今日名家
陈匡民
台湾畅销葡萄酒女作家,著有《葡萄酒赏味志》《葡萄酒选购志》《恋酒絮语》《我爱香槟》等,最新作品《就喝这一瓶:101种好酒,喝懂葡萄酒》。引领广大读者轻松进入葡萄酒的品赏世界,销量与专业性皆颇受读者好评。
如果这年头还有人在品酒会上敢大言不惭,说自己喝葡萄酒喜欢加水或加冰块,这可怜人肯定只有两种下场:要不在背后遭人指指点点,要不就永远不会在同类型场合再出现。原因?当然是因为绝大多数葡萄酒爱好者如今都知道,这些行为既会稀释酒液,还可能改变饮用温度,从而影响整体风味的呈现,都是铁定会引来惊讶眼光的“外行”作法。
给葡萄酒加冰显得很“外行”,但事非绝对
另一方面,也有不少像我这样自以为对过度橡木桶风味极其敏感,对充满新橡木桶风味的厚重霞多丽(Chardonnay)尤其敬谢不敏的人,倾向于将任何过分突出的木桶风味都在品评过程中视为缺点而非“不惜重金打造”的特色。要说我会主动偏好“浸泡过橡木屑”的葡萄酒,肯定也会被我当场断然表示“不可能”。
然而,葡萄酒却总是能用实际的例子颠覆我们的想法,推翻我们的定论。近日参加一场盲目品酒会,透过一些质量最普通的葡萄酒,竟然最终的结果发现:其实我们很可能更偏好加了水的葡萄酒(关于这一点,我曾遭遇的超浓郁甜美型新西兰黑皮诺,早让我毫不怀疑地认清这事实),甚至,盲品之下泡过橡木屑的酒更胜原厂装瓶的产品。
可用来给葡萄酒添加风味的不同规格橡木原料
当然,这必得是相当特殊的品酒会。因为除了先行品尝的以水稀释的各种葡萄酒风味组成元素(包括各种酸味、单宁、酒精、甜味等)以外,品尝的每组样品,还往往是一款“正常”的酒厂装瓶酒,搭配一款被预先“加料”的同款葡萄酒。一款酒中甚至可能被分别添加了两种不同的风味元素,目的就是要让品尝者诚实地面对自己的味觉,试图去分辨两者是否有所不同。
使用酒石酸粉末可为葡萄酒人为添加酸度
要毫无头绪地在两款白酒中去分辨A与B到底有什么不同、哪一支才是被动过手脚的,这已经困难重重;而对于我这样平日和新橡木桶风味几乎势不两立的人来说,接下来要面临的,才更是绝大的品味危机:包括我在内的绝大多数参与者都认为,那款添加橡木屑(属于中等熏烤程度medium toast)浸泡10天的白酒,竟然比原厂装瓶的喝起来更圆润可口,讨人喜欢;就连经同样处理的红酒,香气口感也都变得更可爱柔和,甚至让我误以为这就是记忆中曾经喝过的原厂装瓶酒的本来面目。其它像加水稀释的葡萄酒,竟然比原厂装瓶的更均衡好喝(虽然关于这点我并不讶异);一款同时添加单宁、甘油和酒石酸,几乎被大幅“改造重组”的酒,竟然远比酒厂装瓶的商品更广受包括我在内的多数人欢迎。
甘油是挂杯形成的原因之一,添加甘油会使葡萄酒更加丰满圆润
当然,这些充满震撼和发现的实验结果,有很大一部分要归功于主办者挑选样品酒的功力。但是或许,葡萄酒的世界也一如持续变化的外在世界,对和错既非绝对,我们心中的不可能其实也都很有可能。