文 | WBO 肖竞
五月底的阿根廷,即将入冬。航班降落到布宜诺斯艾利斯国际机场时,迎接我们的是淅淅沥沥的雨。
本次行程最终目的地是阿根廷门多萨省的露蒂尼酒庄(RUTINI),但是我们期待先感受这个国度,再去门多萨品尝被誉为阿根廷国酒的露蒂尼。
就像中国贵州赤水河边的茅台,苏格兰艾莱岛的单一麦芽威士忌,不理解这里的风土和人文,你就很难理解瓶中佳酿的珍贵。
从机场前往布宜诺斯艾利斯市的车上,或许是时差困扰,道路两旁中世纪风格的欧式建筑,以及安静得有一丝伤感的街道,让我产生错觉:是不是身处欧洲一座小城?
当你问每个生活在布宜诺斯艾利斯的人,他们对这个城市的评价,也许对一百个人来说,你会听到一百种不同的答案。
王家卫《春光乍泄》中的布宜诺斯艾利斯和阿根廷,五彩斑斓的博卡区、缠绵的探戈酒吧Bar Sur、以及伊瓜苏瀑布,但他镜头下的阿根廷,很多时候是灰色的。
沿着王家卫的脚步,我们在布市第一个晚上,就来到Bar Sur。这是一家面积40平左右的小酒馆,也是很多外国游客必到之地。一位老人用手风琴奏出的旋律,凄美;男女探戈演员的眼神,迷离,也许正是王家卫选择在这里拍摄的最大原因。
阿根廷近年来受到通货膨胀困扰,虽然国家在教育、医疗等给予国民不错的保障,但物价飞涨,国民购买力下降。听同行的阿根廷友人介绍,街上因此多了不少流浪汉,但大部分阿根廷人都很绅士,似乎也能随遇而安。
到博卡区,却又让大家感受到了一个截然不同的阿根廷。球迷们肯定想到培养了马拉多纳、梅西等天才的博卡青年队。
博卡区曾住的是欧洲移民的贫民,第一批移民没钱买油漆,用港口漆船剩下的漆把房子漆上各种颜色,街道两边五颜六色的房子。这里也有很多街头艺术家,跳探戈,唱歌的人聚在一起,路边小酒馆伙计用夸张的动作和蹩脚的中文在拉客,房子有些破败,这里的人心情不错,街头很热闹。
博卡青年队主场叫“糖果盒球场”,处于博卡区的核心位置,据说这个球场的设计灵感来自阿根廷人小时最喜欢的一种糖果的盒子,搭配天蓝色外墙,非常可爱。
看来,博卡区的阿根廷人可没那么多心事,他们虽不富裕,却活得轻松。突然明白,为何100个阿根廷人眼中有100个阿根廷。
当飞机即将降落在阿根廷南部城市Calafate机场的时候, 从右边的窗户望出去,在一望无垠的灰色荒野环抱中,有一个巨大的蓝色湖泊,就像青藏高原上的海子,远处是积雪的安第斯山脉。
这里有世界上最壮观的冰川,叫莫雷诺冰川,正是我们此行从首都向南飞行接近3000公里的目的地。
即使你在中国西部的雪山上感受过大冰川,但当莫雷诺冰川映入眼帘时,大自然的神奇还是会让你感觉不可思议,激动溢于言表。
她太特别了,在阳光下呈现天蓝色,和远处雪山、近处的湖水完全区分开来,七、八十米高度,看不到边界的宽度,就像人工雕琢的巨型白色箱体,躺在阿根廷湖上。
穿上特制的冰爪后,我们准备登上冰川。走入冰川后,发展整个冰川是由一座一座的小冰包组成,四周到处是冰墙、冰窟和隐藏的冰洞。远处看像人工雕琢,走进却是一个自然的冰的世界。据导游介绍,莫雷诺冰川每年都在生长,在和阿根廷湖抢夺地盘。
神奇的阿根廷,让人类可以更直观感受大自然的力量。
