冷冬里,一口鲜甜的牛肉汤,一份烤得皮脆肉嫩的猪肘子,那是饮食带给我们自然的温暖感。吃喝不总是要过分地精致,吃得好,吃得满足那便是幸福。
西餐菜系里,德国菜的存在感真的有点弱——这也许是因为德国菜长得确实不太像我们固有印象里西餐的样子。德国菜的食材接地气,而且分量巨大,很多在欧洲工作生活的老铁们都对德国菜有莫名的热衷,因为德国菜实在太“家常味”了。
酸菜炖肘子、一锅炖、血肠……这里报的可不是东北菜的菜名,而是德国菜里传统而且十分经典的菜式。在12月飘雪的寒冬里,待在温暖的室内吃着热气腾腾的牛肉汤和猪肘子,这样的场景真的有种莫名的温馨感。
德国菜的“简单粗暴”让它在欧洲的菜系里独树一帜,那份“家常味”是很多人喜欢德国菜的原因。德国菜的食材偏好猪肉、牛肉、动物的肝脏及香料等,口味也比较重,常常采用大量的芥末、白葡萄酒、牛油等来调味。德国菜的烹饪方式常常就是煮、炖或者烩。做法简单,但吃德国菜的快乐在于大快朵颐,要的就是那种豪爽率真的吃法。
当然这不是说德国菜真的“简单”,就像猪肘子也分南北两种做法,德国香肠的种类更是超过1500种,至于以黑森林蛋糕为代表的德国甜点,也是我们最早对西点的印象。
更好玩的是德国葡萄酒配德国菜,怎么样搭配才更对中国人口味?德国葡萄酒既能尖刻“高冷”,也能甜润如蜜。全球有超过一半的雷司令种植在德国,而西万尼、白皮诺、琼瑶浆等品种也在德国有优异的表现。德国还是继法国和美国之后的第三大黑皮诺种植国,雷司令与黑皮诺构成了德国葡萄酒对外的两张重要名片。
德国葡萄酒跟德国菜有哪些好玩的搭配呢?10月下旬,我们邀请到Sylvia Liu老师,为我们精选了9款风格各异的德国葡萄酒,来到广州中国大酒店的德国主题美食节上一同体验德国餐酒搭配的有趣之处!
准备好酒
一起来尝尝欧洲的“东北菜”
1.德国烤猪肘 配 托乐酒庄珍藏霞多丽2019
Schweinshaxe Paired with
Thörle Réserve Chardonnay 2019
德国烤猪肘是很多吃货对德国菜的第一印象,从小看到德国烤猪肘就馋得不得了,毕竟谁能拒绝一只烤得香脆的大猪肘子呢?事实上,德国猪肘分南北两派,北派偏向于将猪肘煮得软烂入味,而南派则是我们熟悉的德国猪肘样子,习惯于将猪肘子烤得皮脆肉嫩。再配上点德国酸菜解解油腻,硕大的一只猪肘子不知不觉就下了肚子。
搭配:虽说不太符合“红肉配红酒”的原则,但对于不怎么吃肉的我来说,太需要一杯干净爽脆的霞多丽来解油去腻了。Thörle这家莱恩黑森产区的新势力酒庄已经在很多场合喝过它的不同酒款,这次搭配用的霞多丽依旧十分惊艳。
酸度爽脆,入口带点精细的咸鲜感,回味有丝丝的烘焙香,结构出色,是一款很适合在大鱼大肉的用餐环境下给你肠胃助力的干白葡萄酒。
2.德式烤乳猪 配 圣乌班-荷芙酒庄柏肯园珍藏型雷司令 2019
或阿德诺尔酒庄阿尔山古黑皮诺2018
Spanferkel Paired With
St. Urbans-Hof Nik Weis
Bockstein Kabinett Riesling 2019
J. J. Adeneuer Ahrweiler Spätburgunder 2018
看到这道菜时,很多伙伴跟我一样的反应:原来德国也有烤乳猪呀?不过细看下来,德国烤乳猪跟粤式的烤乳猪不太一样。广东的烤乳猪追求“化皮”,皮要通过特殊处理变得酥化,而且往往猪皮是主角,肉反倒是其次。而德国烤乳猪则是皮的部分更加硬脆些,但肉质很细嫩。跟广东的乳猪一样,调味也会更重一些。所以我也会更倾向于用口感浓郁的酒来搭配。
搭配:我选择了一白一红来搭配。选择雷司令来搭配猪肉不是经典搭配,但在整晚基本都是肉食的情况下,相信我,你绝对需要一款清爽的雷司令来让你的味蕾再次活跃起来。
圣乌班-荷芙酒庄位于摩泽尔产区,目前由家族第三代成员 Nik Weis 管理。酒款的风格是可以从酒标上判别的,白标偏硬朗的干型风格,黑标则果味更加活泼些。这款雷司令来自Bockstein葡萄园,果香浓郁,酸度活泼,用来配餐十分开胃。
另一款选择配餐用的是J. J. Adeneuer的黑皮诺。J. J. Adeneuer专注于黑皮诺,即使是在以黑皮诺闻名的阿尔山谷,J. J. Adeneuer依然算得上是举足轻重的名家。酒体轻盈,单宁柔顺、红果的香气明显整体走的是优雅细腻的路线。
3.德国香肠 配 莱茵豪森城堡黑皮诺干型葡萄酒2015
Bratwürste Paired with
Schloss Reinhartshausen
Spätburgunder Trocken 2015
德国的香肠可以类比于法国的奶酪,种类繁多,特色丰富。据说德国有超过1500种香肠,能连续吃个三五年不用重复。德国人爱吃的红肠、法兰克福香肠、纽伦堡香肠、柏林咖喱香肠等也走出德国,走出欧洲,成为很多国家人民爱吃的食物。传统的德国香肠仅纯肉加调料制作,一口咬下去肉感十足。香肠的烹饪手法简单,水煮或者煎烤都十分好吃。个人更偏向于煎烤的做法,毕竟有谁能抗拒烤香肠的诱人肉香呢?
