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大家都知道,酒百科做葡萄酒是以进口酒为主的,国产酒我们也喝过不少,但印象中总是整体性价比不高。究竟怎么回事?
为了弄清楚这个长期以来的困惑,酒百科团队在上周去了一趟宁夏。毕竟国际著名葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)都曾说过,“中国葡萄酒的未来在宁夏。”再者前不久领导人也前去勘察。
我们一共探访了 7 个宁夏贺兰山东麓的酒庄,留世、贺兰晴雪、原歌、志辉源石、西鸽、博纳佰馥、利思。这篇文章,我将以我们的探访顺序来叙述,如实向大家展示这一路我们的所见所闻所感。
第一站:留世酒庄
留世是我们的始发站,一下飞机就来了这家酒庄。驱车经过一条碎石小道,抵达大门。
留世酒庄在著名景点“西夏王陵”的旁边,远眺还能看见一些陵墓土堆,背后就是贺兰山。
留世老庄主刘忠敏先生亲自来给我们开门,酒庄的葡萄藤最早就是他于上世纪 90 年代种下的。
尤其是这些 25 年老藤,这在国内是非常罕见的,树干非常粗。
酒庄曾请国际种植专家来看过,挖土 3 米,看到葡萄藤扎根很深。它们生长得慢,因此采收晚。(我们预约的时候有些酒庄因为采收预约不上,这也是我们能预约上留世的一个原因)
园内土壤为黏土+沙土+石块,葡萄园行距很宽,达到 4.5 米。这样不仅有利于通风、接收光照,还方便机器埋土。
埋土是宁夏产区特有的种植方式。由于这里冬季气温太低,为了防止葡萄藤冻死,冬天就得把葡萄藤修剪掉枝丫之后人工把葡萄藤压倒,再用土掩埋 50 厘米保温。这是一种费时费力的种植方式。
早春的霜冻也是宁夏产区需要面临的一大挑战,比如今年连续 4 天的严重霜冻,使得留世减产 60-70%。
第二站:贺兰晴雪
贺兰晴雪是由两位前辈容健、王奉玉与年轻酿酒师张静共同创建的,李德美教授任顾问。当天接待我们的正是张静。
2011 年 9 月 7 日,宁夏贺兰晴雪酒庄的“加贝兰 2009 特别珍藏”在英国伦敦皇家歌剧院夺得醇鉴世界葡萄酒大赛国际大奖,这是中国葡萄酒首次获得这项大赛的最高奖项。
“加贝兰”的获奖是中国开始进入世界优质葡萄酒生产国行列的标志。从此,世界葡萄酒界的目光开始聚焦宁夏贺兰山东麓产区。
说起这个来,张静充满骄傲,正是她酿的这款酒将宁夏贺兰山东麓产区带向了国际舞台,酒庄才开始越来越多的建立起来。
宁夏目前建好的酒庄有 110 多家,还有100 多家在建。
贺兰晴雪其实每年的产品线都很短,少的时候一年只酿 2 款酒,多也就 3 款。主打干红,干白和桃红都是附属的,看年份情况决定生产与否。
酒款以酒庄直销为主,宁夏本地消耗最多。也有少量外销,比如北上广、澳门、香港、伦敦。
说起做酒庄,张静直言,它是属于有钱人的,就算做个一年只产五六万瓶的小酒庄,没个几千万的投入也下不来。贺兰晴雪一直到底 8 年才差不多达到收支平衡。贺兰晴雪有 20 个常年上班的人,算是比较多的,因为外聘人员经验总是不足,而且不稳定,所以干脆直接聘用长期工。张静戏称“一睁眼就 20 个人全部发工资”,虽是戏言,酒庄起步的艰难可见一斑。
问到领导人来了以后有什么变化,张静激动地说,“坚定了信念呀!现在都在倡导国人喝国酒,大家都在推。不管谁家的,就算不是加贝兰,还有其他的。”可见其胸襟。
张静带领我们品酒
期间说到霜冻问题,一样悲伤,贺兰晴雪也减产了 70%。
第三站:原歌酒庄
我们去原歌酒庄的时候刚好在修路,差点以为到不了了。一路颠簸,幸好还是到了。
原歌酒庄庄主是做工程出身,建酒庄共投入 8,000 多万,酒庄的设计和建造都带队自己上。
庄内设计巧妙有趣,风景优美。
葡萄园修剪整齐。和大部分宁夏酒庄一样,葡萄园外围都种植了防风林,蜜蜂很多。
这里的土壤以白色砾石土为主,很硬,葡萄藤扎根深。
底层土壤切面展示
原歌酒庄产量比前两个酒庄都多一些,年产 40 多万瓶。