离开Calafate,我们当然不会错过伊瓜苏大瀑布,这处全地球最宽阔的瀑布。伊瓜苏镇位于阿根廷北部边境,和巴西交界,伊瓜苏河的那边就是巴西。
我们一行首先从一条横跨伊瓜苏河的游客通道,从上往下去感受伊瓜苏瀑布的壮美,这哪是瀑布,分明是一个咆哮的怪物,宽广得没有边际,愤怒得似乎要把整座瀑布山吞下。
更神奇的是从下往上感受瀑布,我们步行一段距离下山,登上冲锋舟,都以为只是去河上感受瀑布的另一面,没人告诉我们这是开冲锋舟去冲瀑布。接近瀑布的时候,水珠打在头上和身上,分明是倾泻下来的冰雹,整船人都闭眼尖叫,我也不能幸免。心里却在喊:再来一次。
这样的体验,刺激中带着冷幽默,这也是阿根廷。
下一站,就是我们此行的终极目的地,位于门多萨的露蒂尼酒庄。感受了阿根廷的自然和人文,我已经越来越期待打开那瓶阿根廷的葡萄酒了。
(露蒂尼酒庄正门,远处是安第斯山脉)
在阿根廷,门多萨是最重要的产区,马尔贝克酿酒葡萄占据着绝对主导地位,是该国种植面积最广的优质葡萄。这里的马尔贝克葡萄酒与法国马尔贝克一样具有陈年潜力,但这里的更成熟和 丰富。
马尔贝克同样也是露蒂尼酒庄的骄傲,他们单一马尔贝克售价也远远高于其他单一葡萄品种酿造的酒。
露蒂尼酒庄是阿根廷最古老酒庄。1885年末,菲利佩·露蒂尼先生就创建了“La Rural”的酿酒厂,进入21世纪,露蒂尼家族又在更靠近安第斯山脉得地方修筑了新的葡萄园和更现代化的酒庄。首席酿酒师Mariano Di Paola先生,更被评为全球前30位最佳酿酒师。
(露蒂尼酒庄拥有南美最大的葡萄酒博物馆)
坐下来品尝露蒂尼葡萄酒前,我知道,这绝不可能是简单的葡萄酒,就像我们体会到的阿根廷。
果然,即使是马尔贝克这一品种,来自露蒂尼旗下不同葡萄园也呈现了不同风味,有的颜色很紫;有的果香丰富,酒体轻快;有的除了果香,香料味业明显,酒体浑厚。相隔仅仅几十公里的小产区之间,就有截然不同的神奇表现。
更神奇的是,露蒂尼首席酿酒师有时像是一位艺术家,他不按常规出牌,喜欢大胆尝试,比如露蒂尼酒庄每年都会推出一款限量版的首席酿酒师作品,完全按当年各种葡萄的表现力来决定酿造方式,可能是干白,可能是干红,也可能是甜红,也可能不酿。完全没有套路,没有可借鉴的经验,有的仅仅是那一年的最突出的风味。
(在酒庄,垂直品鉴高端酒菲利佩·露蒂尼)
露蒂尼旗下还有一款葡萄酒,在阿根廷广受爱戴,这款葡萄酒由12种酿酒葡萄混酿,还有白葡萄品种,酿酒师把所有代表阿根廷的元素打碎,用天才般的创意重新糅合在这一款酒中,一切都那么自然。那么,究竟是简单还是复杂呢?就留给更多的人去评说吧,因为这款酒的价格非常亲民。
如果我没感受阿根廷的多变,也许我也理解不了马尔贝克表现的极端差异化、以及12款葡萄混酿,没错,这就是阿根廷葡萄酒,你不要定义她是果香型还是什么型,和这个国家一样,阿根廷葡萄酒是令人震撼、多变而神奇的,也是安静而自成一体的。
这些年,作为一位葡萄酒行业从业者,我时常思考:怎么向中国的消费者推介来自各个国家的葡萄酒?显然大部分中国消费者对所谓理化指标、专业生僻形容词并不感兴趣。
可能,最好的办法,是要让中国人去理解这个国家的故事,理解品牌的故事,这已经足够,他们自然会喜欢上那瓶葡萄酒。(本文由WBO原创并独家首发)