,他的颜色会快速的变浅,还会产生不愉悦的味道。葡萄酒好可怜的,又不能涂隔离,也不能打伞。所以请回避阳光和过度强烈的灯光。
葡萄酒在长期的陈年过程中,如果不被打扰,在酒瓶上会有一层沉淀,它会沉淀的比较紧实,而且跟瓶壁贴合的比较牢靠。如果你隔三差五就拿出来欣赏欣赏,这层沉淀就是很薄的一层,在倒酒的过程中,很容易就把沉淀倒入杯中,是不是很不优雅。当然如果经常摇晃,还会影响颜色和单宁类物质的聚合反应等等……
在陈年的时候,我们除了提供硬件保障,后期的管理也同样的重要。我们需要不断的品尝,以确定我们的酒质,做好葡萄酒的健康报告。听起来是不是很像住院医生的巡房记录?当然如果每样酒只有一瓶,那还是等到估算好年月以后,择吉日开之吧。
小伙伴们,到了敲黑板的时间了!有一个很关键的地方要跟大家说,葡萄酒的储存温度和试饮温度是两码事,这个请大家注意一下。相信很多地方都可以查到各个酒种的适饮温度,但是要记住这些数字,实在是有些困难。那么我们给生活做减法,记住这么四句话,“甜的比不甜的温度低,有泡的比没泡的温度低,颜色越浅温度越低,轻酒体的比重酒体的温度低”,这四大原则的顺序不能乱哦~
品酒的顺序,像极了中医的望闻问切。观其色,闻其香,品其味。
首先我们来说一下外观,是否澄清这个很简单,相信大家都可以很好的判断。一般的难点出现在两个地方,第一个就是颜色的强度。对于红葡萄酒来说,将杯子倾斜45度,在杯子下面放上有字的纸条,通过酒液的中心观察这行字。像黑皮诺葡萄酒这种,可以轻松的阅读下面的文字,就属于浅。像桑乔维赛这种能看到,但有点费劲的就是中等强度。像西拉这种完全看不到下面的字的这种就是深。
对于白葡萄酒来说,观察颜色强度,则是观察这个水白色的边缘,边缘越宽,颜色强度就越浅。
说说嗅觉,品酒的主要乐趣来自于葡萄酒的香气。香气特征和复杂性的差异很大程度上体现了普通葡萄酒与优质葡萄酒的差别。
关于葡萄酒的香气,其实可以分为三个类型。第一类就是所谓的花果香气,来自于葡萄果实本身,是我们盲品的时候判断葡萄品种的一个重要的依据。二类香气,来自于酿酒过程,比如MLF带来的黄油和奶油的口感。葡萄酒在新的橡木桶中发酵,带来香草的味道,等等。三类香气,有时候我们叫他醇香,是陈年带来的香气,比如蘑菇,巧克力,坚果等等的味道。
在味觉中,葡萄酒的甜和苦是最容易区分出来的。比较难识别的是酸度!为什么呢?因为甜度和酒精度会干扰我们对酸度的判断~在这里教大家一个好用的方法,当你咽下或者吐出葡萄酒后,张开你们的嘴,拿一个纸杯接口水,口水越多,持续时间越久,说明酸度越高!还有一个比较抽象的概念是酒体。酒体是一种质感,而不是味觉,他是整个酒在口中形成的重量感。甜度,单宁,酒精度以及风味对酒体是加持的效果,而酸度则是减弱的效果。
关于余味,则是一款酒咽下后,口中宜人香气持续的时间,比如果香,或者醇香等。一款酒咽下去后,只能感知到结构类成分,如酸度或者甜度,而没有香气,说明这款酒的余位短。
对一款酒品质的判断,可以从平衡,余位,浓郁度/辨识度,以及复杂度四个维度简单的判断。当然还有更多的标准,但是我们可以简化的从这四个主要层面去考量。
俗话说的好“吃是为了肉体,喝是为了灵魂”只有餐酒搭配起来,才能算的上是灵魂和肉体同在路上。来一个直击心灵的问题——在餐酒搭配的过程中,我们应该首先考虑餐还是酒呢?答案是餐!
为什么呢?我们吃的,天上飞的,地上跑的,水里游的,草课里蹦的,都能作为食材啊。话说烹饪手法,煎炸炒焖炖……口味和其丰富!你再想想葡萄酒,就算是把全球各个产区的各个酒种算上,原料也无非红、白葡萄,两种。简直是无法突破次元壁呀!所以一定要熟记于心,我们首先要考虑——餐!
食物中会出现甜,酸,咸,鲜。食物中的甜和鲜,他们会使葡萄酒显得更干、更苦、更酸;甜味和果味减少。而食物中的咸和酸,则会使得葡萄酒干和苦的口感减轻,感觉酸度降低;更加的顺滑和浓郁。所以,可以看出咸和酸是对葡萄酒友好的味道,当碰上这类菜肴时比较好搭配葡萄酒。
甜和鲜,则相对来说是不友好的味道,我们搭配葡萄酒的时候要特别注意。另外食物中我们还需要考虑到辣度,油脂感,以及浓郁度对酒的影响。我有一句个人总结,那就是——在甜度和酸度上,葡萄酒从来没输过!餐酒搭配需要葡萄酒比菜更甜,或者葡萄酒比菜更酸。在餐酒搭配的过程中,结构成分比风味更重要。浓郁度会增加重量,而重量要互相匹配。清淡食物轻酒体,肥厚食物重酒体。最后友情配上一个偷懒小绝招:香槟或起泡酒以及桃红酒百搭大部分中餐!
此外来自同一地区的食物和葡萄酒经常可以完美搭配,他们有着相似的灵魂。此外餐酒搭配,还要考虑季节性。比如春夏季配爽口、清淡的酒。秋冬季配浓郁、厚重的酒。
餐酒搭配就是要“多吃多喝”!实践出真知,我想不到还有什么实践比这个更快乐了!