不过最高端款年产只有几千瓶,而且并不是每年都产,比如 2016 年、2019 年和今年都没有。
酒庄最高端款
说到霜冻,原歌也减产了 50% 以上。
第四站:志辉源石
激动地来到了领导人勘察过的酒庄。
传说中以石头筑造的酒庄仿若一个皇家园林。
为什么叫志辉源石?这个酒庄的名字有 2 层含义,一是取袁志袁辉两兄弟的名字,二是酒庄是矿坑回填之后所见,取“源自砂石”之意。
因为是砂石矿坑回填,所以每一块地在种植之前需要先筛选 2 年石头。其中的成本可想而知。志辉源石是一个占地 18,000 亩的大园林,其中有 2,000 亩是葡萄园。总共斥资十二三个亿,其中酒庄部分花了 3 个亿。园区非常大,需要开车才能逛。这里常驻 100 多人负责打理。
和其它所有宁夏酒庄一样,志辉源石酒庄也是连年亏损的。他们采取的方法是以园林挣钱来养葡萄园。
园内种植的树木逾百种,还有罕见的百年旱柳。每棵树都有自己的二维码身份,属国家保护。
志辉源石的葡萄园是修剪最整齐的,以厂字型的方式修剪。
葡萄园行距 4 米,葡萄有明显的坐果带和通风带。这使得葡萄树通风情况非常好,且光照时间更长,也方便人工采收。虽然前期筛选石头艰难费钱,但后期这些矿石很好地提供了透气性和矿物元素。
园内的草也明显比其它酒庄的多。我们采购同事的学长(在志辉源石酿造车间工作)为我们解说,这里的草多为马齿苋、狗尾巴花等,这是特地留的,因为这些草一来不长虫,二来比较矮,它们的大肆生长可以挤掉其它草类生长,保证葡萄健康和通风的同时,能阻挡地面石头的反光。宁夏的光照是非常强的,几乎不存在成熟度问题,阻挡反光后能够使葡萄更为缓慢地生长成熟,积累酚类物质。
看到如此优秀的葡萄园管理,我们问了下霜冻问题。他们回复,并没有受到影响!学长云淡风轻地解释,宁夏霜冻年年都有,他们早已做好了预防。比如他们采取晚给水的做法,葡萄抽芽慢,霜冻来的时候葡萄嫩芽没怎么出来,自然就不容易冻伤了。
来到酒庄的发酵室,气派而精美。
这个发酵室整体设计是仿照宋代官帽样子设计建造的。中间一块大石头是仿造中间镶嵌的玉。
酒庄建筑所有的所有石头都是当初开发的时候挖掘出来的。建筑顶上一排瓦片堆叠的设计是给小鸟留的,希望小鸟能在此安家,不因人类开发而失去家园。也是酒庄“天人合一”思想的体现。
发酵室内的红葡萄酒发酵罐有橡木桶发酵和不锈钢罐发酵两种。橡木桶发酵能带来微氧环境软化单宁,赋予口感饱满度,带来橡木风味。
干白与桃红则全部采用不锈钢罐发酵。且罐子形状更细长。因为发酵罐都不会是完全装满的,上面会有空隙,而细长的形状能够让空隙更少,即进入的空气更少,氧化程度低,为酒液保留清新果香。
酒窖同样采用石头制成,且吊顶采用的是红砖,这在国内是非常罕见的做法。酒窖保持湿度的方式是人工一天拖地 7-8 次,而红砖能够吸收水分并慢慢释放。
酒窖内的通道上有各种供游客参观学习的展示,比如酒庄的历史展示、葡萄生长周期的展示等。
酒款展示。
酒庄与宁夏 12 景打造的特色酒标纪念款。
酒窖内部是没有空调的,但墙壁建造有 2-3米厚,保冷效果很好。
瓶陈酒窖。
酒庄还推出“认植”项目。顾客仅需 4,800 元即可认购 0.25 亩葡萄园一年的产量(60 瓶葡萄酒),并可以自己设计酒标。这是酒庄为了吸引更多的人了解葡萄酒,喜欢上葡萄酒。
志辉源石非常巧妙地采用旅游的方式来拉动葡萄酒销售。作为宁夏著名景点,即使不懂葡萄酒的游客来到宁夏也要到志辉源石走一走,而酒庄游玩最后一站便是试酒。
他们年产量不低,也有 30 多万瓶,光现场体验就能卖掉 50-60%,利润特别高。据学长介绍,志辉源石的销售利润应该是最高的,完全没有中间商挣差价,真正的酒庄直出。不过亏的还是多,即使把挣的钱全部投入也不够,还要园林收入来填坑。
作为领导人唯一到访的宁夏酒庄,我们同事开玩笑说,这下酒应该不愁卖了。学长再次云淡风轻地说,我们的酒本来就不愁卖,每年都卖得很快,主要是定价很亲民。不过来了以后高端酒也卖得更快了。