搭配:不同种类味道的香肠切成小片,就是不错的下酒小食,配个轻盈柔顺的德国黑皮诺十分合适。莱茵豪森这家酒庄位于莱恩高产区的中心地带,酒标上显眼的蓝色是王室的标志色。
莱茵豪森在酿造雷司令方面的实力毋容置疑,但这款黑皮诺的表现依然让我十分惊喜。黑皮诺特有的红果香气细腻清幽,酸度有活力,很清新淡雅的一款酒,很适合配点香肠小吃一个人独酌。
4.酸菜炖土豆丸子 配 巴塞曼乔登酒庄白皮诺S干型葡萄酒2017
Sauerkraut Paired with
Von Bassermann-Jordan
Weisser Burgunder -S- Trocken 2017
终于来到我对德国菜最爱的环节,德国酸菜。很多在西欧留学的朋友都对这一口德国酸菜念念不忘,因为真的是太像东北的酸菜了。
德国酸菜用的是卷心菜腌制,做法也跟东北的酸菜做法相近,码进容器里,密封或者用石头压住,一两个月以后就可以吃了。跟东北菜一样,德国人也喜欢用酸菜炖一切,不管是香肠、猪肘、土豆丸子,用酸菜炖成一锅,那口酸咸鲜香可谓是冬日里的恩物。
搭配:酸菜开胃,用酸菜炖过的食材自带鲜香的口感。用雷司令来搭配容易突出那种矿物质感,但我感觉会稍微有点失衡的感觉,所以更倾向于用白皮诺来搭配。
巴塞曼乔登酒庄是Pfalz产区的名家,也是德国VDP联盟的首批成员,这款白皮诺带有些许成熟苹果、梨子的香气,矿物质感精细,总体偏优雅细腻的风格。味觉搭配上不争不抢,让味蕾始终保持清爽舒适。
5.黑森林蛋糕 配 乔治·穆勒特级园晚收雷司令2017
Schwarzwälder Kirschtorte Paired with
Weingut Familie Erbeldinger
Bechtheimer Heiligkreuz Gewürztraminer Feinherb
Georg Müller Hattenheimer Wisselbrunnen
Riesling Spätlese VDP 2017
到了甜品环节,尽管当天的甜品十分之多,但是不试一下黑森林蛋糕真的会是遗憾。
黑森林蛋糕名字由来有很多种说法,一种看法认为蛋糕上的巧克力碎让人联想起黑森林的树影,另一种说法认为黑森林蛋糕的重要配料樱桃酒(Kirschwasser)是黑森林地区的特产。不管哪种说法,都点明了黑森林蛋糕的基本配方:脆饼面团底托、鲜奶油、樱桃酒、黑樱桃和巧克力碎末。
不能简单认为黑森林蛋糕等同于巧克力蛋糕,传统的黑森林蛋糕融合了樱桃的酸、奶油的甜、巧克力的苦、樱桃酒的醇香,再配上一点甜美的晚收雷司令或者琼瑶浆,给一个美妙的夜晚收尾。
搭配:我个人其实并不喜欢琼瑶浆这个品种,在很多情况下琼瑶浆的品种气息过于喧宾夺主,总觉得少了点值得玩味的东西。但这款Erbeldinger的琼瑶浆让我很开心地看到了琼瑶浆的另一种可能性。新鲜的花果香气,有种处于热带的奔放感,酸度迷人,如夏日里喝到一杯冰爽的果汁,驱散了甜品的甜腻感,与樱桃的水果香气相辅相成。
真的觉得德国对于喜欢甜酒的朋友来说太友好了。当晚另一款晚收雷司令也让我印象十分深刻。Georg Müller也是今年我喝过特别喜欢的一家酒庄,作为VDP成员之一质量自然过硬。晚收款的雷司令酸度其实很高,但与本身的甜度融合得很好,喝起来很舒服,回味那一刻才发现这款酒那些如蜜的质感和水果香气。作为晚宴的收尾,十分让人满足。
文、编 | 梁同正
图片 | 九点汇工作室-许洋
场地 | 广州中国大酒店