你还记得自己第一次喝贵腐酒是什么时候吗?
回想起第一次喝贵腐酒的感受,相信很多人或许都会用:清新香甜,就像蜂蜜或是花蜜一般口感美妙来形容。这种浓稠而又甜蜜的酒液,就算是对于不喜欢葡萄酒的人来说,也会爱不释口。
葡萄酒大师David Allen的女儿在只有9个月大的时候,就曾因为品尝到一款世界顶级的贵腐葡萄酒而喜笑颜开。今天,David Allen MW就要来和我们讲述,他们一家人拜访世界顶级贵腐酒生产商的故事(以下为David Allen MW笔述)……
我可以很高兴地说:我大女儿尝到的第一杯葡萄酒,可能就是她所品尝过最好的酒。在她只有9个月大的时候,莉莉陪我们去了位于匈牙利托卡伊产区的小镇:马德(Mad)。
我们一家人是和一群人一起参观的伊斯特万·塞普西(Istvan Szepsy)的酒窖,这可是个不可思议的机会。伊斯特万·塞普西是托卡伊产区最杰出、最受尊重的生产商,也可以说他是世界上最好的甜酒生产商之一。
伊斯特万·塞普西是一个非常谦虚的人,他的身上承载了托卡伊产区的大部分历史。伊斯特万是拉兹科·莫塔·塞普西(Laczkó Máté Szepsy)(据说他在1630年酿造了第一款阿苏葡萄酒)的后裔,在共产主义氛围下经营着地方合作社性质的酒窖,接着与休·约翰逊(Hugh Johnson)和彼得·温丁·戴尔斯(Peter Vinding Dyers)一起创立了皇家托卡伊酒庄。
这个酒庄是托卡伊文艺复兴的先驱,伊斯特万则是托尼·王(Tony Wang)的Királyudvar酒庄第一位酿酒师,现在他一直在自己精心打理的葡萄园中酿造托卡伊品质最好、最受欢迎的葡萄酒。
走下陡峭的台阶进入酒窖品鉴可真是惊心动魄!这些是典型的托卡伊酒窖,是从软岩中凿出的低天花板洞穴,墙壁和屋顶都覆盖着厚厚的天鹅绒般的霉菌。
我们品尝了干型福尔明特(Furmints)、哈尔斯勒维路斯(Harslevelűs)、萨摩罗德尼(Szamorodni)和6篓贵腐葡萄酒,都是由塞普西亲自用“酒贼”移酒器从桶里舀出来的,每一款都非常棒。
对于我们团的大多数人来说,这段经历都令人啧啧称奇。但莉莉却觉得很无聊,她坐在木桶上玩着一个硅胶塞,逐渐失去了兴趣。
我会告诫孩子们让他们不要接触酒精,因为这对于年轻大脑的发育或许有一定危险,但是当伊斯特万分发最后一款酒(一款由他酿造的2000年份Eszcencia级别甜酒,如糖浆般粘稠,看起来像金色花蜜一般)时,我发现这款酒的酒精含量小于2%,这是莉莉是可以一试的酒款。
我把一根手指伸进了自己的玻璃杯里,让她尝了一口。甜美的杏子、蜂蜜以及蜜饯果皮的味道,一下子就让她喜笑颜开。
这是一款非常棒的葡萄酒,含糖量为550克/升。即使从Eszcencia级别(好的苏岱酒Sauternes含糖量在120-140克/升,而德罗-西门内Pedro Ximénez可能达到400克/升)来说,也是非常甜。同样令人印象深刻的是,其15.5克/升的酸度可以完美地平衡这种惊人的甜度!
Tokaj Eszcencia(可不要将它与Aszú Eszencia弄混了)会是你遇到的最与众不同的葡萄酒之一,而塞普西就是这一风格的大师。
Eszcencia只会用阿苏(Aszú)果实的自流汁来酿制,这种腐烂的葡萄是在感染了灰葡萄孢菌后再进行采摘,每一颗果实中都含有浓缩的糖和酸。在托卡伊,这些浆果会被制成糊状,在发酵前或者发酵过程中浸泡在基酒中。
当阿苏果实等待再发酵时,在它们自身的重量作用下会释放出极少量令人难以置信的浓缩果汁,Eszencia就是由这种果汁酿制而成的。
Eszencia会在136升的小木桶中进行发酵,这种小型的木桶叫做Gönci。由于果汁中的糖分浓度实际上太高,所以无法进行发酵。
酵母菌只能在木桶的最顶端工作,桶顶凝结的水珠充分稀释了液体的表面。这种葡萄酒已经发酵了8年,但酒精含量不到2%——它太浓了,以致于最初的装瓶尝试都失败了,因为葡萄酒太粘稠,无法通过过滤器。
Eszencia是稀有且昂贵的葡萄酒,产量极小。大多数人会遇到5篓或6篓托卡伊葡萄酒,但若能有机会品尝到Eszencia,尤其是来自顶级生产商酿造的Eszencia,那真是相当于品尝葡萄酒世界的顶级酒款之一。
你对贵腐葡萄酒的印象是什么?还记得你第一次喝贵腐葡萄酒的感受吗?欢迎在留言区与我们探讨哦~
文 | David Allen MW
编 | Estela
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