当天我们试了 3 款酒,石黛干红、山之语和桃红,属于低、中端酒款。虽然是低、中端,但试的时候状态都非常好,平衡和谐,果香丰富。尤其是山之羽,香气非常好,还有一定复杂度,余味很长。难怪能通过现场体验一年卖掉十几万瓶酒。
我们都觉得确实定价亲民,有性价比。学长仍然是云淡风轻地说,志辉源石的酒质可能不是最好的,但旅游一定是最好的,投入十几个亿不是白投的。主要是路子走得比较正确,尤其是现在国人对葡萄酒还不够了解,用旅游来带动是切实可行的,挣的钱干干净净,健康持久。
第五站:西鸽
其实去之前就有其他酒庄夸赞过,西鸽是真的气势恢宏,现代化做得很好。但自己看了之后还是挺震撼。
总共 1.5 万亩,进去之后道路宽阔平坦,视野开阔如同看不到酒庄尽头。
酒庄大门非常大气。
里面的建筑非常现代化。
进去展厅之后,墙面上的智慧农业实时监测充满科技感。它正在实时监测葡萄园的光照和水分等。
他们家的发酵罐是与其它酒庄不同的锥形罐,底部是锥子型,便于红葡萄酒除皮除渣。
酒庄的酒窖房间非常高,墙壁很厚,起到一个隔热的作用。
参观完后酒庄后最大的感受就是大、阔、高科技。酒庄预计要年产 10,000,000 瓶(不用数了,1 千万),现在罐装线每小时能输出 3,000 瓶。光听数字就震撼。
酒庄还有专门的试酒室给参观者试酒。当天我们试了这 5 款。
很有大葡萄集团酒款的范儿。由于都是中低端款,没有惊艳的感觉,但每一款都平顺柔美,舒服易饮。尤其是玉鸽单一园蛇龙珠干红,是小编最爱。这是第一次喝蛇龙珠,早就听闻这个品种成熟度不高的话生青味会非常严重,但这款不会,单宁如丝,烟熏味很愉悦。
了解到之前是因为蛇龙珠容易感染卷叶病,不得不提早采收,因而生青味重,但现在这种病已经治理了,成熟度已经可以保证。
第六站:博纳佰馥
要说有一个酒庄最让人感觉亲切可爱的话,必须是博纳佰馥。
酒庄的大门就是一个黑色简陋的铁门,让你难以相信这是个酒庄的大门。进到里面也没有高楼建筑,就是这样一排小平房。“酒庄 logo”下面还放着庄主孙淼小姐姐晒的薄荷叶。
旁边养了一只狗,一只大鹅,它们是好朋友。
前面种了紫包菜、茄子和各色小花。
孙淼小姐姐和彭帅酿酒师,明明是两个博士,却因为常年在田间酒窖工作皮肤黑黑的,衣着也非常朴素。
中间的两位是孙淼和彭帅夫妻
看到这样的情景,我们心里也有些纳闷儿,孙淼却很坦然,一边逗孩子一边跟我们解释说,我们想要的就是这样的生活,在城市的不远处能生活就好。全然一副岁月静好。
孙淼说,她从不想通过酒庄挣大钱,包括丈夫彭帅也是一个“胸无大志”的人。现在酒庄的产量就算全部卖掉,一年顶天是 200 来万,收成再差就是 100 多万,除去人工等成本,就是个不会挨饿也不可能暴富的状态。
“我不想拼命挣钱,我还要生小孩儿,不止现在这一个,我还要生第二个、第三个。”
——孙淼
在听完了这些之后,我们对酒庄后面的的生物动力法讲解理解就更方便了。
博纳佰馥的生(shěng)物(qián)动(tōu)力(lǎn)法
1、不选法国进口葡萄苗(22 元/株),而采用宁夏本地培育的玉泉营(0.5 元/株)。本地苗省去了很多改善土壤、让葡萄苗适应当地环境的措施。便宜的葡萄苗后期压力就比较小,不用天天想办法去抢救它们。能活就活,不能活再买再种。
2、给肥?生物动力法都得给肥,动物粪便之类。关键是肥什么时候给,想要收成好的大多春天给,但博纳伯馥不在乎收成,反而更关注土壤。生物动力法认为土壤好葡萄种下去就活,不好 10 年不能活。而好不好重点在微生物,所以每年在冬天施肥,给里面的虫子提供热量和食物,不是给葡萄吃的,是给虫子。
3、给水?庄主曾经咨询过国外的大师,他们建议不要把葡萄藤当经济作物,春种秋收;而要当一棵树,是百年基业。所以给水从 1 年 3 次逐年降低到 1 次。葡萄苗死掉的更多了,所以后来改为老藤 1 年 1 次,年轻的 2 次。这里地下 3 米就有水,老藤能自己扎根下去喝水。
