秋天最隆重的事情可能就是吃蟹了。最近是吃蟹的季節,羔肥蟹美,實在享受。想到網路的一個段子,說上海的窮苦人家,在秋天的時候還沒有什麼收成,只好吃大闡蟹艱難度日,而現在一隻大闡蟹動則幾十元,還不一定是正宗的,真是搞笑。中醫認為,蟹是極寒之物,而黃酒性溫,祛風散寒,再加上氣味芳香,與蟹味相溶,所以,黃酒是吃蟹的最佳佐餐酒。
而葡萄酒的興起,大家又在研究怎麼讓蟹與葡萄酒來搭配,竊以為,大闡蟹身上有種濃郁的土腥味,選擇不好,很容易使酒與蟹不那麼和諧。前兩周去汕頭吃當地醃制的大闡蟹搭配一些葡萄酒,簡直在搶味道了,全是蟹的感覺,酒味蕩然無存。所以,新鮮的葡萄酒可能配蟹本身就不合適,一些老的略帶氧化的老的白葡萄酒可能還更適宜。因為老酒的酸度與堅果類氣息,可以中和大闡蟹的腥味,也能提升酒的香氣。然而,作為餐酒搭配原產地搭配原則,我的建議始終是拿黃酒來配。
當然,餐酒搭配沒有那麼多的條條框框,口味因人而異,有的人喜歡臭豆腐藍芝士,有的人則不喜歡,眾口難調,自己喜歡就好。但是有一點需要注意的是,大部分與酒產生相互作用的原因是因為食物,所以,餐酒搭配是根椐食物來選酒,而不是根椐酒來選食物。如果事先知道喝的是什麼酒,那就需要依照酒來選食物了。無論如何,大部分葡萄酒都會適合大多數的人口味,也適合大多數食物。 食物的味道,不外乎酸甜苦鹹鮮。辣雖然不是一種味覺,但是極大地刺激與影響人的味蕾,故而,依照食物的對酒的影響,我們也會將辣的因素重點考慮。
如果食物較鹹,葡萄酒喝起來就不會那麼苦澀,酸度也好象變得不那麼堅銳,酒整體會變得更柔和,更飽滿。所以,咸可以減少單寧的感覺,讓單甯更高的葡萄酒口感變得更好。所以,當我們去吃些湘菜之類的注重口味的菜式,選擇一些有單寧的葡萄酒總沒有什麼大錯。象一些平常較為常見的赤霞珠、梅樂、黑皮諾等、波爾多AC等,都沒有什麼問題。如果食物較酸,很多時候葡萄酒的表現沒有那麼苦和酸,葡萄酒的果味會更豐富,品嘗似乎更甘甜,酒體似乎更飽滿。所以,如果食物較酸的話,可以搭配一些酸度較低的葡萄酒。
而在餐桌上,甜的食品也是經常可以,如果食物是甜的,葡萄酒品嘗起來可能會更苦澀,酸度會更高,葡萄酒的果味完全被甜味所掩蓋。很多時候,有人問我,做品酒師有沒有什麼食物是忌食的。我的觀點是,什麼都可以吃,但是甜食卻非常破壞味蕾,平時少吃。但是,甜可以減少甜的感覺,如果是一些甜點,不妨搭配一些甜葡萄酒,比如晚收、冰酒、貴腐酒,都非常不錯的。
平常油膩的食物也較為多見,比如說紅燒肉,燒豬蹄膀,如果搭配葡萄酒,葡萄酒會顯得不那麼酸,所以,酸度會去除油膩的感覺。搭配一些高酸的葡萄酒會比較合適。
辣椒控們,每每吃飯,都是無辣不歡。但也不影響喝酒呀。菜比較辣的時候,葡萄酒更苦澀,沒那麼甜,果味也沒那麼豐富,並且,辣會給口腔帶來灼熱感。所以,為了避免這種現象發生,吃辣菜的時候,要搭配一些果味豐富,帶些甜味的低酒精度葡萄酒。對於濃郁的食物而言,當然也要搭配一些較為濃郁的葡萄酒。美食與美酒搭配,我們說過,不要受條條框框的束縛,自己喜歡什麼樣的口味就按什麼口味去選酒,選菜,但是往往一桌餐不光只是自己,還有其他人,我們平時餐酒搭配的時候,要照顧的是大多數人的口味,懂一些餐酒搭配原則,當遇到請客吃飯的時候,能夠得心應手,為大家準備一桌豐盛的晚餐,也是自身美酒美食修養的一部分,對不。