作为一个云南人,从小到大在家里餐桌上经常看见火腿:青椒炒、蒜苔炒、和乳饼一起蒸……不过我对火腿一直无感,除了蒸着吃之外,我觉得其他做法吃起来都太咸太硬(可能是炒得太干了),还很油腻。
直到在西班牙吃到伊比利亚火腿,才发现,原来火腿可以这么好吃!从腿上切下来的薄片直接入口,除了肉香,还有坚果和淡淡的烟熏味;软硬适中的质地,裹着油脂显得更柔滑;肥肉部分可以说是入口即化。多吃几条觉得腻的话,就配上面包或红酒。
这种感觉上的差别,可能是由于自己的吃货水平进步了。不过就吃法来说,无论是云南宣威火腿、浙江金华火腿,做法很多,却很少看见像伊比利亚火腿这样直接生吃的。
于是我研究了一下火腿能生吃的条件。
通常来说,我们把食物做熟,是为了让食物变得软烂,好嚼好消化;二是为了杀死食物里的有害细菌和寄生虫。
这么说的话,理论上火腿是可以生吃的,因为火腿的制作过程中会有一定程度的发酵,让肌肉纤维分解,从而变软好嚼;而且火腿盐分高,肉会失水变干,还能抑制微生物生长。
那为什么很少看到生吃国内火腿呢?
我看到有的网友吐槽,说在淘宝上买了不少声称可以生吃的国内火腿,大部分时候都非常失望。要么肉腥味很重,要么有“哈拉”味。别说生吃火腿了,就连普通火腿也时不时会踩雷。
这可能是因为制作标准还没有现代化。很多地方的火腿还是打传统工艺品牌,这几年来才开始加入现代工艺。这样的结果是微生物含量不好控制,而且出品水平参差不齐,也就不能保证口感统一。
另外,据说要达到生吃标准的话,这条火腿就必须风干6-12个月,发酵成熟2-4年。但很多火腿发酵1年就算上乘了。发酵时间久的话,厂家要压的资金多,价格也上去了,生吃火腿就变成了小众市场。
再说,很多人还是坚持吃熟食的传统,尤其是长辈。要是你买火腿送七大姑八大姨,还教他们生吃,说不定会在相亲相爱一家人的群里,被长辈们教育一通养生之道。火腿生产商对吃法的开拓也显得不够,我每次回云南,发现火腿的做法跟我小时候相比,似乎没什么变化。传统做法都没玩出新花样,更不用提把生吃的概念灌进消费者的观念里了。
……
说了那么多,其实归根结底,还是因为西班牙伊比利亚火腿已经形成了一条完整的产业链,从黑猪培育、养殖、屠宰,再到火腿生产,每个环节都有法可依,质量可控。但国内的优质火腿,大部分还停留在小而美的阶段。用自家养的谷物饲养的猪,做成火腿,亲朋好友分一分。即使进入市场,也只是很小一部分。
但如果突然刮起一阵流行生吃火腿的风潮,有市场的话,火腿商家肯定按捺不住,上面提到的问题那都不是事:引导资本进入、制定高要求的行业标准、邀请火腿届大师坐镇生产、请明星代言宣传……
观念能推动市场,反之,市场同样能引导消费者。令人开心的是,现在已经有一些非常用心做国产生吃火腿的厂商。有厂家追求品质的耐心和资金实力,再随着消费水平提高,对于优质火腿的需求也会增长。无论生吃还是熟吃,这股风潮肯定会慢慢刮起来的。
完结撒花。
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关于作者
棉棉的葡萄酒日记:WSET 3/奢侈品管理专业/常住法国/吃喝圈非著名人士。