4、除草?一般不除,除非太高了干扰到葡萄藤生长。因为生物动力法相信能量守恒。太阳能、风能都是自然存在源源不断的,葡萄藤和草都是各自凭本事吸收这些能量,最后还是在这片地里。草多吸收的就多,整个这片地赚了。
此外,通过每年草的生长情况还能判断出葡萄藤的情况。园子里每年草的种类是会变的,茂盛情况等等也不同,如果今年的和 2016 年的一模一样,那很可能意味着 2016 年遇到过的问题今年会重演,这样就能提前规避了。
5、树叶?不疏叶。因为这里土壤盐碱化严重,很贫瘠,又放任自由没有进行土壤改良。所以葡萄藤也几乎不长叶子,而把能量集中起来优先放到传宗接代(结果子)上。这样葡萄虽然稀疏但果实浓缩度好。
6、请国际知名酿酒顾问?不请。像志辉源石等酒庄,请个酿酒顾问一年飞一趟就几十上百万,太贵了。彭帅本人亲自上阵,不要钱。而彭帅本人也没有想要做行业顶尖的想法,每年的酿造方式几乎是一成不变的。所以孙淼说,“我们的酿酒不做改进,但你能喝出来酒品质一年比一年好,我们也会每年涨价 10 块钱,这是因为葡萄藤越来越老,它越来越适应,自己提升了。”
两口子就这样,彭帅负责酿酒,孙淼负责田间管理,所谓田间管理更多的是管钱和管人。比如开拖拉机人真的不好找,又只要用那么一会儿,所以孙淼就自己学会了。
这样下来,葡萄藤第 2 年的成活率只有 20%-30%。共 110 亩的地,100 亩用来种植葡萄,2010 年开始种,种了 10 年了,现在只种满了 60 亩,能用的 50 亩不到,产量只能有 100 公斤/亩。
葡萄没草长得好的葡萄园
这样做到底符合生物动力法要求吗?符合,确实够无为而治的。不仅如此,还极大地省了钱,省了力,两口子偷了懒。所以我想管它叫“省钱偷懒法”也挺合适。
孙淼后来说了一句话让我深受触动,她说“我们这样有很多本可以做的都没做,因为我们觉得最好的就是心安”。从来只听说过尽人事、听天命,尽了所能尽之事,才心安。而博纳佰馥因为能不做的都没做所以心安。大概这就是生物动力法的真谛?
第七站:利思酒庄
这个酒庄是同事的师父极力推荐我们去的。
利思是唯一一家市内酒庄,利思酒庄的庄主特别喜欢中国传统文化,收藏了非常多的老物件。给酒款命名“仁、义、礼、智、信”也是因为这个。
葡萄园种植了很多玫瑰花。据说玫瑰花能够比葡萄更先感知霜霉病。
酒窖并不算大。
他们家不同于其它宁夏酒庄着重于赤霞珠、梅洛、蛇龙珠、马瑟兰等,反而重点打造“西拉”,来制造差异化。庄主的弟弟解释,“其实国人相对来说口感偏好是更喜欢西拉的”,我们想了想,还真是。
后来试了他们家的西拉,确实活泼,结构也不错,重点是他们家的酒,性价比确实能脱颖而出。
以上就是我们此次宁夏酒庄之行的全程。看完之后,对于为什么国产葡萄酒总是性价比不高你有答案了吗?期间我们问了每一个酒庄目前的情况,结果基本都是亏损的,而且仿佛已经对亏损无动于衷。不知道是习以为常了,还是胜利在望胸有成竹,还是过于有钱无所谓了。也许是都有?
反过来问为什么进口酒有那么高的性价比?因为他们的葡萄酒产业早已成熟,祖祖辈辈传承下来,回本大概在祖爷爷那辈就已经实现了吧?现在国产酒不管卖多少钱他们都在亏,只是谁能撑得住多亏一些罢了。
宁夏酒庄能出精品吗?我认为能。孙淼曾经说过这么一句,“现在都在用有机肥,所有的酒庄都是,没有人用化肥,大家都知道那是过时了的”。志辉源石的学长也曾经说过,“(酒庄)前期投入一定很大,没有情怀不可能在这里做葡萄酒,一定是有情怀的有钱人,因为要赚钱时间太长了,我们敬重每一位(往葡萄酒)投入的。”
这也是让小编感触很深的一个地方。商人往往互相抨击,以打压对方来凸显自己的优势,争名逐利。但这次宁夏之旅我们丝毫没有见到,每一个酒庄都不曾说任何一句其它酒庄的不好,甚至还有互推的意思。我们看到的是为了共同振兴这个产区而抱团取暖的庄主们,没有商人。
当这些人都开始不计较当前的亏损,不图当前小利,而放眼未来,甚至寄希望于后代,我认为,国产酒还是有希望的。