“给我来一瓶你们店里最好的红酒!”
大学时代,我实习的葡萄酒专卖店偶尔能遇到有钱任性,又喜欢开门见山的客人。
每次当缺乏礼貌,但又急着在宴会或者送礼时惊艳四座的“土豪”来访,店长总是会带上非常专业的笑容,用如下的话向他表达歉意——“其实对您来说最好的酒,应该是您喝过后最喜欢的,我也说不好。只能在价格上给出比较接近的推荐。”
说完后,她一般还会面带微笑的递上一瓶店里最好年份的罗曼尼康帝(Romanee-conti),再面带微笑的等客人询价,最终面带微笑的欣赏听到价格(20万左右)的客人以尽可能快的速度小心翼翼的放下那瓶酒,然后一溜烟冲出店里……
罗曼尼康帝(Romanee-conti)
好喝当然是前提
我们的舌头和鼻子天生就比眼睛或耳朵更难取悦:假如说我们某种程度上还能欣赏压抑的电影戏剧,混乱的网络神曲或者毛坯程度的现代诗。那糟糕的食物饮料,除了拿来差评外可没法带来任何乐趣。因此,好的葡萄酒必须先要好喝,在此基础上再讨论是否有风格,有个性,有什么特殊香气,能养颜还是能保健。
在过去很长一段时间,国内有不少商家刻意忽略了口味这一点,一味强调保健或者逼格,忽悠消费者购买劣质酒以谋求暴利。以至于百度知道上经常能看到有人问“干红是不是越苦涩越好?”……当然不是,这反而是坏酒糟糕的地方。或许也是因为这个原因,如今很多消费者对葡萄酒的期望值并不高,甚至只要不难喝,入口不觉得酸涩难忍,就觉得是好酒了。
这种逆来顺受有时让人称奇,毕竟市面上再廉价的进口葡萄酒,零售价也要八十元往上,已经是可乐啤酒价格的十多倍。单纯只是不难喝,那简直是我们日常生活中最昂贵的浪费行为。
再便宜的葡萄酒,也比可乐或者啤酒贵的多
当150元买的酒就好喝的时候,为什么要买600块钱的?
好喝的酒,口味上要能给我们带来快乐,但这并不是一个“好喝”“不好喝”的简单划分。一款150元左右,口感均衡细腻的澳洲黑皮诺能让人喝起来很愉快,但不表示那些花600元购买勃艮第的人都花了冤枉钱。如今打开MP3就能听到喜欢的歌曲,但明星的演唱会从不担心会无人问津。
我们生活在一个边际效应递减的世界里,没有任何复杂精妙的美好体验能通过大规模量产方式获得。对于葡萄酒来说,更加复杂多样化的香气,在口腔中更为集中的风味表达,更为悠长的回味或者更精细的触感,这些描述并不只是酒商杜撰的广告词,而是真正存在的杯中之物。便宜的酒可以很好喝,但这并不是说只有便宜的好酒才值得购买。
便宜的酒可以很好喝,但这并不是说只有便宜的酒才值得购买
好酒和更好的酒,你能尝出差别来吗?
我经常听朋友说“红酒不都一个味儿吗?”,或者“我还尝不出来差别来”……更别提如今网上有多少人把葡萄酒品鉴划入装逼行列里。但实际上,抱有这种说法的人往往有很大原因在于品尝的方式存在错误。如果你对葡萄酒的喝法还是停留在一杯接一杯的快速干杯上,那自然就像堵着耳朵去听歌,发现不了好坏的差别。
只要品鉴的方法正确,你会发现区分出两瓶不同的葡萄酒,就好比区分百事可乐和可口可乐的差异一样简单。(这几乎人人都做得到,不相信的话去趟小卖部吧)
很简单就能帮你提升品味的四件事
一、充分使用你的鼻子,喝之前先闻一下。
二、来一大口,千万别以为品酒要一小口一小口呡,为了能充分调动你口腔中的味蕾,你的一口应该能让酒液覆盖整个舌面。
三、增加酒在口中的停留时间,不要一入口就咽下去,保证你的舌苔能接触其8秒以上。
四、咽下去后,注意感受口中停留的回味,是干脆利落,还是余韵绵长,还是让人想吐……